Закон о переселении индейцев - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеДоктрина открытия
Джон Маршалл не выражал полной поддержки данной доктрины, хотя использовал её для оправдания судебных решений. Он считал, что данная доктрина является обычным фактом, поскольку переход земель в руки белых поселенцев имел место, а значит, этот процесс следовало признать как реальность. Доктрина основывалась на якобы более низком уровне коренного населения, чьи права для Маршалла имели второстепенный характер по сравнению с правами белого населения. Логическим следствием данной доктрины стало принятие в 1830 г. Закона о переселении индейцев.

информация о статьеПять цивилизованных племён
Пять цивилизованных племён первоначально проживали на юго-востоке США. Их земли, однако, привлекали белых поселенцев юга США. В связи с этим на юге США возникло движение с требованием выселения индейцев. В 1830 г. президент Эндрю Джексон, поддержанный на выборах данным движением, подписал Закон о выселении индейцев, согласно которому индейцы Пяти племён были насильственно переселены в специально созданные для них Индейские территории (ныне восток штата Оклахома). Многие погибли по пути или в новых местах. Данное переселение получило в историографии название Дорога слёз.

информация о статьеОклахома
В 1830-х Оклахома, имевшая статус Индейской территории, стала одним из мест, куда переселяли коренных жителей в соответствии с Законом о переселении индейцев.

информация о статьеПереселение индейцев
Практика вытеснения индейцев продолжалась в течение нескольких десятилетий, однако окончательно оформилась в официальную политику государства при президентах Джексоне и Ван Бюрене (1830-40-е годы). Джексон и его сторонники, видевшие в индейских племенах помеху на пути цивилизации, выступали за переселение индейцев с богатого юго-востока США на дикие земли Великих Равнин. Итогом стало принятие Закона о переселении индейцев в 1830 году, после которого процесс вытеснения индейцев ускорился.

информация о статьеРабство в США
На Индейской территории, которая формально не входила в состав США и где проживали выселенные в 1830-е гг. из южных штатов Пять цивилизованных племён, рабство в отдельных случаях сохранялось до 1870-х гг. При этом положение рабов у индейцев было лучше по сравнению с южными штатами, а значительную часть племени семинолов составляли афроамериканцы и потомки смешанных индейско-афроамериканских браков.

информация о статьеМинго (народ)
К 1830 г. минго были процветающим племенем на западе Огайо. Они развивали свои фермы и основывали школы. Однако начиная с этого года, после принятия Закона о переселении индейцев, минго были вынуждены продать свои земли и мигрировать в Канзас в 1832 г. В Канзасе они присоединились к родственным племенам сенека и каюга, с которыми они совместно стали проживать в резервации Неошо. Племена были вынуждены вновь переселиться в 1869 г. после Гражданской войны в США на территорию, где сейчас находится округ Оттава (Оклахома). В 1881 г. племя из народности каюга из Канады присоединилось к племени сенека на Индейской территории. В 1902 г. незадолго до того, как Оклахома стала штатом, 372 членов объединённого племени получили земельные участки. В 1937 г. племя официально получило название Племя сенека-каюга штата Оклахома. В настоящее время племя насчитывает свыше 5 тыс. членов и продолжает сохранять культурные и религиозные связи с Шестью ирокезскими нациями.

информация о статьеДжексон, Эндрю
Джексон был горячим сторонником выселения индейцев и пользовался поддержкой населения южных штатов, претендовавших на земли Пяти цивилизованных племён. В 1830 г. Джексон подписал Закон о выселении индейцев, узаконивший этнические чистки населённых индейцами земель (хотя фактически нападения на их земли начались гораздо ранее, однако до сих пор они не имели законной силы). В результате Пять цивилизованных племён были переселены на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома), многие погибли как по дороге, так и в новых местах из-за иных климатических условий и отсутствия привычных источников пищи.


информация о статьеКрокетт, Дэви
Родился на Фронтире, в штате Теннесси. Был разведчиком во время Крикской войны 18131814 годов, вскоре приобрёл репутацию выдающегося охотника и широкую известность. В 18211823 годы член палаты представителей штата Теннесси. В 1825 году безуспешно баллотировался в Конгресс, как сторонник Эндрю Джексона. С 4 марта 1827 по 3 марта 1831 годов представлял штат Теннесси в нижней палате Конгресса уже как противник президентского Закона о переселении индейцев. В результате проиграл на выборах 1830 и 1834 годов, однако был вновь избран в 1833 году. Проиграв очередные выборы, отправился в Техас. Погиб в 49 лет, защищая крепость Аламо во время войны за независимость Техаса. Крокетт был знаменитостью при жизни (его называли «Королём Дикого Фронтира»), а после смерти о нём писали книги и песни, снимали фильмы и телесериалы.

информация о статьеИндейцы
Европейская колонизация прервала естественный ход развития индейцев. Большое число индейцев Северной Америки было истреблено колонизаторами, многие племена переселены из традиционных мест обитания в резервации США и Канады. Так, в 1830 году, согласно Закону о переселении индейцев, принятому Конгрессом США, индейцы Атлантического побережья были депортированы в Оклахому, где основная их масса погибла от голода и эпидемий. По официальным подсчётам Бюро переписи населения США в Индейских войнах в период между 1775 и 1890 годами погибло 45000 индейцев. Численность индейцев, населявших нынешнюю территорию США и Канады, сократилось с 2 — 4 миллионов в период до начала масштабной европейской колонизации до 200 тысяч к началу XX в. Только на крайнем севере материка местные индейцы продолжают вести традиционную полукочевую жизнь: они занимаются звероловством и сильно зависят от скупщиков пушнины. Значительная часть индейцев США была ассимилирована американцами. В Латинской Америке многие племена индейцев также были уничтожены (индейцы Вест-Индии, Уругвая, Аргентины). Лишь незначительная часть индейцев сохранила свой культурно-бытовой уклад (в глухих районах бассейна р. Амазонка). В целом ряде латиноамериканских стран индейцы явились важным компонентом сложения современных наций (мексиканцы, гватемальцы, парагвайцы, перуанцы и др.). В некоторых странах языки индейцев бытуют наряду с испанским (кечуа — в Перу, Боливии, Эквадоре, гуарани — в Парагвае, где он является вторым официальным языком).


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.