Мистика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 205
информация о статьеШоссон, Эрнест
В своем творчестве Эрнест Шоссон был скорее не новатором, а завершителем, он как бы подводил итоги и ставил черту позднеромантического стиля и доводил до тонкого совершенства искусство своих предшественников. В своих произведениях он был чужд крайностей и эмоциональных всплесков, неизменно отдавая предпочтение глубокому лиризму, изысканности выражения и отточенной форме. Его музыка занимает своё особое историческое место между драматическим, проникнутым мистикой романтизмом Вагнера и Франка и — воздушным импрессионизмом Дебюсси.

информация о статьеHaggard
Дебютный альбом And Thou Shalt Trust… the Seer был издан только в 1997 году. На нём группа продемонстрировала сильное влияние музыки Ренессанса. Медленный метал, близкий к думу, смешивался с партиями струнных и хорами, а оперный вокал — с брутальным. Тематика песен была религиозной и мистической. Основной тематикой группы с тех пор стали известные деятели эпохи Возрождения — писатели, учёные, философы, мистики. Второй альбом группы, Awaking the Centuries (2000), стал концептуальным, посвящёным жизни предсказателя Мишеля Нострадамуса. В альбоме также использовалась музыка русского композитора Сергея Рахманинова.

информация о статьеПаранормальные явления
Паранормальные явления — явления не имеющие научных доказательств, чаще всего причисляемые к мистике . К паранормальным явлениям относятся: аура, телепатия, телекинез, полтергейст, левитация, солнцеедство и многие другие.

информация о статьеКровь за кровь
Альбом, несмотря на отсутствие чёткой концепции, характеризуется общей тематикой лирики: мистика, взаимоотношения человека с высшими и потусторонними силами. Песня «Кровь за Кровь» отсылает к Евангелию и к «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Антихрист» — к откровениям Иоанна Богослова, «Прощай Норфолк» — к загадочному исчезновению Королевского Норфолкского Полка в Галлиполи. Песня «Не хочешь — не верь мне» является своеобразным продолжением песни «Герой Асфальта», рассказывая об ощущениях погибшего в аварии. На альбоме «Штиль» в 2002 году была выпущена английская версия песни с текстом, обьединяющим события в единый сюжет. Кроме того, "you better belive me" выходила ранее на сборнике "Metal From Russia" в 1998 году.

информация о статьеНерваль, Жерар де
Нерваль оставил несколько сборников стихотворений («Немецкие стихотворения» — «Poésies allemandes», 1830; «Галантная богема» — «La bohême galante», 1855), ряд исторических драм и оперных либретто («Осуждение Фауста» — «La damnation de Faust», 1846), несколько повестей (сборник «Девы огня» — «Les filles de feu», 1854). Эротизм, фантастика и культ искусства для искусства галантной богемы были у Нерваля, испытавшего сильное влияние немецких романтиков, формой отрешения от земной действительности. Для него характерно мистическое искание образа совершенной женщины; все это нашло свое наиболее тонкое выражение в повести Нерваля «Мечта и действительность» (Le rêve et la vie, 1855). В том же году поэт повесился.

информация о статьеGasaraki
«Gasaraki» (яп. ガサラキ Гасараки) — аниме-сериал, сочетающий в сюжете элементы меха, мистики и военной драмы, созданный студией Sunrise в 1998 году. Длительность сериала — 25 серий, телетрансляция в Японии велась с 4 октября 1998 года по 28 марта 1999 года.

информация о статьеВольфрам фон Эшенбах
В романе Вольфрама, как и у его французского предшественника Кретьена де Труа, легенда о святом Граале сливается с историей Парсиваля, ищущего духовно-нравственного совершенства. Несмотря на довольно большую близость некоторых частей «Парсиваля» к его французскому прототипу, отразившийся в нём перелом в идеологии средневекового рыцарства — замена идеала чисто светской куртуазии мистическими устремлениями — и высокое поэтическое мастерство Вольфрама делают роман произведением вполне оригинальным, своими художественными достоинствами превосходящим создания предшественников.

