Восстание тайпинов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеЛи Сыгуан
После Тайпинского восстания, по инициативе Управления по иностранным делам (Янъупай, кит. 洋务派), в провинции Хубэй было открыто множество учебных заведений, в которых преподавалась «новая наука» (западная наука в отличие от традиционной китайской). В 1904 году благодаря отличной успеваемости Ли Сыгуан был направлен в Японию, где обучался в Высшей школе судостроения г. Осака. В этот период попал под влияние националистических идей и антиманьчжурских настроений и в августе 1905 года в Токио присоединился к возглавляемому Сунь Ятсеном союзу Тунмэнхой, став самым молодым его членом.

информация о статьеДунганское восстание
Китайцы-мусульмане (дунгане) неоднократно восставали против Цинской династии Китая, например в 1781 и 1783 гг. В начале 1860-ых годов успешное восстание стала казаться более возможным, так как имперские войска были заняты борьбой с тайпинами (1850-64), а также с няньцзюньскими повстанцами (1852—68) Чжана Лосина (см. Nien Rebellion). С приближением тайпинов к Шэньси, местные китайцы с одобрения властей создают отряды ополчения ; опасаясь про-правительственных ополченцев, дунгане создают свои собственные отряды туаньлянь.

информация о статьеСписок войн XIX века

информация о статьеЦзэн Цзицзэ
Цзэн Цзицзэ был старшим сыном в семье Цзэн Гофаня, полководца, успешно участвовавшего в подавлении восстания тайпинов и ведущего прогрессивного министра цинского правительства. Он унаследовал отцовский титул хоу (кит. 侯), передающийся в западной литературе как маркиз, в 1877 году.

информация о статьеЧжуаны
В XIX веке чжуаны участвовали в Тайпинском восстании (18501864 годы). В 1870-80-е сопротивлялись французской экспансии в Северном Вьетнаме.

информация о статьеВосстание
Наиболее кровопролитным восстанием в истории стало восстание тайпинов на юге Китая в XIX веке, унёсшее жизни 30 миллионов человек.

информация о статьеМузей новейшей китайской истории
Со времён династии Мин здесь находилась резиденция наместников провинций Анхой, Цзянсу, Цзянси. В 1853-64 гг. она была расширена для размещения покоев лидера восстания тайпинов Хун Сюцюаня. После взятия Нанкина цинскими войсками дворец был снесён, и на его месте построена новая резиденция наместников.

информация о статьеПолководцы
Действие фильма разворачивается в 1860-х годах во время восстания тайпинов в Китае поздней эпохи Цин. Три друга, генерал и двое благородных разбойников, клянутся друг другу на крови в верности и дружбе, но суровые реалии войны, интриги чиновников и любовный треугольник сталкивают их между собой.

информация о статьеАкадемия Ханьлинь
Здание Академии и её библиотека (располагавшиеся рядом с британской дипломатической миссией в Пекине) значительно пострадали во время Восстания тайпинов в 1900 году. Многие редкие тексты были уничтожены пламенем, разграблены и утеряны, включая уникальные экземпляры Энциклопедии Юнлэ.

информация о статьеХун Сюцюань
Хун Сюцюа́нь; (кит. 洪秀全, Hóng Xiùquán) (предположительно январь 1813, у. Хуасянь, пров. Гуандун30 июня 1864, Нанкин) — лидер Тайпинского восстания.


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.