Мистика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 205
информация о статьеБосх, Иероним
100px|thumb|left Для современников Босха его картины имели гораздо больший смысл, чем для современного зрителя. Необходимые пояснения к сюжетам средневековый человек получал из разнообразных символов, которыми изобилуют картины Босха. Значение многих символов уже безвозвратно утеряно, символы меняли значение в зависимости от контекста, они по-разному трактовались в разных источниках — от мистических трактатов до практической магии, от фольклора до ритуальных представлений. За прошедшие пять веков многозначность символики Босха позволяла исследователям его творчества и почитателям отнести художника к самым разным религиозным и философским направлениям.

информация о статьеИллюминаты
В Риме, в 1650 году группа ученых, в числе которых были масоны, математики, физики и астрономы, восстали против церковных догм. Они начали собираться на тайные собрания, где обсуждали методы противодействия тому, что церковь со своими религиозными учениями подрывает авторитет науки и не дает обществу знать правду. Эта группа ученых называла себя «просвещенными» или «иллюминатами» (лат. «несущие свет»). Церковь жестоко боролась с иллюминатами. Их отлавливали, пытали и казнили. Тем же, в конце концов, ничего не оставалось, как бежать из Италии. Членов в обществе иллюминатов прибавлялось с каждым годом. Позднее они примкнули к масонам, которых умудрялись нещадно использовать в финансовом плане. Изначально в обществе иллюминатов были только ученые, но позднее в него вступали все изгои католической веры (евреи, мистики, алхимики, мусульмане и т. д.) Таким образом светлые помыслы о торжестве «великой науки» преобразовались в войну с католической церковью. Есть предположения, что братство или общество иллюминатов существует и по сей день. Общество баварских иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в Ингольштадтском университете профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом. Общество можно охарактеризовать как радикальное ответвление Просвещения, которое в этот период набирало силу.

информация о статьеИллюминаты
Фон Книгге был недоволен положением Вейсгаупта, имеющего практически неограниченную власть. Надо отметить, что расцвет Ордена во многом произошёл именно благодаря организаторским талантам фон Книгге. Вейсгаупт, в свою очередь, был недоволен все более глубоким погружением фон Книгге в мистику и оккультизм.

информация о статьеХичкок, Альфред
Хичкок известен также своими камео. Он обожал появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки. Он снялся почти во всех своих поздних фильмах. И в целом, Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности.


информация о статьеНовая волна (фантастика)

информация о статьеДемонология
Демонология (от др.-греч. δαίμων, то есть божество, дух, гений, и от др.-греч. λόγος, то есть слово, рассуждение, наука) — общее название разнородных учений о демонах и является неакадемической наукой. Задачей демонологии обычно является изучение демонов, составление подробных классификаций, каталогов и иерархий, описание поведения демонов, практические рекомендации по вызову демонов, борьбе с ними, подчинению и контролированию их сил. Демонология сопровождает многие религиозные и мистические традиции, при этом сами религии могут относятся к демонологии резко отрицательно.

информация о статьеБаадер, Франц Ксавер фон
С 1826 профессор Мюнхенского университета. Развил характерные для романтизма представления о мире и обществе как расчленённой органической целостности. Критикуя дуализм И. Канта, стремился преодолеть идущий от Декарта раскол между знанием и верой путём обоснования концепции интуитивного познания вещей. Восходящие к Я. Бёме и немецкой мистической традиции (И. Экхарт, А. Парацельс) теософские построения Баадера, содержащие мистическую диалектику саморазвития бога в человеке как самоосвобождения из тёмной «бездны», оказали большое влияние на позднего Ф. Шеллинга, И. Гёрреса, Ф. Шлегеля.

информация о статьеАйхенвальд, Юлий Исаевич
Избрав исходной точкой зрения мистико-религиозное представление о художнике, Айхенвальд совершенно отвергает всякую связь писателя с исторической обстановкой, с социальной борьбой:
«Естественно рассматривать сущность писателя вне исторического пространства и времени».

информация о статьеГийом из Шампо
Гийом (Гильом) из Шампо(менее правильно Гийом де Шампо, фр. Guillaume de Champeaux; ок. 10681121) — средневековый французский философ-мистик, представитель крайнего реализма, богослов, епископ шалонский с 1113 года, друг Бернара Клервоского.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.