Стендаль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеАстрология
Творения Данте, Гриммельсгаузена, Шекспира, Кальдерона, Стендаля, Скотта и других писателей в художественной форме зачастую отображают астрологические концепции, господствовавшие в эпоху их написания.

информация о статьеКладбище Монмартр

информация о статьеЛюбимов, Николай Михайлович

информация о статьеАсанья, Мануэль
Был известным писателем, автор художественных произведений Vida de don Juan Valera (1926, за эту книгу Асанья был удостоен Национальной премии по литературе), El Jardín de los frailes (1926), La invención del Quijote y otros ensayos (1934). Кроме того, он переводил труды Джорджа Борроу, Бертрана Рассела, Стендаля, занимался литературной критикой, публицист, эссеист.

информация о статьеСыщик (фильм, 1979)
  • Бандиты на «малине» играют в карты, и попутно смотрят телевизор. По телевизору идёт фильм «Красное и черное», снятый по одноименному роману Стендаля.

информация о статьеМимесис
Но уже Дидро подвергает теорию подражания существенной коррекции: он считает, что хорошее искусство воссоздает действительность не прекрасную, но настоящую. Это уже начаток теории реализма, процветавшей в XIX веке. Она замещает требование подражания природе метафорой отражения и лозунгом познания. Это заметно и в творческой практике Стендаля и Бальзака, и в манифестах Шанфлёри, и в трактате Чернышевского. Несмотря на различия, реализм был новой версией старой теории: идеей мимесиса повседневной реальности в ее социально-экономических аспектах.

информация о статьеУлица Диджёйи
Во время нашествия французов в июне — июле 1812 года в этом доме останавливался интендант французской армии Анри Мари Бейль, более известный как писатель Стендаль. Одновременно в квартиру Франка поселился главный казначей французской армии. Установленная на фасаде мемориальная таблица на французском и литовском языках гласит, что в этом доме при отступлении армии Наполеона останавливался Стендаль в декабре 1812 года.

информация о статьеИезуиты

информация о статьеПерепадя, Анатолий Алексеевич
С французского – Рабле, Монтень, Буало, Стендаль, Бальзак, Пруст, Мориак, Камю, Экзюпери, Паньоль, Кольтес, с итальянского – Петрарка, Вазари, Бенвенуто Челлини, Маккиавелли, Деледда, Моравиа, Кальвино, Шаша, с испанского и португальского – народные сказки, Дон-Кихот (в соавторстве с Мыколой Лукашом), проза Кортасара, Жоржи Амаду. Ряд работ были опубликованы под псевдонимами.

информация о статьеМиланское герцогство
В первой части романа Стендаля «Пармская обитель» описываются события и настроения, связанные с установлением республиканского правления в Северной Италии в 1796 г.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.