Никифор (Асташевский) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеНовосибирская епархия
В сентябре 1924 года в Москве была совершена архиерейская хиротония архимандрита Никифора (Асташевского) во епископа Новониколаевского: таким образом, была учреждена новая Новониколаевская епархия. С приездом владыки Никифора в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В конце 1920-х годов Новосибирская епархия насчитывала 206 приходов.

информация о статьеНовосибирская епархия

информация о статье1848 год

информация о статьеСергий (Васильков)
8 мая 1935 года назначен архиепископом Новосибирским. 17 марта 1936 года награжден крестом на клобук. Последнее богослужение совершил 2 мая 1937 года на Пасху. 3 мая участвовал в погребении своего предшественника на новосибирской кафедре митрополита Никифора (Асташевского). В ночь с 4 на 5 мая архиепископ Сергий вместе с рядом духовенства и мирян был арестован. Ему было предъявлено обвинение в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. 25 июня 1937 года осуждён Тройкой УНКВД к расстрелу. 29 июля расстрелян в Новосибирске (вместе с ним были казнены архимандрит Сергий (Скрипальщиков) — настоятель Никольского храма с. Новолуговое Новосибирского района, Щукин Тихон Акимович — счетовод Вознесенской церкви Новосибирска и другие).

информация о статьеВознесенский собор (Новосибирск)
После образования в 1924 году Новониколаевской епархии в церкви стала располагаться кафедра епископа. Трудами первого новосибирского архиерея — митрополита Никифора (Асташевского) к нему был пристроен придел во имя Николая Чудотворца (освящён в 1925 году). В 1937 году храм был закрыт, в нём было устроено зернохранилище. Храм был возвращён церкви в 1944 году трудами архиепископа Варфоломея.



информация о статьеСписок митрополитов Русской православной церкви


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.