Южная Георгия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеАнтарктический пингвин
Ареал обитания данного вида — побережье Антарктиды и прилегающих островов, на север распространён до Южной Георгии, Буве и Баллени. Также пингвины встречаются и на айсбергах в Антарктике. Количество особей оценивается в 6,5-7,5 млн. пар.

информация о статьеИстория Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов
Исторически, южноатлантический остров Южная Георгия, расположенный к югу от Антарктической Конвергенции, является первой антарктической территорией, открытой человеком. Обогнув мыс Горн по пути из Чили в Бразилию, судно лондонского купца Антони де ля Роше попало в шторм у южного входа в пролив Лемера и было заброшено далеко на восток, где и нашло убежище в одном из заливов острова в течение двух недель в апреле 1675 года. На картах стали обозначать «остров Роше» в честь открывателя. Во второй раз остров увидели в 1756 году с проходящего испанского судна «Леон» и дали ему новое имя, «Сан Педро». thumb|150px|left|Джеймс Кук Эти первые визиты не привели к каким-либо территориальным притязаниям. В частности, Испания никогда не претендовала на остров, который к тому же приходился в «португальской» половине мира согласно Тордесильясскому договору 1494 года между Испанией и Португалией.

информация о статьеШаг
  • шаг — украинское название польско-литовской серебряной монеты в три гроша (трояк) и медной российской в две копейки.
  • Шаг — самый медленный аллюр лошади.
  • Скалы Шаг — скалы около Южной Георгии.

информация о статьеЮжная Георгия и Южные Сандвичевы острова
Территория включает в себя остров Южная Георгия с окружающими его островками, архипелаг Южные Сандвичевы острова, а также скалы Шаг, Клерк и отдельно расположенную Чёрную скалу (Блэк-Рок).


информация о статьеЮжные Сандвичевы острова
Южные Сандвичевы острова (англ. South Sandwich Islands) — субантарктический архипелаг, расположенный в Южной Атлантике в 570 км к юго-востоку от Южной Георгии, состоящий из 11 небольших островов вулканического происхождения и множества мелких островков и скал. Архипелаг, район которого иногда относят к Южному океану, является восточной границей моря Скоша.

информация о статьеОстров Анненкова
Остров Анненкова — необитаемый остров в 13 км к западу от Южной Георгии. Относится к британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, расположенной в южной части Атлантического океана. Самой высшей точкой острова Анненкова, протяженного на 6 км, является гора Олстад-Пик, возвышающаяся на 650 м над уровнем моря.

информация о статьеГрютвикен
thumb|250px|right| Полуостров Тэтчер с Грютвикеном Грютвикен (швед. Grytviken, «Котельный залив») — административный центр британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Это самая южная «столица» в мире, главный посёлок страны которая хотя и зависима, и даже не имеет коренного населения, все таки не является частью другого государства. Грютвикен расположен на восточном берегу полуострова Тэтчер, у небольшого залива Кинг Эдуард (так и назвали «Грютвикен» первоначально), часть бухты Восточный Камберланд на северо-восточном побережье острова Южная Георгия.

информация о статьеНовая Южная Гренландия
22 июня 1822 шхуна Wasp вышла из Нью-Йорка. В конце октября судно достигло Фолклендских островов, после чего Морелл провёл 16 дней в бесплодных поисках несуществующих островов Авроры. Далее шхуна направилась к Южной Георгии и 20 ноября встала там на якорь. В своём отчёте Морелл неверно записал позицию своей якорной стоянки, указав её в открытом море на расстоянии 97 км от береговой линии. Затем Морелл попытался пройти на юг, но на 60-й параллели он наткнулся на толстый слой льда и повернул на северо-восток к острову Кергелен, где и встал на якорь 31 декабря. Согласно данным своего отчёта Морелл решил воспользоваться сильным восточным ветром и пойти от этой точки на запад к нулевому меридиану по Гринвичу. Его отчёт не изобилует деталями, но показывает, что за 23 дня была пройдена дистанция свыше 5 600 км. Достоверность этого утверждения широко обсуждается: проявить такую скорость и идти в прямом направлении в водах, изобилующих льдами, маловероятно. Кроме того, если принять на веру, что экспедиция забралась так далеко в южные широты, то получится что Морелл на своём корабле «заплыл» на 100 миль вглубь территории антарктического материка. Обнаружив, что море свободно от льда, Морелл достиг 70°14' южной широты перед тем как 14 марта повернуть на северо-запад. Своё отступление Морелл объяснял недостатком топлива, хотя ранее он заявлял, что если море будет свободно, то он сможет довести судно до 85° ю.ш. или до самого полюса. Эти слова очень похожи на слова британского исследователя Джеймса Уэдделла при описании его поисков в том же районе месяцем раньше, что даёт историкам повод обвинить Морелла в плагиате результатов Уэдделла.

информация о статьеМоре Скоша
thumb|right|300px|Территория моря Скоша на карте южного полушария Мо́ре Ско́ша (англ. Scotia Sea) — межостровное море между островами Южная Георгия, Южными Сандвичевыми и Южными Оркнейскими. Большая его часть лежит в пределах Атлантического океана, меньшая — в пределах Южного океана. На западе соединяется проливом Дрейка с Тихим океаном. Площадь свыше 1,3 млн км². Глубины превышают 5 тысяч метров. Является самым глубоким по средней глубине морем в мире. Максимальная глубина 6022 м.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.