Грачёв, Павел Сергеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44

информация о статьеЯблоко (партия)
Стремление привлечь к работе правительства представителей оппозиции каждый раз возникало у властвующей элиты в ситуациях, когда ей остро требовалось расширение базы поддержки в обществе и в политических кругах. Так, в частности, произошло в ходе президентской избирательной кампании 1996, исход которой до последнего момента был неясен. Это обстоятельство и заставило окружение Президента Ельцина в целях расширения его электоральной поддержки обратиться с предложением к Явлинскому войти в состав правительства. Лидер «Яблока» в качестве условия потребовал отправить в отставку ряд руководителей правительства и администрации Президента, которые, по его мнению, несли ответственность за прежний политический курс (премьер-министра Виктора Черномырдина, первого вице-премьера Олега Сосковца, руководителя администрации президента Николая Егорова, руководителя Службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова, министра обороны Павла Грачева), а также прекратить войну в Чечне, внести серьёзные коррективы в социально-экономическую политику. Эти условия приняты не были, и вхождение Явлинского и его команды в правительство не состоялось.

информация о статьеПравительство Ельцина — Гайдара

информация о статьеЛебедь, Александр Иванович
С февраля 1991 года по июнь 1992 года — заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военно-учебным заведениям. 19 августа 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял под охрану здание Верховного Совета РСФСР. Летом 1992 года прибыл в Тирасполь для прекращения вооружённого конфликта в регионе. С 23 июня 1992 года — командующий 14-ой общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Погасив приднестровский конфликт, приобрёл широкую известность и стал крайне популярен как в ПМР, так и в России. С 12 сентября 1993 года — депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Тогда же начал открыто конфликтовать с руководством ПМР, обвиняя его в коррупции. Зимой 1994 года разошелся с П. Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт. Летом 1995 года, не согласившись с приказом о реорганизации 14-ой армии, подал рапорт об отставке; 14 июня 1995 года освобождён от занимаемой должности и уволен из рядов Вооружённых сил в звании генерал-лейтенанта. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, другими орденами и медалями.

информация о статьеКолмаков, Александр Петрович
После окончания училища командовал взводом и являлся заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Витебск). С 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 9-ой разведывательной роты 357-го полка 103-й дивизии (командиром 103-й дивизии в тот период был Павел Грачёв, а командиром её 350-го полка — Георгий Шпак). По возвращении служил начальником штаба батальона 44-й учебной дивизии ВДВ (Литовская ССР). После академии с 1985 года командовал парашютно-десантным батальоном 7-й воздушно-десантной дивизии (г.Каунас). В дальнейшем — заместитель командира, командир 300-го парашютно-десантного полка, заместитель командира 98-й воздушно-десантной дивизии (г.Кишинев). С марта 1991 года — командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула). В августе 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ Павла Грачёва, вместе с Александром Лебедем полковник Колмаков участвовал во вводе десантников в Москву, где они взяли под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

информация о статьеВоздушно-десантные войска России

информация о статьеГКЧП
С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачёвым П. С. подготовили для Крючкова В. А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.

информация о статьеКобец, Константин Иванович
4 апреля 1992 распоряжением Президента России № 158-рп создана Государственная комиссия по созданию Министерства обороны, армии и флота России. Председателем комиссии назначен советник Президента Д. А. Волкогонов, заместителями — П. С. Грачев, А. А. Кокошин, К. И. Кобец и Ю. В. Скоков.

информация о статьеОстров Русский
Зимой 1993 в частях Тихоокеанского флота на острове Русский от голода умерли четверо военнослужащих срочной службы — Станислав Стаценко, Андрей Иванов, Андрей Данилов и Александр Трофименко. Более 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «алиментарная дистрофия». С проверками на Русском побывали и министр обороны Грачёв, и главком ВМФ Феликс Громов. Командующий ТОФ адмирал Геннадий Хватов был снят с должности. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело, расследование проводилось до 1998 года. Но реальное наказание понёс фактически лишь начальник продовольственного склада радиотехнической школы ТОФ (трое из умерших моряков были ее курсантами) старший мичман Вытрищак, у которого дома обнаружили похищенные со склада продукты. Он был осужден на 5 лет лишения свободы. Еще двое, командир военно-морской школы младших специалистов капитан 1 ранга Ростовкин и капитан 3 ранга Крапивин, отделались штрафами. На острове Русский находится часть специального назначения РУ ТОФ- 42 ОМРП.

информация о статьеТерехов, Станислав Николаевич
Дважды в 1992 и в 1993 годах увольнялся из армии Министром обороны Павлом Грачевым за «политическую деятельность» и за участие в обороне Дома Советов России во время государственного переворота Ельцина в октябре 1993 года.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.