Адансон, Мишель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеТаксономия семейства Кактусовые
syn. Cassytha Mill., Erythrorhipsalis A.Berger, Hariota Adans., Lymanbensonia Kimnach

информация о статьеОтряд
Одновременно с этим Линней использовал категорию порядка в своей естественной системе, опубликованой в работах Классы растений (Classes plantarum, 1738) и Философия ботаники (Philosophia botanica, 1751). Эти группы получили название естественных порядков и в несколько переработанном виде использовались в естественных системах растений в течение XVIII и XIX вв. (включая системы в Prodromus Декандоля и Genera Plantarum Бентама и Гукера). В то же время, во французской ботанической литературе (начиная с работы Мишеля Адансона Familles naturelles des plantes (1763) и до начала XX века в качестве эквивалента латинского ordo использовалось французское слово famille (мн. ч. familles). Эта эквивалентность была формально закреплена правилами ботанической номенклатуры (Lois de la nomenclature botanique, 1868) Альфонса Декандоля, которые были предшественником используемого в настоящее время Международного кодекса ботанической номенклатуры.

информация о статье1806 год

информация о статьеМаньоль, Пьер
1720, Novus caracter plantarum, in duo tractatus divisus: primus, de herbis & subfructibus, secundus, de fructibus & arboribus. Montpellier, посмертное издание, предпринятое силами его сына, Антуана Маньоля (Antoine Magnol, 1676—1759). характеристика растений, разделенная на два трактата: первый о травах и кустарничках, второй о кустарниках и деревьях. В этом посмертном своём произведении Маньоль вдаётся в подробную критику метода Турнефора и предлагает классификацию, основанную на характере чашечки и венчика, совершенно не признавая старого деления на деревья, кустарники и травы. Если бы он хорошенько развил те взгляды, которые высказывает в предисловии к этому своему труду, то опередил бы Адансона и Жюссьё, и труды Турнефора не имели бы никакого значения.

информация о статьеТаксономия
Значительный вклад в развитие таксономии в ботанике внес французский учёный М.Адансон.


информация о статьеБаобаб
Название Adansonia дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (17271806); видовое название «digitata» относится к форме листьев — они у баобаба 5-7-пальчатые.

информация о статьеАдансония
Род назван в честь французского ботаника и путешественника Мишеля Адансона (фр. [[:fr:Michel Adanson, 17271806), подробно описавшего баобаб (Adansonia digitata). Иногда название «баобаб» употребляется по отношению ко всем видам адансоний.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.