Сарыкамышское сражение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеКавказский фронт (Первая мировая война)
В декабре 1914 — январе 1915 в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление турецких войск на Карс, а затем и наголову разгромила их.

информация о статьеЭрзурумское сражение
После поражения в Сарыкамышской битве, османы пытались реорганизовать свои силы. Геноцид армян осложнил обстановку со снабжением армии, так как большинство торговли, снабжавшей армию в данном регионе, шло через армян. Турки усугубили своё и положение и переводом солдат армянского происхождения в батальоны рабсилы, части которых тоже подвергались издевательствам и резне. Однако, на протяжении 1915 года, эта часть фронта оставалась стабильной.

информация о статье2 января

информация о статьеМышлаевский, Александр Захарьевич
Окончил Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генштаба. Профессор Николаевской академии, начальник Главного управления Главного Штаба. С 1913 года помощник по военной части Наместника на Кавказе. После вступления Турции в Первую мировую войну назначен помощником главнокомандующего Кавказской армией. Во время Сарыкамышского сражения в декабре 1914 года, неправильно оценив обстановку, отдал приказ к отступлению, покинул армию и выехал в Тифлис. В Тифлисе Мышлаевский представил доклад об угрозе турецкого вторжения на Кавказ, чем вызвал дезорганизацию тыла армии. В январе 1915 года отстранён от командования, в марте того же года уволен в отставку. Через несколько месяцев вновь принят на службу, назначен председателем Комитета по делам металлургической промышленности. С августа 1916 главный уполномоченный по снабжению металлами.

информация о статье4 января

информация о статьеЮденич, Николай Николаевич
С начала Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии, ведшей бои с войсками Османской империи. На этом посту он наголову разбил турецкие войска под командованием Энвер-паши в Сарыкамышском сражении. В январе 1915 Юденич был произведён из генерал-лейтенанта в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. В течение 1915 года подразделения под командованием Юденича вели бои в районе города Ван, который несколько раз переходил из рук в руки. 13-16 февраля 1916 Юденич выиграл крупное сражение под Эрзерумом и захватил город Трапезунд.

информация о статьеКубинский 155-й пехотный полк
Во время Первой мировой войны Кубинский полк участвовал во всех крупнейших делах 1-го Кавказского корпуса; особо заметны были его действия в Сарыкамышской оборонительной операции и в разгроме турецкой армии под Эрезерумом.

информация о статьеЧолокашвили, Кайхосро
Выходец из известного рода князей Чолокашвили, сын Иосифа Чолокашвили. Окончил тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 г. вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 г. женился на Нино Мегвинетухуцеси. С началом Первой мировой войны вновь призван на действительную службу, командовал эскадроном на австрийском фронте. После ранения переведен на Кавказский фронт. Отличился в Сарыкамышском сражении; вторично ранен, награжден золотой шашкой. После излечения участвовал под командованием генерала Баратова в экспедиции в Персию и соединении с британскими войсками в Месопотамии.

информация о статьеБакинский 153-й пехотный полк
В Первую мировую войну полк находился на Кавказском фронте, принимал участие во всех крупнейших операциях кавказских войск, отличился в Сарыкамышском оборонительном сражении 1914—1915 гг. и особенно в Эрезерумской операции в январе 1916 г., где, состоя в боевых группах генералов Арджеванидзе и затем Ласточкина, блистательно защищал позиции на Деве-Бойну от сильнейших атак турок.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.