Фолклендская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 101
информация о статьеДружественный огонь

информация о статьеЭскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк»
thumb|right|250px| Спуск на воду эсминца «Джон Маккейн». thumb|250px|right|Крейсер «Белкнап» до пожара thumb|250px|right|Последствия пожара на крейсере «Белкнап» Эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» — типичные однокорпусные корабли с коэффициентом удлинения корпуса (по ватерлинии) = 7,1 длиннополубачной конструкции. Корпуса кораблей серии впервые за многие годы в американской судостроительной практике стали изготовливаться практически целиком из высокопрочной стали, с применением лишь отдельных узлов и секций из алюминия, в частности, труб газотурбинных установок и грот-мачты. К возврату к использованию стали в строительстве кораблей американских конструкторов подтолкнул опыт Фолклендской войны, выявившей слабую защищённость британских кораблей с алюминиевыми корпусами, а также ряд пожаров на собственных кораблях (в частности, пожар на ракетном крейсере «Белкнап», возникший 22 ноября 1975 года при столкновении крейсера с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» полностью уничтожил надстройку крейсера и унёс жизни 7 человек).

информация о статьеЭскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк»
Инцидент с эсминцем «Коул» ещё раз показал, что несмотря на уроки Фолклендской и Ирано-иракской войн, не только эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк», но и абсолютно все современные эскадренные миноносцы УРО имеют слабую конструктивную защиту (либо вовсе её не имеют). Защита отдельных элементов корпуса, двигателей и вооружения с помощью кевлара, как показал опыт «Коула», обеспечивает только противоосколочную или, в лучшем случае, противоснарядную защиту от действия артиллерийских снарядов лёгкого и среднего калибра. От разрушительного действия мощных взрывных устройств и противокорабельных ракет конструктивная защита всех современных типов эсминцев защитить не может.

информация о статьеОбрегон, Альваро
После того, как в 1914 Уэрта, а затем и его преемник Франсиско Карбахал бежали из страны, а Мехико был занят силами повстанцев, Обрегон провозгласил Каррансу временным президентом Мексики и возглавил армию нового правительства. После того, как Каррансе не удалось договориться с другими революционными лидерами — Франсиско Вильей и Эмилиано Сапатой — армия нового правительства под командованием Обрегона начала войну с ними и смогла ненести им несколько тяжёлых поражений. Всего армия Обрегона 4 раза вступала в бой с силами Вильи (6-7 апреля 1915, 13-15 апреля 1915 у Селайи, 29 апреля — 5 июня 1915 у Тринадада и Санта-Ана-дель-Конде и 10 июля 1915 у Агуаскальентеса; все эти битвы вместе часто называют битвой у Селайи, и вплоть до Фолклендской войны они являлись самым крупным военным столкновением в латиноамериканской истории). Всего Вилья потерял 4000 человек, 1000 лошадей, 5000 ружей и 32 орудия, около 6000 его человек было взято в плен. Хотя это поражение было очень серьёзным, Вилья и Сапата продолжали сопротивление ещё несколько лет.

информация о статьеDassault-Breguet Super Étendard
Поставлялся на экспорт в Аргентину, несколько машин недолгое время эксплуатировались ВВС Ирака. Самолёт получил большую известность во время Фолклендской войны, в ходе которой аргентинские «Супер Этандары» применив противокорабельные ракеты (ПКР) Exocet потопили два британских корабля, не понеся потерь. В ВМС Франции самолёты этого типа снимаются с вооружения, к 2010 году их планируется полностью заменить многоцелевыми истребителями Дассо «Рафаль».

информация о статьеЭто Англия
12-летний Шон Филд потерял любимого отца в Фолклендской войне. Подравшись со школьным задирой, он возвращался домой, когда встретил в туннеле группу молодых скинхедов. Шон попадает в их компанию, знакомится с их лидером Вуди, с ямайцем Милки, с Пьюком, Кезом и забиякой Гаджетом. Ребята веселятся тем, что громят заброшенные дома, играют футбол и пьют пиво. Шона принимают в скинхеды: бреют голову, одевают в рубашку Ben Sherman, ботинки и подтяжки. В новой компании мальчик знакомится с девчонкой Смэлл, которой почти исполнилось 18 и влюбляется в неё. Идиллия продолжается до тех пор, пока из тюрьмы не возвращается Комбо, старый друг Вуди. Комбо отсидел в тюрьме 3 года и за эти годы стал расистом. Он внушает ребятам, что Англию заполонили пакистанцы, дешёвая рабочая сила, отбирающая места у молодых англичан.

информация о статьеВооружённые силы Великобритании
Соединённое Королевство располагает одними из самых сильных, технологически продвинутых и современных вооружёнными силами в мире. Согласно данным Министерства Обороны Великобритании, Соединённое Королевство стоит на втором месте по военным расходам в мире, хотя численность армии лишь 180,000 (28 место в мире). Основная часть военного бюджета расходуется на научные изыскания в сфере инженерного дела и технологии 1. Несмотря на свои значительные ресурсы, политика Министерства Обороны предусматривает участие войск Великобритании в военных операциях любого рода лишь в составе коалиции, только Фолклендский конфликт 1982 года отличался от данной политики.

информация о статьеРакета «воздух-воздух»
Первые ракеты с инфракрасными ГСН могли захватить цель на автосопровождение только в задней полусфере, там где тепловое излучение двигетелей было наиболее сильным. Но уже в Фолклендской войне тихоходные британские «Харриеры» с помощью всеракурсных ракет с инфракрасной ГСН AIM-9L, полученных из США перед началом конфликта, одержали ряд побед над скоростными истребителями аргентинских ВВС. Современные ракеты «воздух-воздух» являются всеракурсными независимо от используемой ГСН.

информация о статье26 июля
  • 1982 — В лондонском соборе Св. Павла отслужен благодарственный молебен по случаю окончания Фолклендской войны, после которого архиепископ Ранси подвергается критике за беспристрастную проповедь.

информация о статьеThe Final Cut (фильм)
«Окончательный монтаж» или «Последняя рана» (англ. Pink Floyd The Final Cut ) — короткометражный фильм, основанный на четырех песнях одноимённого альбома группы Pink Floyd 1983 года. Главную роль в фильме сыграл шотландский актёр Алекс МакЭвой. Главной темой фильма состоит в развитие одной из тем альбома - историю учителя, ветерана второй мировой войны потерявшего своего сына во время Фолклендской войны. Фильм тесно связан с фильмом Pink Floyd The Wall.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.