Бехзад, Кемаледдин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеХорасан
В XIVXV веках Хорасан был важнейшим центром наук и искусств. Здесь (преимущественно в городе Герате) жили и творили поэты Лутфи, Джами, Алишер Навои, Фегани Баба, султан Хусейн Байкара (писавший стихи под псевдонимом Хусайни), художник Бехзад.

информация о статьеМухаммади
Зрелое творчество Мухаммади находилось под влиянием Фаррух Бека, тем не менее его произведения послужили основой для развития персидской живописи следующим поколением художников. Некоторые исследователи считают, что он был основателем нового направления (или школы) в живописи, поскольку его работы на отдельных листах резко отличаются от традиционной персидской живописи его времени. Прославленный мастер XVII века Риза-йи-Аббаси копировал его произведения («Портрет юноши» от 1625г., Британская библиотека, Лондон; см. "Персидская живопись"). Мухаммади имел высочайшую репутацию среди персидских художников, именовавших его «Бехзадом нашего времени».

информация о статьеМир Мусаввир
Слово «мир» в имени этого художника представляет собой сокращение от «эмир» (глава). Поскольку Мир Мансур Мусаввир был сейидом, то есть прямым потомком пророка Мухаммеда, то это слово являлось обозначением его особого статуса; «мусаввир» же означает «художник». Персидский автор «Трактата о каллиграфах и художниках» (1544г) Дуст Мухаммад сообщает, что Мир Мусаввир и Ага Мирек были двумя несравненными сейидами, находившимися на службе в шахской китабхане Тахмаспа I (1514-1576), которые расписали стены дворца его брата, Сама Мирзы, и участвовали в иллюстрировании, заказанных Тахмаспом «Шахнаме» Фирдоуси, и «Хамсе» Низами. Автор превозносит художника и привычно сравнивает с Мани, утверждая, что тот бы выбросил кисть, при виде произведений Мир Мусаввира. О ранних годах мастера ничего не известно. Известно, что Мир Мусаввир был учеником Бехзада, и современником Султан Мухаммеда. Перебравшись из родного Бадахшана в сефевидскую столицу Тебриз, художник попал в шахскую мастерскую, и вскоре стал не просто наиболее часто привлекаемым к иллюстрированию манускриптов художником, но и одним из самых уважаемых. Почтение, которое вызывало его происхождение, давало возможность Мир Мусаввиру занимать несколько особое положение, позволявшее наставлять новое поколение художников, к которому относился, в частности, его сын Мир Сеид Али. Однако исторические источники сообщают, что его наставления были скорее отеческими, чем творческими: хронист Кази Ахмед в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» пишет «… его сын, Мир Сеид Али, который в отношении талантливости был лучше отца, поспешил в Индию». Вообще, история с Индией наиболее известная страница из всей биографии художника. В 1544 году могольский император Хумаюн (1530-1556), власть которого в оставленном ему Бабуром в наследство Хиндустане была непрочной, лишившись трона, нашел убежище при дворе шаха Тахмаспа. Но вначале он в течение месяца осматривал Герат. Его покорили культурные традиции Тимуридов в их наиболее утонченной форме. По приезде в Тебриз, где гостил у шаха Тахмаспа, Хумаюн познакомился с художниками Мир Мусаввиром и Абд ас Самадом, которых пригласил к себе, «если вернет свой трон». Шах Тахмасп, в то время сильно охладевший к живописи и каллиграфии, отнесся к возможному отъезду своих лучших художников с полным равнодушием. Правда, вместо Мир Мусаввира к Хумаюну поехал его сын Мир Сеид Али, что вызвало среди исследователей ироничные отзывы о пронырливости сына, обставившего своего отца. Некоторые источники сообщают, что Мир Мусаввир всё-таки тоже уехал в Индию, но сделал это позже, и в дальнейшем вместе с сыном основал при могольском дворе мастерскую, создававшую произведения в персидском стиле. По всей вероятности Мир Мусаввир жил в Индии при дворе моголов до самой смерти.

информация о статьеГерат (город)
thumb|left|Герат thumb|right|Цитадель города. Гера́т (Хара́т) ( هرات Herât, др.-греч. Αλεξάνδρεια εν Αρίοις, Αλεξάνδρια εν Αρείοις) — город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. Координаты: . Высота над уровнем моря: 925 м. Центр провинции Герат. В древности — важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути. В городе жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафпзи Абру, Кемаледдин Бехзад. В городе сохранились памятники истории и архитектуры мирового значения.

информация о статьеАлишер Навои
Навои оказывал протекцию и поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. При нём в Герате формируется кружок учёных и творческих людей, в который, в числе прочих, входили он сам, Джами, султан, писавший стихи под псевдонимом Хусайни, историки Мирхонд, Хондамир, Васифи, Давлятшах Самарканди, художник Бехзад, архитектор Каваш-эдин. По инициативе Навои и под его руководством в Герате велось строительство: на берегу канала Инджил возведены медресе, ханака, библиотека, больница.

