Лазарев, Пётр Петрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеЛебедев, Пётр Николаевич
Не ограничиваясь научно-исследовательской деятельностью, П. Н. Лебедев уделяет много сил созданию научной школы, которая по существу была первой в России и появление которой продолжает ощущаться до наших дней. К 1905 году в лаборатории работало уже около двадцати молодых его учеников, которым суждено было сыграть впоследствии видную роль в развитии физики в России. Из них уместно назвать в первую очередь П. П. Лазарева, который в 1905 году начал работать с Лебедевым, стал вскоре его ассистентом и ближайшим помощником, после смерти Лебедева — руководителем его лаборатории, а в 1916 году — директором первого Научно-исследовательского института физики в Москве, института из которого вышли такие ученые как С. И. Вавилов, Г. А. Гамбурцев, А. Л. Минц, П. А. Ребиндер, В. В. Шулейкин, Э. В. Шпольский.

информация о статьеЛебедев, Пётр Николаевич

информация о статьеЛебедев, Пётр Николаевич

информация о статьеЛебедев, Пётр Николаевич

информация о статьеАкадемики АН СССР

информация о статьеПетров, Василий Владимирович
Среди историков науки и техники нет одного мнения о роли Петрова в открытии электрической дуги. Л. Д. Белькинд отмечал, что приоритет открытия феномена вольтовой дуги «…по-видимому, принадлежит В. В. Петрову». А. А. Елисеев полагал, что «В. В. Петров явился одним из первых, кому по праву принадлежит честь такого крупнейшего научно-технического открытия, каким явилось открытие вольтовой дуги». Третий исследователь творчества В. В. Петрова — известный историк науки В. Л. Ченакал занимает более однозначную и четкую позицию. Он пишет «можно с уверенностью сказать, что первым, кто наблюдал явление электрической дуги, был Иосиф Меджер». П. П. Лазарев писал, что «Петров задолго до Дэви наблюдал явление вольтовой дуги, и Яблочков приложил это явление к электрическому освещению (свеча Яблочкова)».

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования

информация о статьеКурская магнитная аномалия
Немцы захватили материалы покойного Э. Е. Лейста и предложили их советскому правительству за огромную денежную сумму. В. И. Ленин обратился к академику П. П. Лазареву и другим учёным с вопросом, смогут ли они организовать за достаточно короткое время новую магнитную съёмку в районах КМА. Ответ был положительным. Были организованы экспедиции по проведению съёмки КМА. Руководил этими экспедициями П. П. Лазарев, в съёмках участвовал профессор МГУ А. И. Заборовский.

информация о статьеИстория электротехники
  • П. П. Лазарев предложил ионную теорию возбуждения, на основе которой дал объяснение восприятия света органами зрения.

информация о статьеУспехи физических наук
Основан в 1918 году П. П. Лазаревым, который стал первым главным редактором журнала. Выходит 12 раз в год (1 том, включающий 12 номеров; при цитировании статей 19901993 гг. обязательно указывается номер журнала).


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.