Еремян, Сурен Тигранович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеЭтногенез армян
В конце 40-х — начале 50- гг. прародиной армян в армянской историографии стала считаться область Хайаса, упоминаемая в хеттских иероглифических текстах, которая, согласно этим текстам, была расположена где-то к востоку от Хеттского царства, то есть в западной части Армянского нагорья. В 1947 году Г. Капанцян опубликовал работу «Хайаса — колыбель армян», которая помещала прародину армян в Хайасу. Основными посылами для такого утверждения служила т. н. «двуприродность» армянского языка, который по предположению Капанцяна был и индоевропейским и «малоазийским» одновременно, а также созвучие слов «Хайк» и «Хайаса», на которое ранее также обращали внимание другие исследователи. В начале пятидесятых годов другие армянские учёные, включая бывшего сторонника миграционной гипотезы академика Я. А. Манандяна, академика Б. Н. Аракеляна и профессора С. Т. Еремяна, издали работы, связывающие армянский этногенез с Хайасой, отвергая миграционную гипотезу как «буржуазную»   . С. Т. Еремян стал активным популяризатором «хайасских» гипотез, его изложение этногенеза армян стало регулярно печататься в различных советских справочниках и энциклопедиях.

информация о статьеЮрий Андреевич Боголюбский
Статус Георгия не вполне ясен. Автор «Истории и восхваления венценосцев» именует его «царем руссов и абхазов» (глава 18). С.Т. Еремян считает, что именно к этому времени относятся грузинские монеты, на которых на лицевой стороне помещено имя царицы Тамары и формула «да возвеличит бог царя и царицу!», на оборотной стороне — грузинские буквы Г и И (Георгий). По мнению того же автора, две армянские надписи 1185 и 1191 года, на которых упомянут «царь Георгий Победитель», относятся именно к Георгию Русскому (а не к отцу и сыну Тамары, носившим то же имя) .

информация о статьеПредполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании
Ш. В. Смбатян находит многочисленные искажения источников в работе Геюшева «Христианство в Кавказской Албании». Например, книга Я. А. Мандаляна «Феодализм в древней Армении» у Геюшева приведена как «Феодализм в древней Албании», в названии статьи С.T. Еремяна «Моисей Каланкатуйский о посольстве албанского князя Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп Илитверу» вместо слов «князя Вараз-Трдата» приведено «Албании», факты, описываемые со ссылками на «Историю страны Алуанк» Мовсеса Каганкатваци, в этом источнике отсутствуют.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.