Грибковский, Виктор Павлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСтепанов, Борис Иванович
В 1964 Степанов вместе с учениками предложил простые вероятностные методы расчета энергетических и временных характеристик лазерных систем. В большом цикле работ с единых физических позиций были рассмотрены все стороны процесса генерации. За этот цикл работ Степанову с соавторами (В.П. Грибковский, А.С. Рубанов, А.М. Самсон) в 1976 была присуждена Государственная премия БССР.

информация о статьеСтепанов, Борис Иванович
  • Б.И. Степанов, В.П. Грибковский. Введение в теорию люминесценции. - Минск: Из-во АН БССР, 1963; London: Ilisse Books, 1968, 1970.

информация о статьеСтепанов, Борис Иванович
  • Б.И. Степанов, В.П. Грибковский, А.С. Рубанов, А.Н. Рубинов, Ф.К. Рутковский, А.М. Самсон. Методы расчета оптических квантовых генераторов. - Минск: Наука и техника, 1966 (том 1), 1968 (том 2).
  • Б.И. Степанов. Лазеры сегодня. - Минск: Вышэйшая школа, 1977.
  • Б.И. Степанов. Очерки по истории оптической науки. - Минск: Наука и техника, 1978.
  • Б.И. Степанов. Квантовая электроника. - Минск: Наука и техника, 1979.



информация о статьеРубанов, Александр Сергеевич
Научные работы Рубанова посвящены вопросам лазерной физики, оптической голографии, физической оптики. Он участвовал в исследований свойств полупроводниковых и твердотельных лазеров, развитии методов определения их основных характеристик, за что (совместно с Б.И. Степановым, В.П. Грибковским и А.М. Самсоном) был удостоен Государственной премии БССР за 1976. Рубанов внес значительный вклад в понимание процессов динамической голографии, что привело к открытию явления обращения волнового фронта (фазового сопряжения) при четырехволновом смешении. Им были разработаны методы управления параметрами лазерной генерации и пространственными характеристиками световых пучков с помощью оптоэлектронных дифракционных элементов, рассмотрены вопросы оптической обработки информации, генерации гиперзвука лазерным пучком и многие другие. В 1982 за работы по голографической тематике Рубанов (совместно с П.А. Апанасевичем, Б.И. Степановым и Е.В. Ивакиным) был удостоен Государственной премии СССР.

информация о статьеРубанов, Александр Сергеевич

информация о статьеРубинов, Анатолий Николаевич


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.