Финляндизация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеКекконен, Урхо
С 1956 года — президент Финляндской Республики. Вместе с Паасикиви был проводником политики, называвшейся на Западе «финляндизацией»: частичная уступка суверенитета (политический нейтралитет) и налаживание тесного экономического, культурного и иного сотрудничества с СССР. в Финляндии и СССР его внешнеполитический курс был известен как «линия Паасикиви—Кекконена». По мнению западных историков политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при нём была такой, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки», а «те, кого считали антисоветски настроенными обнаруживали, что на их карьере стоит крест».

информация о статьеГазпром
Британский журналист Эдвард Лукас, рассуждая о амбициях Кремля в Европе после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года в статье «Не позволяйте России „финляндизировать“ Западную Европу», указывал, что, являясь орудием кремлёвской внешней политики, Газпром также и злостный ценовой монополист и нечестный конкурент, ввиду чего для Европейской комиссии не должно составить труда поставить его на место, как она сделала это в отношении Майкрософта: «Любая компания в ЕС, которая бы действовала, как Газпром, быстро бы оказалась на скамье подсудимых».

информация о статьеРоссийско-финляндские отношения
Современные отношения России и Финляндии носят характер экономического сотрудничества. В постсоветский период в стране значительно увеличилась русскоязычная диаспора (Русские в Финляндии), достигнув в 2007 г. по оценкам 50 тыс. человек (около 1 % населения страны). Также около 100 тыс. финнов и более 200 тыс. русских в год наносят визиты (в основном туристические, а также экономические) через российско-финскую границу. При этом в отношениях между двумя странами имеются проблемы и противоречия. За годы так называемой «финляндизации» экономика Финляндия «привыкла» к определённому профилю сотрудничества с СССР, который экспортировал в страну дешёвое сырьё (нефть, древесина и др.), а взамен получал готовую продукцию с высокой надбавленной стоимостью (бумага, нефтехимикаты и др.). Но с конца 1990-х при поддержке правительства РФ экономика России взяла курс на последовательный отход от примитивной экспортно-сырьевой базы с целью ослабить зависимость страны от мировых цен на нефть и повысить её конкурентоспособность страны за счёт развития высококачественных производств. Финская экономика оказалась неготова к такому развитию событий, что вызвало неоднократные трения с финской стороной, стремящейся сохранить статус-кво. Параллельно, с развитием институтов частной собственности в РФ, возник вопрос о реституции собственности финнам, депортированным с территории РФ 1. Также, из-за ограниченных ресурсов, Финляндия считает проблематичным для себя российское решение о расширении погранзоны России с Финляндией в шесть раз с 5 до 30 км 2.

информация о статьеФинские шведы
Следующий удар по шведской общине, а соответственно по положению шведского языка в стране, нанесла длительная конфронтация с СССР в 1939—1940 гг. (Зимняя война), в результате которой Финляндия сохранила суверенитет, но лишилась значительной части своих территорий, в том числе второго по величине города страны — Выборга (в довоенном Выборге шведы составляли 10 % населения). Значительная часть шведов (свыше 60 тыс. чел), среди которых было много богатых титулованных наследственных собственников, опасаясь за своё имущество в период так называемой финляндизации или же из-за предпочтений более развитой шведской экономики и инфраструктур, эмигрировали в Швецию между 1917—1980 гг. За ними последовали и многие финны-гастарбайтеры. Эмиграция и репатриация шведов спала в 1980-х, и ныне в стране проживает около 8.000 шведских граждан. Более того, в 1950-х 1960-х гг. в Финляндии бытовала теория о «вредности» изучения второго языка маленькими детьми. Кроме этого, на протяжении XX века традиционная эндогамность шведов постепенно сошла на нет, и в результате смешанных шведско-финских браков двуязычие в семьях Финляндии получило широкое распространение.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.