Оппенгеймер, Роберт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статье29 июня
  • 1954 — После отказа физика Роберта Оппенгеймера ( Julius Robert Oppenheimer ) участвовать в создании водородной бомбы ему был закрыт доступ к секретным разработкам.

информация о статьеПриближение Борна — Оппенгеймера
Пренебрежение скобками в уравнении (5) означает, что электронная волновая функция (....) должна быть настолько медленно меняющейся функцией ядерных координат R, что можно пренебречь ее первой и второй производными по этим координатам. М. Борн и Р. Оппенгеймер в 1927 году впервые показали, что электронные волновые функции обычно подчиняются этому условию с требуемой степенью точности.


информация о статьеСолпитер, Эдвин Эрнест

информация о статьеБхагавад-гита
Роберт Оппенгеймер, американский физик и директор Манхэттенского проекта, выучил санскрит и в 1933 году прочитал «Бхагавад-гиту» в оригинале. Впоследствии он указывал на неё как на одну из основных книг, сформировавших его жизненную философию. После того как Оппенгеймер стал свидетелем первого ядерного испытания в 1945 году, сразу же после взрыва он перефразировал один из стихов (11.32) «Бхагавад-гиты»: «Я — смерть, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому.»

информация о статьеКанторович, Эрнст
Родился в Восточной Пруссии, в ассимилированной и обеспеченной еврейской семье. Его двоюродная сестра была подругой Георга Зиммеля и переводчицей трудов Бергсона. Участвовал в Первой мировой войне, служил в кавалерии. После войны некоторое время был членом Фрайкор, участвовал в подавлении Спартаковского восстания. С 1918 изучал философию в Берлинском университете. В 1920 перешел на исторический факультет Гейдельбергского университета, закончил его в 1921. В 19221930 — приват-доцент. Вошел в ближайший круг Стефана Георге. Неоромантические взгляды и литературные пристрастия кружка повлияли на первый печатный труд Канторовича — биографию императора Фридриха II. Получил кафедру во Франкфуртском университете (19301934), но отказался присягать на верность нацистским властям, был уволен. В 1938 переехал в Оксфорд, где раньше был приглашенным профессором, затем в Калифорнийский университет в Беркли (1939). С 1945 — гражданин США. Придерживался консервативных взглядов, но в 1949, на волне маккартизма, вновь отказался присягать в своей идеологической лояльности. В 1951, при поддержке Роберта Оппенгеймера, перешел в Институт фундаментальных исследований в Принстоне, где и закончил дни.

информация о статьеЖоффе, Ролан
Третий фильм Жоффе о Роберте Оппенгеймере «Толстяк и малыш» посвящён истории создания атомной бомбы.

информация о статьеЛэмб, Уиллис Юджин
Уиллис Юджин Лэмб младший родился в семье телефонного техника Уиллиса Юджина Лэмба и его жены Марии Хелен Меткалф. В 1930 г. приступает к изучению физики в Калифорнийском университете в Беркли. Заканчивает университет в 1934 г. со степенью бакалавра. В 1938 г., под руководством Роберта Оппенгеймера, защищает диссертацию по теме электромагнитных свойств ядерных систем. После защиты работает в Колумбийском университете и в 1945 г. становится ассистентом профессора. В 1947 г. году ассоциированным профессором и в 1948 г. профессором. В 1951 г. переходит в Стэнфордский университет в Калифорнии. В 1954/55 гг. является приглашённым лектором в Гарвардском университете. С 1956 до 1962 г. является профессором физики в Оксфордском университете, а затем в Йельском университете в Нью-Хэвене. После 1974 г. Лэмб является профессором в Аризонском университете.

информация о статьеОппенгеймер

информация о статьеГровс, Лесли
В сентябре 1942 временно повышен в звании до бригадного генерала военного времени и назначен военным руководителем атомного проекта, сменив полковника Джеймса Маршалла. Именно Гровс дал проекту кодовое имя Манхэттенский. Гровс, как руководитель проекта, лично выбрал и утвердил места строительства атомных объектов в Ок-Ридже, Ханфорде, Лос-Аламосе и др., организовал постройку и снабжение этих предприятий. Ему также приписывается заслуга в расстановке приоритетов при выборе альтернативных инженерных решений (в том числе методик разделения изотопов). Несмотря на то, что Гровс своими армейскими методами раздражал многих учёных, именно он настоял на назначении Роберт Оппенгеймера научным руководителем проекта.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.