информация о статьеСултан Мухаммед, Низамеддин
В конце XV — начале XVI веков Тебриз был центром живописи, которую принято называть «туркменским стилем». Дело в том, что в этот период западный Иран по большей части находился во владении туркменских племенных объединений, правители которых не были равнодушны к искусству, и поддерживали существовавшую в Тебризе китабхане. Стиль, который был присущ тебризской мастерской того времени, отличает склонность к буйной фантазии в изображении пейзажей и растений, перенасыщенность разного рода деталями. Эта традиция, шедшая от таких художников, как Шейхи и Дервиш Мухаммад, работавших в последней четверти XV века, пришлась по вкусу шаху Исмаилу I, который поощрял ее. «Туркменский» стиль тебризской китабхане сильно отличался от стиля, процветавшего в это время в Герате, где художники круга Бехзада достигали композиционной уравновешенности и гармонии, не впадая в излишества. thumb|left|Султан Мухаммед. Спящий Рустам. Миниатюра, 1515-22 гг. Шахнаме, Фирдоуси. Лондон, Британский музей. Шах Тахмасп I, который своё детство провел в Герате, не просто любил искусство, но сам увлекался живописью (сохранилось несколько принадлежащих его руке миниатюр). После неожиданной смерти своего отца, в 1522 году он стал шахом в возрасте ок. 10 лет, и переехал из Герата в Тебриз. Туда же за своим владыкой последовала и часть художников гератской китабхане. Это событие стало поворотным пунктом в развитии тебризской живописи, поскольку богатый излишествами «туркменский» стиль встретился в этот момент с гармоничной гератской школой, результатом чего стал новый художественный синтез, который так ярко отразился в творчестве Султана Мухаммеда.

информация о статьеСултан Мухаммед, Низамеддин
Другим примером цветистого тебризского «туркменского» стиля в творчестве Султана Мухаммеда является миниатюра из «Шахнаме», созданная в 1520-22 годах, хранящаяся ныне в музее Метрополитен, Нью-Йорк. На ней изображен «Пир Сады» — сюжет, связанный с мифическим древнеперсидским царем Хушангом, сделавшим множество полезных изобретений, и, в частности, научившим добывать огонь (он выстрелил из лука в могучего змея, но стрела попала в скалу и высекла искры). Вокруг огня и построена вся сцена. В миниатюре множество интересных деталей, в частности Султан Мухаммед изображает в ней антропоморфные очертания скал, что в дальнейшем он будет делать неоднократно. thumb|left| Султан Мухаммед. Аллегория винопития. Миниатюра, ок. 1525 года. «Диван», Хафиз. Кембридж, музей Фогг. Большинство приписываемых руке Султана Мухаммеда произведений не имеют его подписи. Две миниатюры из «Дивана» (сборника стихов) Хафиза, которые датируются 1525 годом, его подпись имеют. Рукопись была создана для Сама Мирзы, брата шаха Тахмаспа. Из пяти ее миниатюр до наших дней дошло только четыре. Одна из них подписана учеником Бехзада, художником Шейхзаде, две Султаном Мухаммедом. Самой интересной является миниатюра «Аллегория винопития» (или как еще ее называют «Винопитие на земле и небесах»). На ней изображены всевозможные сценки, связанные с винным весельем, вплоть до пьющих вино ангелов. Под ними в окне можно видеть сильно перебравшего поэта, в нижней части здания изображена винная лавка, за оградой которой царит настоящее пьяное веселье: дервиши (изображены в обычных чалмах) пустились в пляс, а придворные (в чалмах с высоким таджем) допились до того, что целуют ноги. В верхней части написаны две строки из Хафиза, который множество своих газелей посвятил воспеванию радостей винопития. Особенно забавны вошедшие в пьяный экстаз музыканты, и пьяница, обнимающий дерево. Судя по архитектурным кулисам, влияние гератского стиля здесь уже сказалось на манере Султана Мухаммеда.

