Мимикрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеСлон Батыр
Батыр (23 июля 1969 года, Алма-Ата — 26 августа 1993 года, Караганда) — индийский слон из Карагандинского зоопарка, способный к звуковой мимикрии. Искусственник. Родился у диких слонов, рождённых в природе, самки по кличке Пальма и самца по кличке Дубас.

информация о статьеTekken 5

информация о статьеМорфология (биология)
Большинство таксонов отличаются от других по морфологическим признакам. Как правило, близкие таксоны имеют гораздо меньше отличий, чем более удалённые связанные с ними, но есть и исключения из этого. Микровиды — это виды, которые выглядят похоже, или даже внешне одинаковы, но размножаются в изоляции. И наоборот, иногда не связанные таксоны оказываются одинаковыми по внешнему виду путём конвергентной эволюции или даже путём мимикрии.

информация о статьеГомологические ряды в наследственной изменчивости
Н. И. Вавилов рассматривал сформулированный им закон как вклад в популярные в то время представления о закономерном характере изменчивости, лежащей в основе эволюционного процесса (например, теория номогенеза Л. С. Берга). Он полагал, что закономерно повторяющиеся в разных группах наследственные вариации лежат в основе эволюционных параллелизмов и явления мимикрии.


информация о статьеИволговые
Традиционно считается, что ближайшими родственниками иволговых являются представители семейств дронговых, врановых и листовковых. Некоторые авторы также полагали, что близкое родство с этими птицами имеют и скворцовые. Молекулярные исследования на основе метода ДНК-гибридизации, проведённые в 1970-х — 1980-х годах американскими орнитологами Ч. Сибли и Дж. Алквистом, показали что наиболее близкой к иволговым группой птиц является семейство личинкоедовых. Авторы, известные своей фундаментальной ревизией системы птиц, включили всех иволговых (в числе некоторых других групп птиц) в состав семейства врановых, чем вызвали критику сторонников традиционных методов исследования. В оперении большинства видов преобладает комбинация золотисто-жёлтого и чёрного цветов, иногда с добавлением тёмно-красного. У некоторых видов, как например у фиговой или полосатой (Oriolus sagittattus) иволог, вместо ярко-жёлтых тонов представлены оливково-желтоватые. Наконец, у чёрной (Oriolus hosii), кровавой (Oriolus trailili), малиновогрудой (Oriolus cruentus) и серебряной (Oriolus mellianus) иволог жёлтый цвет в оперении отсутствует вовсе, а вместо него преобладают красные, буроватые либо серебристые тона. Самки, как правило, окрашены менее ярко, хотя у отдельных особей различия могут быть не выражены вовсе. Молодые птицы внешне отличаются от взрослых. Замечено, что некоторые виды из Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи очень похожи на обитающих рядом с ними филемонов (Philemon), относящихся к другому семейству. Полагают, что это своего рода мимикрия под более крупную, а значит и более защищённую, птицу.

информация о статьеИстория энтомологии
В первый период развития дарвинизма исследователи старались найти и выяснить такие признаки у насекомых, которые должны быть им полезны в борьбе за существование и появление которых объяснялось естественным подбором. Сюда относятся многочисленные случаи охранительной окраски и, в частности, мимикрии или миметизма. Сезонный диморфизм насекомых не находил себе достаточного объяснения с точки зрения теории естественного подбора и за последнее время стал предметом экспериментального исследования в связи вообще с вопросом о влиянии температуры и других условий на окраску насекомых. В самые последние годы по этому вопросу образовалась довольно обширная литература (Вейсман, Штандфусс, Фишер, Меррифильд и друг.) и получаются весьма интересные с теоретической точки зрения результаты: искусственным путём были получены видоизменения в окраске насекомых, встречающиеся в природе в виде случайных отклонений или в виде разновидностей и аберраций в определённых местностях. Вместе с тем явилась возможность на основании изменений в окраске делать некоторые заключения о вероятном происхождении (филогенетическом) окраски отдельных видов и о родственных отношениях между близкими видами (опыты производились с бабочками).

информация о статьеСуккулент
  • Мимикрия. Некоторые растения похожи на окружающие их камни. Примеры: литопс, псевдолитос, титанопсис. Края листьев фаукарии покрыты мягкими шипами с загнутыми концами, что делает верхнюю пару листьев похожей на раскрытую пасть.

информация о статьеСайлар

информация о статьеИмитация


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.