Языков, Николай Михайлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеСовременник (журнал)
Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год. В журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В первом выпуске была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. Публиковал стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и другие материалы.

информация о статьеКрамбамбуля (напиток)
Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

информация о статьеАнакреон
В России переводили приписываемые Анакреону стихи и писали анакреонтические стихотворения М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин и поэты «пушкинской плеяды» (Вяземский, Дельвиг, Языков), Л. А. Мей и многие другие поэты.

информация о статьеВизантия в художественной литературе
  • Николай Языков. Стихотворение «Землетрясенье» (1844, «Всевышний граду Константина землетрясенье посылал…»), в основу которого положено предание о возникновении молитвы «Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный…»

информация о статьеПсалтирь
Весьма распространены были стихотворные переложения псалмов. В русской поэзии XVIIIXIX вв. перелагали псалмы и подражали им крупнейшие литераторы: М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка, Н. М. Языков, А. С. Хомяков и др.

информация о статьеГоголь, Николай Васильевич
После смерти Пушкина Гоголь сблизился с кругом славянофилов, или собственно с Погодиным и Шевырёвым, С. Т. Аксаковым и Языковым; но он остался чужд теоретическому содержанию славянофильства, и оно ничем не повлияло на склад его творчества. Кроме личной приязни, он находил здесь горячее сочувствие к своим произведениям, а также и к своим религиозным и мечтательно-консервативным идеям. Гоголь не видел России без монархии и православия, он был убежден, что церковь не должна существовать отдельно от государства. Однако позднее в старшем Аксакове он встретил и отпор своим взглядам, высказанным в «Выбранных местах»…

информация о статьеДаль, Владимир Иванович
С 1814 по 1819 годы Даль учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Окончив курс, он был произведен в мичманы и несколько лет служил во флоте; вышел в отставку и поступил в дерптский университет, на медицинский факультет. Походная жизнь его, как военного доктора, сталкивала его с жителями разных областей России, и позволяла накапливать материалы для будущего «Толкового Словаря». В 1831 году Даль участвовал в походе против поляков, причём отличился при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова. За неимением инженера, Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его орденом. По окончании войны поступил ординатором в Санкт-Петербургский военносухопутный госпиталь. Однако медицина не удовлетворяла Даля, и он обратился к литературе, причём близко сошёлся с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, князем Одоевским и другими. Первый опыт («Русские сказки. Пяток первый», СПб. 1832 — пересказ народных сказок) обнаружил уже этнографические наклонности. Книга эта навлекла неприятности на автора. По доносу Булгарина она была запрещена, и Даль взят в Третье отделение, но в тот же день выпущен благодаря заступничеству Жуковского. Тем не менее Даль долго не мог печататься под своим именем.


информация о статьеВульф
  • Вульф, Алексей Николаевич — сын П. А. Осиповой, брат Анны и Евпраксии Вульф, друг Пушкина и университетский товарищ Н. М. Языкова, автор знаменитого «Дневника», откровенно рисующего нравы пушкинской эпохи, адресат пушкинских и языковских посланий, герой («дерптский студент») пушкинской «Заметки о холере».

информация о статьеПолярная звезда (альманах)
Вышло 3 книжки. Считается изданием декабристской ориентации. В «Полярной звезде» принимали участие наиболее значительные писатели эпохи — Ф. В. Булгарин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, И. А. Крылов (басня «Крестьянин и овца»), А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, В. К. Кюхельбекер, Ф. Н. Глинка, Н. М. Языков и другие.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.