Сталинская премия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1226
информация о статьеВышинский, Андрей Януарьевич
За основную работу — «Теория судебных доказательств» — получил в 1947 году Сталинскую премию; академик АН СССР1939 года).

информация о статьеЛука (Войно-Ясенецкий)
Архиепи́скоп Лука́ (в миру — Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память — 29 мая по Юлианскому календарю. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году.

информация о статьеЛука (Войно-Ясенецкий)
Осенью 1934 года издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 года арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя (в красноярской школе № 10, где располагался один из госпиталей, в 2005 году открыт музей). Осенью 1942-го возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943-го публикует второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году — монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». С февраля 1944-го архиепископ Лука возглавляет Тамбовскую кафедру. В феврале 1945-го награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело» (впервые опубликована в издательстве «Жизнь с Богом», Брюссель, 1978). С мая 1946-го возглавил Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году удостоен Сталинской премии.


информация о статьеКапитаны песка (роман)
В 1951 общественная деятельность Жоржи Амаду была отмечена международной Сталинской премией «За выдающиеся заслуги в деле борьбы за укрепление и сохранение мира». По всей видимости, с этим событием был связан и первый перевод отрывка из романа на русский язык, появившийся в журнале «В защиту мира» в 1952 под заголовком «Песчаные капитаны» (имя переводчика не указано, а перевод был, вероятно, сделан с испанского варианта).

информация о статьеГантмахер, Феликс Рувимович
Перехал в Москву в декабре 1934 года, где сначала учился в докторантуре, а затем работал в Математическом институте АН СССР. В 194246 руководил отделом центрального аэрогидродинамического института, занимался усовршествованием «Катюши». За данную работу в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948 году получил Сталинскую премию I степени по военным наукам.

информация о статьеКронрод, Александр Семёнович
В начале 1950-х гг. возглавлял отдел в Институте теоретической и экспериментальной физики, связанного с атомным проектом. Вклад в развитие российского программирования, устройства вычислительных машин и вычислительной математики. Лауреат Сталинской премии.

информация о статьеТеренин, Александр Николаевич
Теренин Александр Николаевич - русский физиохимик, родился 6 мая 1896 года. Вовелечние в науку проходило через медицинские направления (изучение психоневралгии). В 1917 году поступил в Государственный Оптический Университет в Петрограде на физический факультет. Окончил обучение в 1922 году. Стал работником, профессором и заведующим кафедрой оптики Ленинградского Университета в 1932 году. Лауреат Сталинской премии. Умер в Москве 18 января 1967.

информация о статьеМалюгин, Леонид Антонович
Леонид Антонович Малюгин (а — 20 января 1968 года) — российский драматург, литературный критик и публицист, лауреат Сталинской премии (1946).

информация о статьеМалюгин, Леонид Антонович
Леонид Малюгин автор пьес: «Старые друзья» (в 1946 году за эту пьесу Леонид Малюгин был удостоен Сталинской премии), «Насмешливое моё счастье», «Родные места», «Новые игрушки», «Путешествие в ближние страны», «Девочки-мальчики», «Семь километров в сторону», «Молодая Россия», «Жизнь Сент-Экзюпери»; киносценариев к фильмам: «Поезд идёт на Восток» (1949, режиссёр Юлий Райзман), «Доброе утро» (1955, режиссёр Андрей Фролов), «К Чёрному морю» (1957, режиссёр Андрей Тутышкин) «Сюжет для небольшого рассказа» (1969, режиссёр Сергей Юткевич), «Старые друзья» (1976, телеспектакль, режиссёр Александр Белинский).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.