Османские султаны - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеХан (титул)
Для избрания хана беи четырёх знатнейших крымских родов (аргын, кипчак, ширин и барын) собирались на курултай, где принимали решение о кандидатуре. Новоизбранного хана поднимали на белом войлочном полотнище, читали над ним мусульманские молитвы, а затем торжественно возводили на престол. Кандидатуры на ханский пост могли выдвигаться лишь из числа потомков Чингиз-хана, а конкретнее — из рода Гераев. Среди этих лиц, в свою очередь, тоже существовала очередность: наиболее предпочтительными кандидатами считались два младших брата правящего хана и лишь затем — ханские сыновья. С 1478 г, после вхождения Крыма в унию с Турцией, результат выбора, сделанного беями, стал утверждаться османским султаном. Постепенно к султанам перешло решающее слово в назначении крымского правителя, и церемония выбора хана беями к 18 в. превратилась в формальность, которая символически подтверждала султанский указ.

информация о статьеЧарыков, Николай Валерьевич
Ситуация до некоторой степени подобная «скандалу Бухлау» повторилась ровно три года спустя при выполнении турецкой посольской миссии Николая Чарыкова. Основной своей задачей при работе чрезвычайным и полномочным послом он видел в создании широкого балканского союза под эгидой России, в который желательно было включить также и - Турцию. Ради этого Чарыков самыми различными методами пытался достигнуть сближения с турецким правительством. По существу это было прямым продолжением политической линии Извольского, закончившейся в Бухлау. Уже вскоре после назначения послом, в августе 1909 Чарыков провёл переговоры о личной встрече Николая II с турецким султаном. Несмотря на достигнутые договорённости, встреча так и не состоялось, поскольку в турецкой властной верхушке произошёл довольно резкий поворот в сторону прогерманской политики. Но когда в 1911 году Италия (в то время активная союзница Германии) начала военные действия против Турции, прогерманская группировка закономерно ослабла. Министерство иностранных дел России решило ещё раз попытаться использовать это обстоятельство, чтобы снова, но уже действуя с другой стороны, добиться открытия черноморских проливов для русского военного флота.

информация о статьеОсман II
Осма́н II (осм. عثمان ثانى, тур. İkinci Osman) (3 ноября 1604 — 20 мая 1622) — султан Османской империи (26 февраля 16181622).

информация о статьеКара Юсуф
Позднее ему вместе с сыном Кара Юсуфом пришлось столкнуться с армией Тимура, победа войск Тимура вынудила предводителя туркмен бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду. В битве при Ангоре Баязид I потерпел сокрушительное поражение и попал в плен. Что на время ослабило давление с запада, и дала возможность Тимуру вернуться в Самарканд и собрать новую армию для готовящегося похода в Китай. Воспользовавшись этой паузой Кара Юсуф вместе со своим союзником Султан Ахмед Джелаиридом вернулись в Багдад. Здесь между ними возникли разногласия, вынудив Султана Ахмеда покинуть город, Кара Юсуф захватил город. Однако, потерпев поражение в битве с тимуридами, он на этот раз нашел приют в государстве Мамлюков.

информация о статьеМехмед VI
Мехме́д VI Вахидедди́н (осм. محمد سادس, тур. Altıncı Mehmet, Mehmet Vahideddin) (2 февраля 186115 мая 1926) — 36-й и последний султан Османской империи, правил с 4 июля 1918 по 1 ноября 1922 года.


информация о статьеБолгария
Земля формально принадлежала султану как представителю Аллаха на земле, но реально её получали в пользование сипахи, которые должны были выставлять конницу в военное время по приказу султана. Количество войска было пропорционально размеру земельного владения. Для болгарских крестьян эта система феодального землевладения сначала была легче, чем старая феодальная болгарская, но турецкая власть была глубоко враждебна ко всем христианам. Несмотря на то, что те крестьяне, которые жили на земле, принадлежавшей исламским религиозным учреждениям — вакиф — обладали некоторыми привилегиями, все болгары были в бесправном статусе — т. н. «рая» (тур. стада). Османы пытались обратить не все население насильственно в ислам, хотя все христиане, включая живших на землях вакиф, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами. Большинство болгар остались христианами, обратившиеся насильственно в ислам болгары — т. н. помаки, в основном в Родопах, сохранили болгарский язык и многие традиции.

информация о статьеМурад V
Мура́д V ( مراد خامس, тур. Beşinci Murat; 21 сентября 1840 Константинополь29 августа 1904 Константинополь) — 33-й султан Османской империи, правивший от 30 мая 1876 до 31 августа того же года.

информация о статьеБейлербей


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.