информация о статьеВаро, Ремедиос
Варо находилась под влиянием большего разнообразия мистических традиций. Она изучала труды Экхарта, Блаватской, Гурджиева, Успенского, также Фрейда и Юнга. Её интересовала магия и мистика, что проявилось в её картинах.

информация о статьеПостель, Гийом
Гийо́м Посте́ль (фр. Guillaume Postel; 25 марта 1510, Барантон, Нормандия6 сентября 1581, Париж) — французский философ-мистик и гуманист XVI века, «эрудит-утопист», как назвал его Умберто Эко. Получил известность как комментатор и переводчик Каббалы, а также как создатель универсальной теократической концепции.

информация о статьеЖрец
Древние египтяне, согласно свидетельствам Геродота, были самым богобоязненным и религиозным народом Древнего Мира. В историографии советского перида было принято считать, что контроль жрецов негативно отражался на жизни египтян и на развитии государства. На самом же деле жрецы сыграли положительную роль в истории и культуре Древнего Египта как хранители священных традиций. Об этом свидетельствует неоспоримый факт — ни одна цивилизация Ближнего Востока не просуществовала столь длительный отрезок исторического времени, как древнеегипетская. Изучая жречество Египта более углублённо, египтологи соглашаются, что оно играло основную роль в формировании и процветании государства, развитии духовного здоровья нации, сохранении исторических и культурных ценностей. В Древнем Египте отдельные группы жрецов выполняли конкретные обязанности, они были не только хранителями священных тайн, но и светскими администраторами. Учёба для получения жреческого сана была серьёзной и трудной. Судя по карьере верховного жреца Бакенхонса (эпохи Рамсеса Великого), обучение начиналось, когда будущему жрецу было четыре года, а заканчивалось не ранее чем к двадцати годам. Как отмечает Геродот, для древних египтян важную роль играла чистота — не только чистота души, но и тела. «Чтобы служить Богу, нужно быть чистым» — говорили во времена фараонов. Согласно традициям все служители храма были обязаны совершать четыре омовения в сутки — утром, в полдень, вечером и в полночь.
В древнем Египте была особенно популярна астрономия, которая пересекалась с астрологией, но «астрология» того времени была не «прорицательская», а аграрная и врачебная, изучавшая влияние небесных тел на самочувствие людей и Природу. Астрологические предсказания и гороскопы появились в Египте лишь в I в. до н. э.. В составлении прогнозов использовались данные из храмовых библиотек, в которых сохранялись подробные наблюдения за астрономическими явлениями за многие предшествующие годы. Геродот, в частности, отмечал наблюдательность египтян, которые смогли установить закономерности природных явлений и научились на основе этого предугадывать события, в этом не было никакой магии, но логические выводы на основе эмпирических данных. В сознании древних египтян божественный мистицизм играл определяющую роль, а жрецы были хранителями «Божественной Силы» и могли, по их представлениям, передать её предметам — «освящать» их, а также помогали больным в исцелении. Божественная Сила, которую они получали свыше, называлась «Хека». Египтяне верили, что Божественная Сила может быть не только созидательной, но может стать и разрушительной, если люди прогневают Бога своим к нему невниманнием или непослушанием. В Древнем Египте колдовство было запрещено, жрецы чётко разграничивали божественный мистицизм, основанный на кропотливом труде, священных традициях, молитве, служении Богу, — и колдовство, которым занимались любопытные миряне или изгнанники-колдуны. Обязанности «нейтрализовыать» действия чёрных магов брал на себя один из верховных жрецов, он изгонял колдовские силы из домов и местностей и восстанавливал душевные силы человека. Древние египтяне, как отмечал Геродот, были искусными медиками и самым здоровым народом Древнего Мира.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.