информация о статьеМир Сеид Али
Мир Сеид Али родился в семье известного художника Мир Мусаввира, и принадлежал к сейидам, то есть к прямым потомкам пророка Мухаммеда. Историк-хронист Кази Ахмед сообщает, что сын был талантливее своего отца, однако влияние Мир Мусаввира всё же сказывалось на творчестве сына. Начало творческого пути художника пришлось на то благословенное время, когда художественными делами в персидском государстве заправлял прославленный Бехзад (ум. в 1535-6г.). Современные исследователи предполагают, что уже в юном возрасте Мир Сеид Али принял участие в иллюстрировании знаменитого списка «Шахнаме», создававшегося в 1525-35 годах для шаха Тахмаспа I (1514-1576). Рукопись была в свое время расшита, и отдельные листы из нее разошлись по разным музеям и коллекциям. Руке Сеида Али в ней приписываются две миниатюры, а также участие в совместных работах с Султаном Мухаммедом и Ага Миреком. Следующим этапом было его участие в создании иллюстраций для не менее прославленного манускрипта «Хамсе» Низами, создававшегося лучшими художниками шахской китабхане в 1539-43 годах по заказу шаха Тахмаспа (Британская библиотека, Лондон). Из 14 миниатюр его кисти приписывают четыре, и среди них «Лейла и Меджнун», на которой стоит подпись художника. К этому периоду, 1540-м годам, принадлежат еще два замечательных произведения мастера: рисунок с изображением изящного юноши, держащего раскрытое письмо (Галерея Фрир, Вашингтон; ряд исследователей полагает, что есть веские основания считать эту работу автопортретом художника), и диптих (двойной фронтиспис) к «Хамсе» Низами, на одном листе которого «Стойбище кочевников», на другом - «Вечерняя жизнь дворца» (оба хранятся в Кембридже, Музей Саклера). Вероятно, успешная карьера Мир Сеида Али при дворе шаха Тахмаспа продолжалась бы и далее, если бы в его жизни не произошли решительные перемены. С 1540-х годов шах Тахмасп I становился все более религиозным, к 1550-м годам его религиозность переросла в отторжение светских проявлений в окружающей жизни. Он потерял прежний интерес к книжной миниатюре, и в конце концов издал указ о запрете светских изображений на всей территории персидского царства. Художники его китабхане в этот период разъехались кто куда, большая часть нашла прибежище при дворе племянника шаха Тахмаспа, Султана Ибрагима Мирзы. Тем временем могольский император Хумаюн после неудачных сражений с Шер Шахом потерял свой трон, и в 1543 году прибыл в Персию, где шах Тахмасп оказал ему теплый прием и высочайшее покровительство. Последовали бесчисленные пиры, на которых Тахмасп уговаривал суннита Хумаюна перейти в шиитскую веру. Пока Хумаюн гостил в Тебризе, он познакомился с художниками шахской китабхане, был очарован их произведениями, и двух из них пригласил на службу к себе, желая создать библиотеку-мастерскую подобную тебризской. Этими художниками были Абд ас Самад и Мир Мусаввир. Однако в силу каких-то причин вместо Мир Мусаввира на службу к Хумаюну поехал его сын Мир Сеид Али. Эти два художника - Мир Сеид Али и Абд ас Самад - стали основателями еще одной, но вполне самостоятельной, ветви персидской живописи – могольской живописной школы. Хумаюн не сразу отвоевал свои владения в Индостане. Пока велись многолетние сражения, его двор пребывал в Кабуле. Мир Сеид Али прибыл туда в 1549 году, жил и творил там до тех пор, пока летом 1555 года армия Хумаюна не одолела в сражении превосходящие войска Сикандар-шаха. Ворота Дели были открыты, и Хумаюн вернул отцовский трон. К кабульскому периоду жизни художника сегодня относят очень мало произведений, и среди них «Портрет молодого писца» (ок.1550г, Лос Анджелес, Музей Округа). Мир Сеид Али считается мастером портретного жанра, однако персидские портреты носили в большой мере условный и идеализированный характер, чем значительно отличались от могольского портрета, который был гораздо более натуралистичен. Тем не менее, «Портрет молодого писца» принадлежит к лучшим персидским портретным миниатюрам. Император Хумаюн недолго наслаждался жизнью в Дели: через полгода после воцарения в своей исконной столице император погиб в результате несчастного случая. По иронии судьбы он упал с лестницы своей китабхане, и через три дня, 24 января 1556 года, скончался. Ему наследовал Акбар I, который был еще более страстным любителем книжной миниатюры, чем его отец. Мир Сеид Али вместе с Абд ас Самадом с детства обучал будущего падишаха искусству рисования, и между ними установились теплые отношения. Сеид Али возглавлял императорскую китабхане, и под его руководством начал осуществляться один из самых претенциозных книжных проектов в мировой истории – «Хамзанаме» (История Амира Хамзы, дяди пророка Мухаммеда). Заказ, который выполнялся с 1562 по 1577 год, был сделан императором Акбаром, и будучи начат под руководством Мир Сеида Али, был завершен под началом Абд ас Самада. Книга была разделена на четырнадцать томов, каждый из которых содержал сто иллюстраций; в сумме – 1400 миниатюр. До наших дней дошло около 140 миниатюр этого произведения, которые раскиданы по разным музеям и коллекциям мира.

