Во (кантон) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеЖакоте, Филипп
Филипп ЖАКОТЕ (фр. Philippe Jaccottet, род. 30 июня 1925, Мудон, кантон Во, Швейцария) — швейцарский поэт, эссеист, переводчик, пишет на французском языке.

информация о статьеСавойская династия
Граф Пьер II (ум. 1268) присоединил к Савойе Ваадт. При его племянниках, Томасе III и Амадее V, Пьемонт и Савойя разделились. Позже Амадей V был возведен в звание имперского князя. Амадей VII (1383—1391) присоединил в 1388 году к Савойе графство Ницца. Его сын Амадей VIII в 1416 году получил от императора Сигизмунда титул герцога Савойского.

информация о статьеИстория Швейцарского союза
Вскоре представился и удобный случай для вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Изгнанный из Ваадта, по возвращении из России (в 1795 г.), Лагарп и базелец Окс вступили в сношения с французской Директорией с целью добиться с её помощью политического переворота в Ваадте. 28 января 1798 г. французские войска, под предводительством генерала Менара, вступили в Ваадт, объявивший себя за несколько дней перед этим независимым от Берна, под именем Леманской республики. Предлогом для вступления французов послужило убийство двух французских гусаров. Вскоре затем ваадтские общины приняли составленную Оксом и одобренную директорией конституцию единой Гельветической республики, к которой присоединился также и Базель, и таким образом Леманская республика прекратила своё существование. Революционное движение быстро распространилось и в остальных кантонах. Только Берн сохранил своё прежнее олигархическое правление и приготовился к борьбе с французами. Несмотря на храброе сопротивление бернцев, генерал Брюн, заменивший Менара, разбил их и принудил город к капитуляции, причём победителям досталось около 40 млн. франков.

информация о статьеБальтюс
Бальтюс (Balthus; наст. имя Бальтазар Клоссовски де Рола, Balthasar Kłossowski de Rola; 29 февраля 1908, Париж18 февраля 2001, Россиньер, кантон Во) — французский художник польского происхождения, младший брат Пьера Клоссовски. В продолжение своего 80-летнего творческого пути Бальтюс обращался ко всем традиционным жанрам европейской живописи (пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены), насыщая их тревожно-эротической атмосферой и провокационным фрейдистским подтекстом.

информация о статьеКрюд, Эли Виктор Бенжамен
В молодости был нотариусом и активно участвовал в общественно-политической жизни Швейцарии, в 1802 г. даже непродолжительное время был президентом административной палаты кантона Во. Однако в следующем году отказался от всякой общественной деятельности и уехал в имение Жанто (Genthod), приобретённое им в 1797 г. у Фредерика Сезара Лагарпа, где занялся сельским хозяйством. В 1811 г. барон Крюд покинул Швейцарию и перебрался в Масса Ломбарда в Папской области, откуда вернулся лишь после окончания всех перипетий, связанных с Наполеоновскими войнами. В старости Крюд снова жил в Лозанне, будучи директором-попечителем приюта для слепых.

информация о статьеДруэ, Анри
Даниэ́ль-Анри́ Друэ́ (фр. Daniel-Henri Druey) (12 апреля 1799 года, Фауг, кантон Во, Швейцария — 29 марта 1855 года, Берн, кантон Берн, Швейцария) — швейцарский политик, президент Швейцарии.

информация о статьеМонтрё
Монтрё (фр. Montreux) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Монтрё — курортный город на так называемой «Швейцарской Ривьере» со множеством отелей.

информация о статьеЛозанна
Лозанна (фр. Lausanne) — город на западе Швейцарии, столица франкоязычного кантона Во и административного района Лозанна. Лозанна — второй по величине город у Женевского озера и пятый по величине город страны.

информация о статьеЛозанна
Поселения людей на территории современной Лозанны появились ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания о построенном римлянами военном лагере, который они назвали Лузанна (фр. Lousonna) относятся к 15 году до н. э.. Раскопки этого лагеря можно увидеть в районе Види, неподалёку от Женевского озера. В середине IV века, в связи с участившимися германскими вторжениями, город на этом месте был заброшен и передвинулся на лежащие выше над озером холмы. В средние века управление осуществлялось лозаннским епископатом и герцогами Савойи, но во время Реформации доступ савойцев к территории современного кантона Во был блокирован Женевой и город перешёл под власть герцогов Берна, под контролем которых он и оставался с 1536 по 1798 года. В результате наполеоновских войн, в 1803 г. Лозанна стала столицей вновь образованного кантона Во, присоединившегося к Швейцарской Конфедерации.

информация о статьеФондю


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.