Южная Георгия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеФолклендская война
25 апреля британские силы высадились на острове Южная Георгия, находившемся на большом удалении от Фолклендов и также захваченном аргентинцами. Британцы почти не встретили сопротивления, аргентинский гарнизон быстро капитулировал.

информация о статьеОстров Лескова
Остров Лескова — небольшой необитаемый остров в составе британского архипелага Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, расположенного на юге Атлантического океана. Остров Лескова находится в 300 км к юго-востоку от главного острова Южная Георгия и к северо-востоку от Антарктиды и является частью Южных Сандвичевых островов. Вместе с соседними островами Высоким и Заводовским образует группу островов Траверсе.

информация о статьеОстрова Авроры

информация о статьеИстория Аргентины
Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов. Спор о принадлежности островов начался ещё в XVIII веке. в целях преодоления экономического кризиса Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Мальвинских островах, территория которых с 1833г. была оккупирована Великобританией. Аргентина считала, что острова принадлежат ей по праву наследования от Испании. Генерал Леопольдо Гальтиери захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчётов. В ответ на аргентинскую акцию Великобритания неожиданно отправила в Южную Атлантику мощную военно-морскую группировку. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной продолжались полтора месяца и завершились полным поражением аргентинских сил. Острова вновь оказались под юрисдикцией Великобритании. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело усложняется тем, что в районе Фолклендских островов предположительно находятся большие запасы нефти. На сегодняшний день Великобритания продолжает удерживать острова, однако Аргентина не отказалась от претензий на них.

информация о статьеЧернобровый альбатрос
Южные районы Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Места где гнездится альбатрос, на островах: Окленд, Тристан-да-Кунья, Южная Георгия. В отдельные годы отмечены гнездовья в колонии олушей в Шотландии.

информация о статье1982 год

информация о статье1982 год

информация о статьеСубантарктический пингвин
Ареал — субантарктические острова, из-за чего вид и получил своё название. Вид широко распространён на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен. Также субантарктический пингвин гнездится на островах Маккуори, Херд и Макдональд, севере Антарктического полуострова и близлежащих островах.

информация о статьеЛарсен, Карл Антон
Именем Ларсена назван ряд географических объектов в Антарктике: Шельфовый ледник Ларсена у восточного побережья Антарктического полуострова, открытый судном Язон в 1893 г.; Канал Ларсена между островами Жуанвиля и Дюрвиля у северовосточного края Антарктического полуострова; залив Ларсен Харбор, часть фьорда Дригальского в Южной Георгии; залив Ларсена на восточном побережии Антарктического полуострова; нунатак Ларсена возле восточного берега Антарктического полуострова; мыс Ларсена на острове Южная Георгия; острова Ларсена у острова Коронэйшн, Южные Оркнейские острова; пик Ларсена на острове Туле, Южные Сандвичевы острова; как и пик Ларсена в Земле Виктории, Восточная Антарктида.

информация о статьеАнтарктическая филателия
Британская антарктическая территория (БАТ, англ. British Antarctic Territory) является зоной территориальных притязаний Великобритании с 1908 года. Помимо собственно сектора Антарктиды (Земли Грэма ( Graham Land)), БАТ включает в себя Южные Оркнейские и Южные Шетландские острова. До 1962 года они являлись тремя отдельными колониями и, вместе с Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами, находились в подчинении губернатора Фолклендских островов, причём в 1944 году для каждой административной единицы этого конгломерата были выпущены почтовые марки Фолклендов с красными надпечатками их названий, а с 1946 — единые выпуски для всех зависимых территорий Фолклендских островов ( Falkland Islands Dependencies).


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.