Штурм Грозного силами Временного совета - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеГрачёв, Павел Сергеевич
  • Павлу Грачёву принадлежала знаменитая фраза, сказанная перед началом операции федеральных войск в Чечне, о том, что можно навести порядок в республике за два часа силами одного парашютно-десантного полка. Эта фраза была произнесена после провала попытки захвата Грозного чеченской оппозицией при поддержке российских танкистов в ноябре 1994 года. В феврале 1995 года на пресс-конференции Грачёв, говоря о российских солдатах в ходе «новогоднего штурма» Грозного, произнёс другую известную фразу: «Эти мальчики умирали с улыбкой на устах».

информация о статьеШтурм Грозного

информация о статьеПервая чеченская война
С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. 26 ноября оппозиционеры безуспешно штурмовали Грозный. При этом в плен к сторонникам Дудаева попал ряд российских военнослужащих, сражавшихся на стороне оппозиции по контракту с Федеральной службой контрразведки.

информация о статье26 ноября
  • 1994 — отряды чеченской оппозиции провели неудачный штурм Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.
  • 2003 — Последний полёт совершил авиалайнер Конкорд (фр. Concorde)
  • 2007 — Официальный конец первой Фазы проекта Blue Brain.


информация о статьеЧеченский конфликт
thumb|225px|left|Дудаевцы у «Президентского дворца» в Грозном, 1994 год. 26 ноября 1994 российские СМИ объявили, что антидудаевская оппозиция, вооружённая всеми видами оружия вплоть до танков (5000 оппозиционеров плюс 85 российских солдат и 170 танков), вошла в Грозный — однако когда они тут же были сожжены или захвачены, то оказалось, что в танках на самом деле находились офицеры и прапорщики российской армии, завербованные Федеральной службой контрразведки — предшественницей нынешней ФСБ — в подмосковных танковых частях.

информация о статьеЧеченская Республика Ичкерия
  • 26 ноября 1994 — неудачная попытка штурма Грозного отрядами антидудаевской оппозиции, среди которых обнаруживаются российские контрактники, солдаты срочники и бронетехника.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.