Фолклендская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 101
информация о статьеРапира (ЗРК)
Ракетная система принимала участие в Фолклендском конфликте, где показала свою полную неэффективность против низколетящих целей на догонных курсах. В ходе боевых действий было сбито всего два аргентинских самолёта. По результатом боевого применения было принято решение о модернизации системы, которая выразилась в установке более мощного двигателя и совершенствовании системы наведения на цель.

информация о статьеБельграно, Мануэль
В 1938 году указом президента страны, в память о Мануэле Бельграно, 20 июня (день его сметри) был объявлен в Аргентине государственным праздником — «Днём флага» (исп. Día de la Bandera). В 1956 году именем «Генерал Бельграно» был назван один из аргентинских крейсеров (в 1982 году, во время Фолклендской войны, был потоплен британской подводной лодкой).

информация о статьеЭскадренные миноносцы типа «Каунти»
Эсминцы «Antrim» и «Glamorgan» принимал участие в боевых действиях Фолклендской войны в 1982 г. ЭМ «Antrim» являлся флагманским кораблём 60-го оперативного соединения.

информация о статьеОстров Вознесения
Во время Второй мировой войны Правительство Соединённых Штатов, в соответствии с договорённостью с правительством Её Величества, построило взлётно-посадочную полосу «Уайдавейк». От 1943-45 более чем 25 000 американских самолётов перевозили транзитом грузы, предназначенные для североафриканского, ближневосточного и европейского театров военных действий. В 1957 американское присутствие было восстановлено, и плацдарм для воздушного десанта был увеличен и является теперь также Юго-восточной отслеживающей станцией ВВС США. В 1967 была построена отслеживающая станция НАСА, но с тех пор она закрыта. Существует еженедельное воздушное сообщение ВВС США между Островом Вознесения, Антигуа и Авиационной базой ВВС во Флориде. Остров Вознесения до сих пор остаётся промежуточной остановкой для британских рейсов между Великобританией и Фолклендскими островами. Так в 1982 году во время Фолклендского конфликта с дозаправкой на острове Вознесения британские патрульные самолеты "Nimrod" совершили несколько полетов в зону конфликта, что стало новым рекордом дальних разведывательных операций ВВС Великобритании.

информация о статьеLockheed L-1011 TriStar
ТрайСтар так же использовался как военный заправщик и транспортно-пассажирский самолет. Королевские военно-воздушные силы Великобритании имеют в составе девять самолетов в четырёх вариантах. В прошлом данные Л-1011-500 принадлежали Бритиш Эйрвейз и Пэн Эм. Два самолета обозначены как TriStar K.MK 1 и предназначены исключительно для заправки топливом. Ещё четыре обозначены как KC1 и могут использоваться в качестве заправщиков и транспортно-пассажирских самолетов. Две модели TriStar C.Mk 2 и один TriStar C. Mk 2A предназначены исключительно для перевозки пассажиров. C2A отличается от C2 наличием военной радиоэллектроники и связи. ТрайСтары КВВС были закуплены по результатам Фолклендской войны, для подкрепления возможностей КВВС по доставке грузов и дозаправке. Все суда состоят на службе в 216 эскадрилье ВВС, расположенной на базе ВВС Бриз Нортон.

информация о статьеPink Floyd
В 1983 году появился альбом «The Final Cut» («Окончательный монтаж» или «Смертельная рана») с подзаголовком «Реквием послевоенной мечте Роджера Уотерса, исполненный Пинк Флойд». Более мрачный, чем «Стена», этот альбом пересматривает многие её темы, а также обращает внимание на проблемы, которые как были актуальными, так и остаются по сей день. Сюда вошли недовольство и злость Уотерса на то, что Британия участвует в Фолклендском конфликте — композиция «The Fletcher Memorial Home» («Мемориальный дом Флетчера»), где Флетчер — отец Уотерса — Эрик Флетчер Уотерс. Тема трека «Two Suns in the Sunset» («Два солнца на закате») — страх перед ядерной войной. Отсутствие Райта при записи альбома привели к некоторому недостатку клавишных эффектов, характерных для предыдущих работ «Пинк Флойд», хотя приглашённые музыканты Майкл Кэймен (Michael Kamen, фортепиано и фисгармония) и Энди Боун (Andy Bown) внесли некоторый вклад как клавишники. Среди музыкантов, принимавших участие в записи «The Final Cut», отметился тенор-саксофонист Рафаэль Рэйвенскрофт (Raphael Ravenscroft). Несмотря на противоречивые отзывы об этом альбоме, «The Final Cut» имел успех (№ 1 в Великобритании и № 6 в США), и вскоре после выхода стал «платиновым». Наиболее хитовыми композициями по версии радиостанций были «Gunner’s Dream» («Сон Артиллериста») и «Not Now John» («Не сейчас, Джон»). Трения между Уотерсом и Гилмором в период записи альбома были настолько сильными, что они никогда не появлялись в звукозаписывающей студии одновременно. С этим альбомом группа не ездила с концертами. Вскоре Уотерс официально объявил об уходе из группы.

информация о статьеБелаунде Терри, Фернандо
После начала Фолклендской войны между Аргентиной и Великобританией Перу выступило с заявлением о полной поддержке Аргентины направив на помощь несколько истребителей перуанских ВВС, а также несколько медицинских бригад и другие ресурсы. Правительство Белаунде предложило посреднические услуги для урегулирования военного конфликта, но Великобритания отвергла эту инициативу. После объявления Чили поддержки Великобритании Белаунде призвал страны Латинской Америки к единству.


информация о статьеThe Monochrome Set
С новым гитаристом Фозом (Foz), клавишницей Кэролайн Бут и ударником Ником Весловским, MS выпустили (уже на Cherry Red Records) Eligible Bachelors, альбом c подчищенным, сглаженным звучанием. Год спустя инди-хитом в Британии стал The Jet Set Junta , сатирический опус о Фолклендском конфликте. После ухода Сквэйра с новым гитаристом Джеймсом Фостером группа записала почти мэйнстримовский The Lost Weekend (Warner Bros., 1985), коммерческий провал которого и предопределил ее распад.

информация о статьеVirgin Atlantic Airways
У Филдса в июне 1982 родилась идея создать авиакомпанию, которая бы совершала рейсы из Лондона на Фолклендские острова (Фолклендская война уже завершилась и была очевидная потребность в таком авиасообщении). Однако Филдз нуждался в экспертизе проекта, для чего обратился к Алану Хеллэри, бывшему старшему пилоту Laker Airways, который в то же самое время вынашивал аналогичную идею установления прямого авиасообщения между Великобританией и Фолклендскими островами. Хеллэри поддерживал отношения со многими коллегами, которые остались без работы после банкротства Laker Airways. Эти люди и составили костяк команды проекта.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.