Организация договора Юго-Восточной Азии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеНовая Зеландия
В 1954 году Новая Зеландия совместно с Австралией, Францией, Пакистаном, Филиппинами, Таиландом, Великобританией и США вошла в Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), основной задачей которой стало противодействие военному влиянию СССР и стран социалистического лагеря в Юго-Восточной Азии.

информация о статьеXX век

информация о статьеКорейская война 1950—1953
Для СССР война в политическом плане была неудачной. Главная цель — объединение Корейского полуострова под началом режима Ким Ир Сена — достигнута не была. Границы обеих частей Кореи остались практически неизменными. Далее, серьёзно испортились отношения с коммунистическим Китаем, а страны капиталистического блока наоборот, ещё более сплотились: Корейская война ускорила заключение мирного договора США с Японией, потепление отношений Германии с другими западными странами, создание военно-политических блоков АНЗЮС (1951) и СЕАТО (1954). Однако были в войне и свои плюсы: серьёзно вырос авторитет советского государства, показавшего свою готовность прийти на помощь развивающемуся государству, в странах третьего мира, многие из которых после Корейской войны встали на социалистический путь развития и выбрали своим покровителем Советский Союз. Конфликт также продемонстрировал всему миру высокое качество советской военной техники.

информация о статьеДаллес, Джон Фостер
Когда в январе 1953 Дуайт Эйзенхауэр занял пост президента он назначил Даллеса государственным секретарем США. Даллес потратил много усилий на построение военных блоков НАТО и АНЗЮС, предназначенных для сдерживания советской угрозы. В 1953 году Даллес попросил ЦРУ, возглавляемое его братом Алленом составить план совместного с MI6 свержения иранского премьер-министра Мохамеда Моссадыка, оттеснившего молодого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви от власти и национализировавшего Англо-Иранскую нефтяную компанию, и возвращения шаха к власти. Даллес также был создателем блока СЕАТО. Договор подписанный США, Австралией, Великобританией, Францией, Новой Зеландией, Пакистаном, Филиппинами и Тайландом предусматривал совместные действия против агрессии в регионе.

информация о статьеВоенно-политический блок

информация о статьеАНЗЮС
Позднее члены АНЗЮС также приняли участие в подготовке военно-политического блока СЕАТО и вошли в его состав.


информация о статьеХолодная война

информация о статьеФолл, Бернард
Фактически Фолл был первым серьезным исследователем французской войны в Индокитае, что помогло ему быстро занять место наиболее компетентного эксперта по этому региону. В рамках научной работы он еще пять раз посещал его (в 1957, 1962, 1965, 1966 и 1967 годах). Получив грант СЕАТО на изучение азиатского коммунизма, он побывал на войне в Лаосе. В 1962 году ему предоставилась возможность (опять благодаря французскому гражданству) взять интервью у Хо Ши Мина и премьер-министра Северного Вьетнама Фам Ван Донга в Ханое. Не ограничиваясь изучением французской войны, Фолл следил за всеми текущими событиями в Северном и Южном Вьетнаме. В 1961 году министерство обороны США вручило ему специальную премию за «неустанные усилия представлять факты и информацию такими, какими они есть, а не такими, какими их хотелось бы видеть». От многих других исследователей и ученых Фолл отличался тем, что во время своих визитов во Вьетнам он ходил на операции с южновьетнамскими и американскими солдатами. Это давало ему взгляд на войну глазами простого солдата со всеми трудностями полевых условий — грязью, пиявками, дизентерией. В своих работах он умело сочетал описание стратегического и оперативного измерений войны с мелкими деталями боевых действий на уровнях до роты. Его собственное партизанское прошлое позволяло ему лучше понимать тактику коммунистических партизан.



всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.