Ки-но Цураюки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеКокинсю
Составители: Ки-но Цураюки, его двоюродный брат Ки — но Томонори, а также Осикоти — но Мицунэ и Мибу — но Тадаминэ. Антология составлена по приказу императора Дайго. Цураюки написал предисловие к антологии на японском языке (предисловие по-китайски принадлежит перу Ки — но Ёсимоти) — блестящая работа по теории и истории японской поэзии.

информация о статьеШесть бессмертных
Список из шести великих поэтов сформирован Ки-но Цураюки в предисловии к императорской антологии «Кокинсю». Однако титул «бессмертных» (касен) был дан им более поздними критиками. У Цураюки это «шесть знаменитых поэтов недавних времен». В дальнейшем известны также списки «тридцать шесть бессмертных поэтов» и сто поэтов антологии Огура Хякунин иссю.

информация о статье945 год

информация о статьеХякунин иссю
Самая известная Хякунин Иссю была составлена в 1235 г. Фудзивара-но Тэйка по просьбе его сына, Фудзивара-но Тамэиэ. Эти стихотворения должны были украсить сёдзи в доме тестя Тамэиэ, Уцуномия Ёрицуна. Дом находился в округе Огура, отсюда название антологии. Долгое время "Сто стихотворений" были собственностью потомков Тэйка, и только в XVI в. были опубликованы для широкой общественности. Сто стихотворений охватывают широкую панораму времен - безыскусные песни, дошедшие до нас в антологии "Манъесю" из времен почти мифических, перекликаются с изысканными, исполненными чувства югэн танка современников Фудзивара-но Тэйка; стихи "шести бессмертных" соседствуют с вовсе неизвестными поэтами. Каждое последующее стихотворение связано с предыдущим, как реплика в разговоре. Более того, принцип хонкадори приложим к первому и сотому, второму и девяносто девятому и т.д. Среди поэтов этой антологии - Оно-но Комати, Отомо-но Якамоти, Аривара-но Нарихира, Ки-но Цураюки, Митицуна-но хаха, Сэй Сёнагон, Мурасаки Сикибу, Сайгё, Минамото Санэтомо, Фудзивара Тосинари, Дзиэн и сам Фудзивара Тэйка.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.