Пэр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеТеннисон, Альфред
thumb|Альфред Теннисон Альфред Теннисон (англ. Alfred Tennyson, 6 августа 18096 октября 1892) — знаменитый английский поэт, имел почётное звание поэта-лауреата. Королева Виктория присвоила ему за его поэтическое творчество титул барона, что сделало Теннисона пэром Англии (1-й барон Теннисон, 1st Baron Tennyson или лорд Теннисон, Lord Tennyson).

информация о статьеЧисто английское убийство (фильм)
В рождественскую ночь неожиданно на глазах всех присутствующих мгновенно умирает Роберт (Тараторкин), сын лорда. Кто-то сообщает старому и больному лорду о смерти сына, и лорд тоже умирает, не выдержав горя. Полицейский инспектор (Эйнари Коппель), охраняющий министра финансов сэра Джулиуса Уорбека (Иванов), пытается расследовать эти смерти. Под подозрение попадают все, так как отношения между персонажами этой истории сложны и запутаны. Леди Камилла (Файме Юрно) с детских лет безответно любила Роберта и терпела с его стороны пренебрежение и даже непозволительную грубость. Сэр Джулиус в случае смертей лорда и его сына наследует пэрский титул и место в палате лордов. Бриггс (Переверзев), преданный дворецкий лорда Уорбека, был очень разочарован отношением к своей дочери Сюзанне (Муравьёва), которая была законной женой Роберта. Саму Сюзанну тоже не устраивало бесправное положение, в которое она попала, будучи не только женой Роберта, но и матерью его сына, ведь никто из близких, включая самого лорда, не знал, что Роберт — муж и отец. Расследование убийств обоих Уорбеков заходит в тупик. На помощь приходит доктор Ботвинк, обладающий недюжинным аналитическим умом.

информация о статьеАнна (королева Великобритании)
К концу 1700-х годов личные отношения между Анной и её подругой герцогиней Мальборо испортились. Этим воспользовались политические противники мужа последней, чтобы подорвать его позиции. В 1710 году все видные сторонники Мальборо (но не он сам) были сняты с постов, тем более что из-за непопулярности войны, стоившей много человеческих жертв и денежных расходов, выборы в палату общин принесли большинство партии тори. В 1711 году, когда Мальборо попытался затянуть переговоры по завершении войны, Анна отправила наконец в отставку и его, а чтобы лишить вигов большинства в Палате лордов, присвоила в один день 12 званий пэров. За почти 50 лет Елизавета I присвоила меньше титулов, дающих право на звание пэра, чем Анна за один этот день. Вся эта политическая борьба сопровождалась постоянными мелкими интригами за влияние на королеву и её ближайших подруг. В 1713 году Война за испанское наследство закончилась в общем удачным для Великобритании Утрехтским миром, по которому страна приобрела некоторые французские колонии в Америке.

информация о статьеСуд Высокой комиссии
Возникновение Суда Высокой комиссии в Англии связано с укреплением королевской власти в период правления королевы Елизаветы I. В 1580-ых гг. заседания суда приобрели регулярный характер. В его состав входили члены Тайного совета королевы, епископы, дьяконы и другие высшие должностные лица англиканской церкви, а также, иногда, юристы и пэры Англии. Председательствовал на заседаниях суда, обычно, архиепископ Кентерберийский. До конца правления Якова I компетенция суда ограничивалась архиепископством Кентерберийским и не включала в себя территории, подчиненные архиепископу Йоркскому.

информация о статьеДуглас-Хьюм, Александр
Хьюм был последним членом Палаты лордов, назначенным на пост премьера из этой палаты (и вообще последним главой правительства, происходившим из аристократической фамилии). Он также был последним премьер-министром, чью кандидатуру выбрал лично монарх (королева Елизавета II). В 1965 Дуглас-Хьюм уже в качестве лидера оппозиции провел реформу, в результате которой была упорядочена процедура избрания лидера Консервативной партии. С тех пор британский монарх фактически потерял возможность влиять на назначение премьер-министра. Став премьером, Дуглас-Хьюм отказался от своего пэрского титула 14-го графа Хьюма (англ. 14th Earl of Home), который носил после смерти отца в 1951, и был переизбран в Палату общин как депутат (единственный такой случай за всю историю парламента).

информация о статьеЛюдовик IX (король Франции)
Людовик не враждовал с системой феодализма и уважал права вассалов, хотя был уже не первым между равными, а государем. Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства. Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Людовик запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы. Сохранился рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы всех. При Людовике судебная власть короля значительно расширилась; центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов. Все отрасли администрации находились под зорким наблюдением Людовика. Большим влиянием пользовались легисты, деятельность которых сильно способствовала расширению королевской власти. При Людовике был составлен свод постановлений обычного права и законов, изданных в его царствование («Etablissements de St. Louis»). Людовик с достоинством защищал интересы Франции от притязаний Рима. Французское духовенство стояло более за Людовика и за интересы светской власти, чем за папский престол. В марте 1269 г. Людовик обнародовал «Прагматическую санкцию», которой ограждалась независимость французской церкви от Рима, уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора и т. п. Во время борьбы Фридриха II с Иннокентием IV Людовик открыто порицал действия папы.

