Алгол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеВирт, Никлаус
В детстве Никлаус Вирт увлекался авиамоделизмом и постройкой ракет, увлечение электроникой и системами программного управления началось с разработки устройств дистанционного управления для моделей. В 1954 году поступил на факультет электроники Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, где за четыре года получил степень бакалавра по электротехнике. Продолжил обучение в Лавальском университете (Квебек, Канада), в 1960 году получил степень магистра. Затем был приглашён в университет Калифорнии в Беркли (США), где в 1963 году, под руководством профессора Хаски, защитил диссертацию, темой которой стал язык программирования Эйлер (Euler) — расширение Алгола средствами языка Лисп.

информация о статьеХоар, Чарльз Энтони Ричард
Родился в Коломбо в Шри-Ланке. Получил степень бакалавра по классическим языкам в Университете Оксфорда (Merton College)) в 1956 году. Проходил службу в ВМС Великобритании в 19561958 гг. Изучив русский язык, он обучался компьютерному переводу под руководством А. Н. Колмогорова в Московском государственном университете. В 1960, из-за политического кризиса, связанного с уничтожением разведывательного самолета У-2, он покинул Советский Союз и начал работать в небольшой компании по производству компьютеров Elliott Brothers, где занимался реализацией языка ALGOL60. Там же он начал заниматься разработкой алгоритмов. В 1968 году стал профессором информатики и вычислительной техники в Королевском Университете Белфаста (Queen’s University, Belfast). В 1977 году вернулся в Оксфорд, как профессор вычислительной техники, чтобы возглавить исследовательскую группу Programming Research Group, в задачу которой входит укрепление связей промышленных, академических и государственных структур, работающих в области ИТ-индустрии. Тематика его исследований в Оксфорде: корректность программных спецификаций, проектирование и разработка критичных и некритичных систем. В 1999 году вышел на пенсию в звании почетного профессора и перешел на должность ведущего исследователя в Microsoft Research в Кэмбридже, где и работает по сей день.

информация о статьеСи (язык программирования)
Система типов в Си подобна типам в других потомках Алгола, таких, как Паскаль. В Си имеются типы целых чисел различных размеров, со знаком и без, чисел с плавающей запятой, символов, перечисляемых типов (enum) и записей-структур (struct). Кроме того, язык Си предлагает тип объединение (union), с помощью которого можно либо хранить в одном месте памяти разнородные данные, не пересекающиеся по времени существования (это позволяет экономить память), либо обращаться к содержимому участка памяти, как к данным разных типов (что позволяет менять тип-интерпретацию данных, не меняя сами данные).

информация о статьеРапира (язык программирования)
В первоначальной версии языка оператор присваивания обозначался сочетанием символов ->, и порядок операндов в нём был противоположен привычному для большинства языков: слева записывалось вычисляемое выражение, а справа — имя переменной, которой результат вычисления присваивался. Такая форма оператора присваивания была сочтена более логичной, поскольку она лучше соответствует семантике операции: сначала вычисляется выражение, и лишь затем результат записывается в переменную. Однако впоследствии присваивание заменили на «классическое» :=, заимствованное из Алгола и принятое во многих ЯВУ, в том числе и в РАЯ, и вычисляемое справа налево — сначала вычисляется выражение, записанное справа от знака присваивания, а затем оно присваивается переменной, имя которой записано слева от этого знака.

информация о статьеАвтоформализация
Машин было мало, а актуальных нерешенных задач счетного характера — более чем достаточно. Для ускорения процесса кодирования машинных задач по ранее формализованным алгоритмам, в основном математическим, были созданы алгоритмические языки программирования типа Алгол, Фортран и др. Однако общие затраты на программирование составляли в тот период лишь несколько процентов от стоимости аренды ЭВМ, поэтому центральной задачей технологии программирования на этом этапе оставалась задача экономии машинных ресурсов (машинное время и память).

информация о статьеАлгоритмический язык
Алгоритми́ческий языкформальный язык, используемый для записи, реализации и изучения алгоритмов. Всякий язык программирования является алгоритмическим языком, но не всякий алгоритмический язык пригоден для использования в качестве языка программирования . В узком смысле слова алгоритмическим языком также называют семейство языков программирования Алгол.

информация о статьеАлгоритмический язык
Алголо-подобный алгоритмический язык с русским синтаксисом был введён в употребление академиком А. П. Ершовым в середине 1980-х годов, в качестве основы для «безмашинного» курса информатики. Впервые был опубликован в учебнике «Информатика-9» в 1985 г. Язык также использовался для записи алгоритмов в учебнике А. Г. Кушниренко «Основы информатики и вычислительной техники» для 9-10 классов (издание 1990 года было выпущено тиражом в 7 млн экземпляров).

информация о статьеАлгоритмический язык
Однако, следует заметить, что алгоритмический язык при отсутствии деталей, связывающих его с архитектурой компьютера напрямую, тем не менее, относясь к Алголо-подобным языкам, неявно обучает школьников опираться на фон-неймановскую архитектуру машин. Архитектура фон Неймана является практической реализацией более ранней идеи, имеющей название Машина Тьюринга. Кроме идеи Тьюринга существуют и другие идеи. Популярнейшая из них имеет название Лямбда-исчисление: над ней работал Алонзо Чёрч. Лисп-машина — это архитектура, которая основывается на Лямбда-исчислении.

информация о статьеПерлис, Алан Джей
Алан Перлис был награждён премией Тьюринга в 1966 году, согласно цитате, за его влияние в области передовых методов программирования и создание компиляторов. Ссылка на работу, которую он проделал будучи членом команды, разработавшей язык программирования Алгол.



всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.