Постсоветское пространство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61

информация о статьеПрезидентские выборы в Иране (2009)
Президентские выборы 2009 года стали первыми в Иране, где участники использовали в своих предвыборных кампаниях цвета. Так, штаб Мир-Хосейна Мусави избрал цветом своей кампании зелёный. Мехди Карруби — белый. Это было встречена критикой со стороны кандидатов-консерваторов. В частности, газета Кейхан отметила сходство такой тактики с серией «цветных революций» на постсоветском пространстве. По мнению спикера иранского правительства Фатима Раджаби неэтично использовать в политической борьбе священный цвет ислама. Сторонники Ахмадинежада изначально также использовали красные цвета при агитации, но позже от этой практики отказались.

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия России
Как результат, ныне страны постсоветского пространства организационно объединяют лишь международные организацииСНГ, СНГ-2, ОДКБ, ЕврАзЭС, ЦАС, ШОС, СДВ и ГУАМ, — а территория Российского государства сократилась до пределов собственно РСФСР. Территориальными изменениями постсоветского периода являются лишь уточнения государственной границы, после чего Россия теряла и приобретала небольшие территории (например, передача от России Китаю по соглашению остров Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский и другие малые приграничные изменения).

информация о статьеQIP Infium
  • 21 января 2009 года приблизительно в 13:00 по московскому времени компания AOL запретила все альтернативные клиенты ICQ с IP-адресов бывшего СССР — Jimm, Miranda IM, QIP… Версия, обходящая запрет, была подготовлена уже к полуночи. Аналогичная ситуация повторилась 3 февраля.


информация о статьеГавел, Вацлав
В своих произведениях Вацлав Гавел часто использовал слово Абсурдистан — ироническое название для страны, в которой абсурдные вещи стали нормой, особенно в политике и правительстве. Первоначально термин получил распространение среди диссидентов, которые обозначали им социалистические страны Восточной Европы. В последнее время употребление термина расширилось на ближневосточные страны и страны постсоветского пространства.

информация о статьеМидлет
Мидлет (MIDlet, от MID — англ. mobile information device)  — приложение для профиля MIDP платформы Java ME. В моделях мобильных телефонов с поддержкой Java, распространенных на постсоветском пространстве, как правило, реализована именно поддержка MIDP. Примером мидлетов являются игры для мобильных телефонов.

информация о статьеASPLinux
Black Cat Linux Team — разработчики дистрибутива Black Cat Linux, весьма популярного на территории бывшего СССР

информация о статьеФолк-хистори
В республиках России, а также экс-СССР и странах бывшего социалистического лагеря этот процесс порой находит понимание, пользуется благосклонностью и содействием местных национальных элит и властей, заинтересованных в формировании представлений о героической истории своих этносов. В связи с необходимостью упрочения этнократии возник политический заказ на подобную продукцию. Например, на Украине в «этногенезе» украинцев, по мнению учёных-участников круглого стола «Мифологизация происхождения украинцев», состоявшегося в Киево-Могилянской академии, преуспели Юрий Каныгин, Сергей Плачинда, «народный академик» Юрий Шилов и др. По свидетельству еженедельника 2000, причисляющего подобные исследования к жанру фолк-хистори, процесс экспансии последней там происходит так:
Создаются новые школьные учебники для будущих «сознательных» граждан. В масс-медиа публикуются материалы на злободневные исторические темы, рассчитанные на формирование определённой позиции граждан у аудитории. Не стоит вдаваться в то, плохо это или хорошо, главное — у народа формируется стереотип «лживой» советской истории и «честной» новой украинской. 2 При этом прослеживается удивительная закономерность. Авторы почему-то обращают внимание только на выдающихся персонажей, записывая их скопом «до свого куреня». Тут и великие полководцы, и древние строители неизвестных городов, и изобретатели плавки железа… Нет бы кого-нибудь из негодяев к себе приписать!
Некоторые идут ещё дальше. Например, украинкой стали называть королеву Франции Анну Ярославну. Доктор филологических наук Пётр Кононенко в своём учебнике «Українознавство» отождествляет князя Кия с Аттилой и пишет, что
самі протоукраїнці творили життя у згоді зі своїм зовнішнім і внутрішнім світом. А той світ був глибоким, як сама історія, представники якої ще в давнину вважали скіфів-українців найпершим народом у світовій генеалогії.
В статье Валерия Бебика, доктора политических наук, проректора университета «Украина» и главы Всеукраинской ассоциации политических наук, опубликованной в газете Верховной Рады «Голос Украины», при помощи обоснования «родства» украинцев с любыми народами, когда-то жившими на территории современного украинского государства, утверждается украинство Будды. Переиздававшийся четыре раза учебник по истории Украины для учащихся 7-го класса средней школы, одобренный министерством образования Украины, повествует детям о том, что
Найдавнiшний перiод в iсторїї українського народу — стародавнiй — тривав понад 140 тис. рокiв,
утверждая тем самым существование украинского народа ещё до появления кроманьонцев.

информация о статьеПартия коммунистов Республики Молдова
Па́ртия коммуни́стов Респу́блики Молдо́ва (рум. Partidul Comuniştilor din Republica Moldova) — одна из ведущих политических партий Молдавии. С 2001 года находится у власти в стране. Единственная коммунистическая партия в странах бывшего СССР, сумевшая стать правящей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.