Фолклендская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 101
информация о статьеМенотти, Сесар Луис
За несколько дней до начала мундиаля Аргентина капитулировала в Фолклендской войне, что подорвало моральных дух сборной, уступившей в стартовом матче Бельгии. Команда вышла в следующий этап со второго места в группе, и во втором групповом этапе потерпела два сокрушительных поражения от Италии и Бразилии.

информация о статьеЛёгкий крейсер
Последний случай применения лёгкого крейсера в боевых действиях имел место в 1982 году, когда аргентинский «Генерал Бельграно» стал первым кораблём, потопленным атомной ПЛ в ходе англо-аргентинского конфликта.

информация о статьеЛёгкий крейсер

информация о статьеГенерал Бельграно (крейсер)
«Генерал Бельграно» (исп. General Belgrano) — крейсер военно-морских сил Аргентины, потопленный в мае 1982 года британской подводной лодкой в ходе Фолклендской войны. Потопление крейсера вызвало широкий международный резонанс и стало самым известным эпизодом этого военного конфликта.

информация о статье21 мая

информация о статьеМеждународная лига трудящихся
МЛТ—ЧИ выступали за победу Аргентины в Фолклендской войне, за неуплату внешнего долга и за поражение империализма в войне в Персидском заливе. В середине 1990-х годов помогали в оказании т. н. «Рабочей помощи Боснии» и начали взаимодействовать с инициатором этой идеи — Рабочим интернационалом за возрождение Четвертого интернационала Клифа Слотера.

информация о статьеВоенно-воздушные силы Аргентины
Фолклендская (Мальвинская) война (Guerra de las Malvinas / Guerra del Atlántico Sur), нанесла большой урон военно-воздушным силам, которые потеряли 60 самолетов. Из-за ухудшения экономической ситуации, и недоверии к армии, военно-воздушным силам было отказано в ресурсах, необходимых для замены военных потерь. Это, в сочетании с сокращением бюджета, привело к сокращению активности аргентинских ВВС.

информация о статьеAvro Vulcan
«Вулкан» состоял на вооружении Королевских ВВС в 19561984 годах, став, таким образом, последним британским стратегическим бомбардировщиком. Самолёты этого типа совершили несколько боевых вылетов в ходе Фолклендской войны. В настоящее время один «Вулкан» (серийный номер XH588) возвращён в полётопригодное состояние.

информация о статьеРука Бога
Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

информация о статьеСкорпион (танк)
«Скорпион» (англ. Scorpion) — британский лёгкий разведывательный танк 1970-х годов, часто также обозначается как «боевая разведывательная машина» (БРМ) (англ. Combat Vehicle Reconnaissance). По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс FV101. Создан в 19641967 годах на роль разведывательной и аэротранспортабельной машины, в рамках разработки семейства боевых машин различного назначения CVR(T) на едином шасси. Производился серийно на заводах Великобритании и Бельгии с 1970 по 1996 год, всего было выпущено более 1800 танков в вариантах «Скорпион» и «Симитэр» (англ. Scimitar), FV107, различавшихся вооружением. Состоит на вооружении Британской Армии, использовался ей в Фолклендской войне, войнах в Персидском заливе и Афганистане, а также в ряде миротворческих операций. Поставлялся на экспорт в ряд других стран, по состоянию на 2008 год, в некоторых из них снят с вооружения, но всё ещё остаётся на вооружении 18 армий.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.