информация о статьеРиза-йи-Аббаси
Через некоторое время, возможно, из-за нехватки средств, Риза возвращается в шахскую мастерскую. Его искусство в этот период становится более тяжеловесным, в нем нет той легкости и динамики, которая была характерна для 1590-х годов. Изменилась палитра художника, а место ясноокоих и стройных юношей в его произведениях заняли неповоротливые широкобедрые, с тяжелыми подбородками фигуры. Несмотря на то, что Риза в первой половине XVII века занимался книжной миниатюрой, основное число его произведений представляют собой портреты, выполненные на отдельных листах. В 1620-х годах Риза-йи-Аббаси, отдавая дань своему великому предшественнику Кемаледдину Бехзаду, создает несколько произведений по мотивам его рисунков. Риза пережил своего владыку – шаха Аббаса I, умершего в 1629 году. За исключением миниатюр в книге «Хамсе» Низами, которые по большей части были созданы его учениками, позднее творчество художника состоит из разнообразных портретов, выполненных на отдельных листах. Эти поздние портреты, написанные с 1630 по 1635 – год смерти художника, демонстрируют его неувядающий интерес к характерам и новым темам, например, изображению женщины в объятьях возлюбленного, или европейца, поящего собаку вином. В 1620 годах струйка европейских визитеров к исфаханскому двору постепенно перерастала в большой поток, знакомя иранцев с европейскими художественными стилями, одеждой и манерами. И хотя Риза никогда не пользовался европейскими художественными приемами, вроде светотени или перспективы, похоже, что его забавляли вид и повадки иностранцев. Однако для некоторых художников - последователей искусства Ризы, европейское искусство оказалось неотразимым, а введение его элементов полностью изменило развитие персидской живописи.

информация о статьеДуст Мухаммад
Дуст Мухаммад был учеником прославленного Бехзада, работавшим вместе с учителем в гератской китабхане. Принц Бахрам-мирза первым разглядел его талант и пригласил работать в свою мастерскую. Около 1520 года Дуст Мухаммад совместно с Бехзадом перебирается из Герата в Тебриз. После смерти шаха Исмаила I он остался на службе у шаха Тахмаспа I, приняв участие в иллюстрировании знаменитого большого «Шахнаме» Тахмаспа, правда, гораздо более скромное, чем Султан Мухаммед, или Мир Мусаввир. После смерти своего учителя Бехзада художник по каким-то причинам покинул китабхане Тахмаспа. Как считают некоторые исследователи, по своей натуре Дуст Мухаммад был кочевником и не мог долго сидеть на одном и том же месте. В конце 1530х годов он работал при дворе правителя Кабула Мирзы Камрана, брата могольского императора Хумаюна, и пребывал там до тех пор, пока 1554-55 годах не уехал в Индию по приглашению императора Хумаюна. Приблизительно к 1550-му году относится великолепная миниатюра на отдельном листе, созданная по заказу могольского императора — «Император Хумаюн с братьями на фоне пейзажа». Она выдержана в туркменском стиле Султана Мухаммеда, в ней множество гротескных гор принимающих формы слона и других животных (такие гротески особенно любил шах Тахмасп). Император Хумаюн сидит на некоем подобии каменного трона, а вдали под деревьями играют трое мальчиков, один из которых будущий император Акбар I. Непоседливый характер Дуст Мухаммада не дал ему укорениться и при дворе могольских императоров — в начале 1560х годов, уже при императоре Акбаре I, Дуст Мухаммад покидает Индию, и возвращается в Иран, где он доживал последние дни в Казвине, благочестиво переписывая Коран. Точную дату его смерти история не донесла. thumb|left|Дуст Мухаммад. «Император Хумаюн и его братья на фоне пейзажа» Лист из «Берлинского альбома» ок. 1550 г. Берлин, Государственная библиотека. Дуст Мухаммад известен и как замечательный каллиграф. Искусству каллиграфии он учился у мастера Касима Шадишаха, ученика знаменитого гератского каллиграфа Султан-Али Мешхеди. Из под пера Дуст Мухаммада вышли превосходные художественные рукописи и каллиграфические образцы. Некоторые из них представлены в Российской Национальной Библиотеке в Санкт Петербурге. В течение длительного времени Дуст Мухаммад был главой китабхане сефевидского принца Бахрама-мирзы, известного мецената, но кроме того, мастера каллиграфии, художника, музыканта и поэта. Дуст Мухаммад также работал для брата Бахрама-мирзы — шаха Тахмаспа I, и пользовался его особым расположением и титулом «шахский каллиграф». Дуст Мухаммад в первую главу известен как автор сочинения о персидской живописи. В 1544-45 гг. он написал трактат о каллиграфах и художниках. Это сочинение дошло до нас в составе альбома-муракка каллиграфических образцов и миниатюр, известного как «Альбом Бахрама-мирзы», который хранится в библиотеке Топкапы Сарай в Стамбуле.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.