информация о статьеМаунтбеттен, Луис
После натурализации семьи в 1917 году отец Луиса стал маркизом Милфорд-Хейвен (далее этот титул унаследовал его старший брат Джордж и его потомки), а Луис, как младший сын пэра, получил именование «лорд Маунтбеттен»; под этим титулом он известен больше всего. В 1946 году Георг VI сделал его виконтом Бирманским (за освобождение Бирмы от японцев), а в октябре 1947 г. графом Бирманским, с правом передачи титула по женской линии.

информация о статьеХаррис, Артур
После войны методы бомбардировочной авиации и сам Харрис подвергались критике. Харрис был единственным из военачальников, который не получил пэрство, и в 1948 году был вынужден уехать в Южную Африку. Харрис умер в 1984 году, он никогда не выражал сожаления по поводу бомбардировок немецких городов, считая, что они приближали конец войны. В 1992 году одиозная ветеранская националистическая организация Bomber Harris Trust установила ему памятник в Лондоне, невзирая на протесты Германии и значительной части британской общественности. Вскоре после установки памятника на нем начали появляться граффити, для борьбы с авторами которых было установлено круглосуточное полицейское дежурство.

информация о статьеСписок людей, отказавшихся от британских наград
В большинстве случаев, от почести отказались в частном порядке; от некоторых отказались публично, либо приняли и вернули позднее, как например Джон Леннон и Рабиндранат Тагор. Некоторые потенциальные получатели отказались от одной почести и затем получили другую (как сэр Альфред Хичкок), либо вначале отказались от почести но затем приняли её (как, например, дама Хелен Миррен), или приняли одну награду и затем отказались от другой (Ванесса Редгрэйв), или отказались в надеждах на другую (Роальду Далю предложили орден Британской Империи, но он хотел получить рыцарство, чтобы его жена могла называться «леди Даль»). Часто такое случается из-за правящей политической партии, поскольку почести широко используются как политические награды. Иногда потенциальный получатель отказывается от рыцарства или пэрства, но принимает почесть без титула (как, например, Пол Скофилд, Дорис Лессинг, Гарольд Пинтер и Augustus John).

информация о статьеРоберт де Бомон, 1-й граф Лестер
Роберт был старшим сыном Роджера де Бомона, крупного нормандского барона и соратника Вильгельма Завоевателя в его бытность герцогом Нормандии, и Аделины, наследницеыграфства Мёлан в Иль-де-Франсе. В 1066 г. юный Роберт участвовал в нормандском завоевании Англии и сражался в битве при Гастингсе, во время которой командовал отрядом пехоты на правом фланге нормандских войск. После коронации Вильгельма Завоевателя королём Англии Роберту де Бомону было пожаловано множество земельных владений и маноров в разных частях страны. Со смертью своей матери в 1081 г. Роберт унаследовал небольшое графство Мёлан на франко-нормандской границе, а также виконтство Иври и сеньорию Нортон. За эти владения Роберт принёс оммаж королю Франции Филиппу I и в дальнейшем как французский пэр участвовал в заседаниях королевского суда (парламента). В 1094 г. скончался отец Роберта, оставивший своему сыну обширные земли в Нормандии: Румуа, Брионн, Понт-Одемар, Ваттевиль и Бомон-ле-Роже. Таким образом Роберт превратился в одного из наиболее богатых англонормандских аристократов, причём за свои земли он оказался вассалом сразу трёх государей: английского короля Вильгельма II Руфуса, французского короля Филиппа I и нормандского герцога Роберта III Куртгёза. Несмотря на необходимость хранить верность трём монархам, бо́льшую часть времени Роберт де Бомон проводил именно в Англии, где благодаря своему красноречию и государственным талантам занял одно из ведущих мест при дворе короля. В 1100 г. Роберт участвовал в знаменитой королевской охоте в Нью-Форесте, во время которой был при загадочных обстоятельствах убит Вильгельм II Руфус. При его преемнике Генрихе I Роберт достиг вершины своего положения, став правой рукой короля и его главным советником. Бомон выступал за укрепление королевской власти, в том числе и в церковных вопросах, и активно поддерживал решительную позицию, занятую Генрихом I в борьбе за инвеституру. В 1105 г. он даже был отлучён от церкви папой римским Пасхалием II за выступления в защиту королевских прерогатив при назначении епископов. После примирения Генриха и архиепископа Ансельма отлучение было снято. Руководящие роли в королевской администрации Роберт де Бомон сохранял практически до самой своей смерти, хотя к концу 1110-х гг. его стал оттеснять Роджер, епископ Солсберийский.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.