Фолклендская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 101
информация о статьеГалтьери, Леопольдо
После того, как популярность диктатуры упала, Галтьери организовал военную операцию по установлению контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами (апрель 1982), принадлежность которых Великобритании постоянно оспаривалась Аргентиной. Это привело к Фолклендской войне, в которой Аргентина потерпела поражение. Через несколько дней после восстановления на островах британской власти Галтьери был смещён. В конце 1983 был арестован и отдан под военный трибунал за нарушение прав человека (по этому обвинению был оправдан) и за неудачное руководство аргентинскими войсками в войне за Фолклендские острова (осуждён в 1986 г. к тюремному заключению). Помилован в 1991 г. В 2002 г. против него выдвинуты новые обвинения в похищениях и убийствах оппозиционеров и иностранных граждан. Помещён под домашний арест. Умер от инфаркта.

информация о статьеExocet
Она состоит на вооружении ВМС и ВВС более чем 25 стран мира. Это самая распространённая ПКР на Западе. Именно этими ракетами во время Фолклендской войны были потоплены британские эсминец УРО «Шеффилд», контейнеровоз «Атлантик конвейер» и серьёзно повреждён эсминец «Глэморгэн». По иронии судьбы британские ВМС стали первым обладателем ракет «Экзосет», закупив 300 ракет в начале 70-х годов. В 1987 году ракета «Экзосет», выпущенная с иракского самолёта «Мираж» F-1, поразила американский фрегат «Старк» в Персидском заливе. При пуске указывается дальность и пеленг цели. На расстоянии от цели около 10 км ракета снижается на малую высоту и включается РЛС самонаведения.

информация о статьеДемон снов
Диана готовится вступить в брак с ветераном Фолклендской войны Оливером. Перед свадьбой она ночует в своём старом семейном особняке. Там девушка находит зеркало, глядя в которое испытывает ужас от жутких видений. Она видит своё прошлое, настоящее и будущее словно в калейдоскопе. И, совершенно не зная, каким образом и почему, Диана встречает американскую туристку Дженни Хофманн, которую уже видела в своих кошмарах.

информация о статьеBritish Aerospace Sea Harrier
Бритиш Аэроспейс «Си Харриер» (англ. British Aerospace Sea Harrier) — британский палубный истребитель-бомбардировщик вертикального взлёта и посадки. Создан на основе самолёта «Харриер» сухопутного базирования. Состоял на вооружении Королевских ВМС Великобритании в 19802006 годах, успешно применялся в Фолклендской войне. В настоящее время остаётся на вооружении ВМС Индии.

информация о статьеФолклендские (Мальвинские) острова
В 1982 вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

информация о статьеL1A1
L1A1 — английская самозарядная винтовка, являющаяся вариантом известной FN FAL. L1A1 стояла на вооружении армии Великобритании почти тридцать лет, применялась во многих войнах и вооружённых конфликтах по всему миру, в том числе во Вьетнамской войне и на Фольклендах. Впоследствии её заменил L85A1. L1A1 — один из классических образцов, состоящих на вооружении многих армий мира.

информация о статьеЭскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием

информация о статьеГрютвикен
Во время Фолклендского конфликта, Грютвикен и Лит Харбор заняты аргентинскими силами 3 апреля 1982 г. в ходе двухчасового сражения при котором был повреждён аргентинский фрегат «Герико» и сбит аргентинский вертолет. После 22-дневней оккупации аргентинский гарнизон капитулировал без сопротивления 25 апреля 1982 г., когда аргентинская подводная лодка «Санта Фе» была повреждена и взята в плен британским флотом возле острова. thumb|250px|left| Грютвикен, 1914 г. После конфликта Великобритания поддерживала на мысе Кинг Эдуард небольшой гарнизон морских пехотинцев до марта 2001 г., когда Британская антарктическая служба возобновила контроль над своей базой в Грютвикене.

информация о статьеЮжная Георгия
На остров, как и на Фолкленды и Южные Сандвичевы острова, претендует Аргентина, чья метеорологическая станция работала в 19051950 гг. и чьи военные захватили остров в 1982 году во время Фолклендского конфликта. thumb|right|180px|Одна из марок, посвящённых Южной Георгии Сегодня с символикой Южной Георгии выпускаются марки и монеты.

информация о статьеТэтчер, Маргарет Хильда
В 1979 году стала премьер-министром. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества. Были приватизированы многие государственные компании. Тэтчер повела борьбу с влиянием профсоюзов. Во время Фолклендского конфликта Тэтчер задействовала все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. В ноябре 1990 года из-за внутрипартийных разногласий оставила пост лидера партии и кресло премьер-министра. Должность премьер-министра занял Джон Мейджор. Роль Британского Содружества при Тэтчер уменьшилась. Разочарование Тэтчер в этой организации объяснялось повышенным, с ее точки зрения, интересом Содружества к урегулированию положения на юге Африки на условиях, не отвечавших требованиям британских консерваторов. Тэтчер рассматривала Содружество лишь как полезную структуру для ведения переговоров, не представлявших большой ценности.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.