Фармакология - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 142
информация о статьеПлацента
Ранее плацента часто продавалась в фармакологическую и косметическую отрасли промышленности. Сейчас из-за страха заражения СПИДом и благодаря тому, что составные части плаценты могут быть заменены синтетическими аналогами, эта практика постепенно регрессирует.


информация о статьеБиоэтика
Современная фармакология приобрела значительный опыт в направлении проведения доказательных и этичных клинических испытаний. На формирование этого опыта оказали влияние и судебные иски пациентов, волонтёров, других категорий испытуемых, которые были зафиксированы за последние 50 лет.

информация о статьеIn vitro
In vitro ( «в стекле») — это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся в пробирке, либо, в более общем смысле, вне живого организма. В определённой степени этот термин противопоставляется термину in vivo . Многие эксперименты, имеющие отношение к молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, медицине, генетике и др., проводятся вне организма и живых клеток, при этом результаты опытов более достоверны, при положительном результате опыта испытывамые препараты абсолютно безопасны для человека, кроме того, метод in vitro позволяет сохранить жизни миллионов подопытных животных.

информация о статьеMDOH
На настоящий момент очень мало известно о фармакологии, метаболизме и токсичности MDOH.

информация о статьеЗемля (Мир Полудня)
  • Фармакология не раз спасала отдельных землян в тех случаях, когда не справлялась биоблокада. Особенно трепетно к ней относятся прогрессоры, ибо на их долю, как правило, приходится куда больше телесных истязаний, чем на чью-либо ещё. Среди самых популярных лекарств, безусловно, числятся каспарамид, в кратчайшие сроки очищающий организм человека ото всех последствий потребления алкоголя, и спорамин, способный на время восстановить полные физические возможности истощённому или избитому телу. См. «Трудно быть богом».

информация о статьеКарлссон, Арвид
Арвид Карлссон (швед. Arvid Carlsson ) (25 января 1923, Упсала, Швеция) — шведский фармаколог. Исследовал свойства нейромедиатора дофамина и его эффект на пациентов с болезнью Паркинсона.

информация о статьеКомбинированные оральные контрацептивы
В 1951 г. эмигрировавший из Вены в США химик Карл Джерасси получил патент на контрацептивный препарат, который он разработал вместе с фармакологами Грегори Пинкусом и Джоном Роком. 18 августа 1960 г. появился первый оральный контрацептив «Enovid» на американском рынке; год спустя немецкая фармацевтическая компания Schering выпустила препарат «Anovlar».

информация о статьеМЕ (значения)

информация о статьеРазделы медицины

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.