Обновленцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 82
информация о статьеУар (Шмарин)
С 1918 года — священник в селе Тютчево близ города Лебедянь Тамбовской губернии. Несколько раз кратковременно арестовывался, в том числе в 1924 году. От него требовали снять сан, предлагая хорошую работу и квартиру но он каждый раз отвечал отказом: «Того, чего вы от меня добиваетесь, — этого вы никогда не добьётесь. Уж я такой человек: во что верую — тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия». В 19221923 годах активно выступал против обновленческого движения.

информация о статьеТитлинов, Борис Васильевич
Борис Васильевич Титлинов (8 сентября (21 сентября) 1879, Вятка — ?) — церковный историк, деятель обновленческого движения.

информация о статьеНиколай (Ярушевич)
Негативно относился к обновленческому движению, официально признанному в 1922 году властями как Православная Российская Церковь. Вместе с другим викарием — епископом Алексием (Симанским) — стоял во главе «Петроградской автокефалии», которая занимала позицию неприсоединения: не подчинялась ни обновленческому Высшему Церковному Управлению митрополита Антонина, ни находившемуся тогда под домашним арестом «контрреволюционному» Патриарху Тихону. После ареста епископа Алексия (Симанского), с октября 1922 года по февраль 1923 года возглавлял «Петроградскую автокефалию».

информация о статьеПокровский, Александр Иванович
Александр Иванович Покровский (2 августа 1873 — после 1928 или 1940) — российский богослов, деятель обновленческого движения.

информация о статьеХрам Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Храм построен на месте более древнего деревянного храма Св. Иоанна Милостивого (1773) в 1824 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева. В годы Советской власти храм не закрывался. В 1922 году властями было изъято более 18 пудов золотых и серебряных украшений и утвари. С 1925 по 1944 годы церковь находилась в руках обновленцев.

информация о статьеРелигия в СССР
Важным инструментом разгрома Православной Церкви стало искусственное инспирирование расколов, наиболее крупным из которых был «обновленческий», с последующим (с 1927 года — см. сергианство) установлением полного контроля над структурами Патриархии со стороны 6-го (антирелигиозного) секретного отдела ОГПУ, возглавлявшегося Евгением Тучковым (18921957).

информация о статьеРелигия в СССР
В сентябре 1943 года произошло окончательное изменение политики в отношении православных: было дозволено избрать Патриарха, Патриархии было оказано организационно-материльное содействие; структуры «обновленцев» в 1944 году были свёрнуты («самоликвидировались»); создавался специальный государственный орган по связям правительства с РПЦ — Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР (впоследствии слит с Советом по делам религий).

информация о статьеСпасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)
Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-е — 1940-е в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.

информация о статьеФеодоровский собор (Санкт-Петербург)
Настоятелем в то время был отец Досифей (Степанов). Он взаимодействовал с представителями «Живой Церкви», которые признавались государственными властями РСФСР. Причины этих поступков он изложил так: Систематически мне и причту заявлялось, что храм не нужен и его надлежит закрыть для упразднения всякой памяти о лицах и временах, с ним исторически связанных. Вместе с этим настойчиво выдвигались другие требования – устроить в храме клуб для железнодорожников, основать здесь комячейку, открыть даже кинематограф… Я нашёл выход из жгучего затруднения в том, что условно примкнул к живоцерковникам, у которых мы нашли хоть некоторою помощь в нужде и защиту в критическом положении… Это личное унижение спасло Святой Храм, сохранило его для верующих… Прошу судить меня, но судом кротким и любвеобильным

информация о статьеЛука (Войно-Ясенецкий)
Весной 1923 года в Туркестанской епархии бо́льшая часть духовенства и храмов признали власть обновленческого Синода (епархия перешла под управление обновленческого епископа Николая (Коблова)); архиепископ Иннокентий после ареста ряда «староцерковных» священнослужителей самовольно покинул епархию. В мае 1923 года протоиерей Валентин Войно-Ясенецкий был тайно в своей спальне пострижен в монашество ссыльным епископом Андреем (Ухтомским), имевшим благословение от Патриарха Тихона самому избирать кандидатов для епископской хиротонии, с именем святого апостола Луки.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.