Толстой, Дмитрий Андреевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеТолстые

информация о статьеРадлов, Василий Васильевич
Прибыв в Петербург, В. В. Радлов успешно решил все организационные вопросы. Содействие ему оказали министр народного образования Д. А. Толстой и председатель Государственного Совета Великий князь Константин Николаевич. Радлов не только получил назначение в Казань и добился положительного решения всех организационных вопросов, но и исхлопотал для себя научную командировку за границу для получения нового опыта и приобретения учебных пособий для работы в Казани. Воспользовавшись случаем, Радлов навестил в Берлине своих родителей.

информация о статьеФеоктистов, Евгений Михайлович
Во второй половине 1882 года, войдя в доверительные отношения и завоевав личное расположение министра внутренних дел, графа Д. А. Толстого, Евгений Феоктистов получает свой первый настоящий и «серьёзный пост». В 1883 году его назначают начальником высшего органа политической цензуры России — Главного управления по делам печати. И в этот момент юношеский «либерализм» Феоктистова получает своё окончательное выражение…

информация о статьеГолубинский, Евгений Евсигнеевич
Некоторые работы при жизни не были опубликованы по цензурным соображениям. Пользовался поддержкой А. В. Горского, митрополита Макария (Булгакова) и обер-прокурора Д. А. Толстого; всячески противодействовал ему К. Победоносцев.


информация о статьеКривошеин, Александр Васильевич
С 1884 служил в ведомстве Министерства юстиции, был командирован в Московский архив. В 1885 уволен от службы по домашним обстоятельствам. С 1887 служил в Земском отделе Министерства внутренних дел. В 1888 находился в командировке на Дальний Восток для изучения нужд крестьян, переселившихся в Южно-Уссурийский край. Ещё одной задачей командировки стало сопровождение совершавшего путешествие Глеба Толстого, сына министра внутренних дел Д. А. Толстого. Обе задачи Кривошеин выполнил успешно, министр выразил ему благодарность и в конце 1888 назначил его комиссаром по крестьянским делам Ленчицкого уезда Калишской губернии в Польше.

информация о статьеГимназия
Граф Д. А. Толстой, с первого же года назначения министром народного просвещения (1866), составил комиссию для выработки нового устава гимназий, который был утвержден 30 июля 1871 г. Он признает только классические гимназии с двумя древними языками и прогимназии; реальные гимназии переименованы в реальные училища, доступ из них в университет закрыт. Целью гимназии признано общее образование и подготовление к университету. гимназии состоят из 7 классов, но седьмой — с двумя годичными отделениями (с 1875 года гимназии восьмиклассные). Прогимназии могут быть и шестиклассные. При каждой гимназии — приготовительный класс. Особенности нового учебного плана:


информация о статьеЗемский начальник
Бывший в то время министром внутренних дел граф Д. А. Толстой признавал ошибочною основную мысль положения 27-го июня 1874 г. о замене единоличной власти мировых посредников коллегиальным учреждением. По его мнению, в сфере административной, требовавшей непосредственных распоряжений, деятельность коллегии в редких случаях могла оказаться плодотворною. Поэтому, для успешного приведения крестьянского управления в надлежащее благоустройство, необходимо было устранить главную причину существовавшего в деревнях беспорядка, от которого в большей или меньшей степени страдали все жители уезда и все отрасли местной деятельности, как общественной, так и частной, а именно — фактическое безвластие при формальном многоначалии. Единственным правильным способом для этого представлялось установление на местах близких к населению и авторитетных для него правительственных органов, которые заведывали бы крестьянским делом во всей его совокупности, руководили бы всеми важнейшими проявлениями жизни и быта сельского населения, охраняли его интересы и были бы притом снабжены необходимыми полномочиями как для немедленного пресечения злоупотреблений, так и вообще для действительного ограждения в сельских местностях спокойствия, порядка и благочиния.

информация о статьеСписок членов Государственного совета Российской империи


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.