Страны нацистского блока - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 116
информация о статьеКритская операция (1941)
Крит являлся важной морской и авиационной базой союзников. К началу операции его защищали около 40 тыс. солдат. Военно-морской флот Великобритании полностью контролировал прибрежные воды. Всё это делало остров практически неприступным для традиционного в то время морского десанта. Силы союзников на Крите создавали постоянную угрозу странам Оси, в частности нефтяным промыслам Плоешти, поэтому вторжение на остров было лишь вопросом времени.

информация о статьеВосточно-Азиатская компания (Дания)
В 1940 году Германия оккупирует Данию и два судна компании переходят под контроль стран «Оси», которые впоследствии затопят их. Оставшиеся 17 судов не попали под контроль Германии и приняли участие в войне на стороне стран Союзников. Из них 11 судов было утрачено в ходе войны.

информация о статьеПредыстория Великой Отечественной войны
Вели́кая Оте́чественная война́ Сове́тского Сою́за 19411945 — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия); важнейшая и решающая часть Второй мировой войны.

информация о статьеВоеннопленные в СССР во время Второй мировой войны
Количество и национальный состав военнопленных в СССР в период с начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) до окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) (выделены — титульные нации основных стран Оси):

информация о статьеАтлантическая хартия
  • Отсутствие территориальных претензий со стороны США или Великобритании.
  • Территориальные споры следует разрешать согласно мнению народа.
  • Право народов на самоопределение.
  • Снижение торговых барьеров.
  • Глобальное экономическое сотрудничество и повышение благосостояния.
  • Свобода от нужды и страха.
  • Свобода морей.
  • Разоружение государств-агрессоров, общее разоружение после войны.
  • Военный разгром стран-агрессоров.

информация о статьеБритано-российские отношения
В 1941 году, проводя операцию Барбаросса, Германия атаковала СССР. СССР вступила в антигитлеровская коалицию, частью которой являлась Великобритания, с целью борьбы против стран нацистского блока. Совместное англо-советское вторжение в Иран предотвратило захват нефтяных резервов Ирана гитлеровскими войсками. Арктические конвои совершали военные перевозки между СССР и Великобританией во время войны.


информация о статьеМихайлович, Драголюб
После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

информация о статьеИтальянская кампания (1943—1945)
Установлено, что между сентябрём 1943 и апрелем 1945 г в боях в Италии погибло около 60,000 солдат союзников и 50,000 немецких солдат. Общие же потери союзных войск (включая раненых и пропавших без вести) составили порядка 320,000 человек, у стран «Оси» — около 658,000 человек. Никакая другая кампания в Западной Европе не стоила воюющим сторонам дороже Итальянской кампании, по количеству погибших и раненых солдат.

информация о статьеБаланс сил (геополитика)
Кроме того, биполярность в отдельных случаях может означать объединение двух противоборствующих лагерей на равноправных условиях, например противостояние Антигитлеровской коалиции (СССРСШАВеликобритания) и Оси (ГерманияИталияЯпония) во Второй мировой войне.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.