Дельвиг, Антон Антонович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеНемзер, Андрей Семёнович
Историко-литературные работы посвящены творчеству Державина, Карамзина, Баратынского, П. А. Вяземского, А. А. Дельвига, стихотворениям и поэмам Давида Самойлова, поэзии Германа Плисецкого, поэзии А. К. Толстого и его роману «Князь Серебряный», поэтическому наследию С. И. Липкина, лермонтоведческим трудам В. Э. Вацуро. Немзер писал также о Белинском, Гиппиус, Бунине, Цветаевой, Маяковском и других русских писателях и поэтах XVIIIXX веков. Литературоведческие работы и статьи о классиках-юбилярах собраны в книги «Памятные даты. От Гаврилы Державина до Юрия Давыдова» (Москва: Время, 2002) и другие издания.

информация о статьеГолицын, Сергей Григорьевич
Сергей Григорьевич, брат А. С. Пушкина в шестом колене, остроумец и шутник, часто встречался с поэтом у Дельвига, Вяземского, Олениных, Карамзиных. Однажды рассказал А. С. Пушкину историю своей бабушки, Наталии Петровны, о тайне «трёх счастливых карт», подсказав, таким образом, идею «Пиковой дамы».

информация о статье26 января

информация о статьеПлетнёв, Пётр Александрович
В течение семи лет (с конца 1824 года) с бароном Дельвигом, а с 1832 г. — с Пушкиным, Плетнёв разделял труды по редактированию «Северных цветов», а в 18381846 гг. был преемником Пушкина по редактированию «Современника»; журнал в руках Плетнёва мало принимал участия в новом литературном движении.

информация о статьеГораций
В России Горацию подражал Кантемир; увлекались им Пушкин, Дельвиг, Майков и другие.

информация о статьеПолевой, Ксенофонт Алексеевич
Разделял литературные и политические взгляды брата. Вёл борьбу против классицизма как феодально-аристократического течения, поддерживал романтизм (статьи «О направлениях и партиях в литературе», 1833; «О новом направлении в русской словесности», 1834). Автор ряда критических статей о И. Ф. Богдановиче, А. С. Пушкине, А. А. Дельвиге и других русских поэтах. Написал биографии М. В. Ломоносова (1836) и баснописца И. И. Хемницера (1838). Издал «Горе от ума» А. С. Грибоедова со своей статьёй «О жизни и сочинениях А. С. Грибоедова» (1839), содержащей личные воспоминания о писателе. Оставил интересные «Записки о жизни и сочинениях Н. А. Полевого» (Санкт-Петербург, 1888)


информация о статьеЦыганов, Николай Григорьевич
После смерти Цыганова некоторые его песни появились в «Молве», еженедельном прибавлении к «Телескопу» Надеждина, и в других журналах. Собрание их вышло под заглавием «Русские песни Н. Цыганова» (М., 1834); книжка эта была напечатана в небольшом числе экземпляров и скоро сделалась библиографической редкостию; второе издание вышло в 1857 году без всяких перемен и тоже скоро разошлось. В альманахе «Литературный кабинет» (1842) было напечатано цыгановское посвящение песен знаменитому русскому актеру П. С. Мочалову и две песни; две другие — в «Репертуаре и пантеоне» в том же году, с рассказом о поэте редактора, Ф. А. Кони, который признал Цыганова поэтом гораздо выше барона Дельвига, но скромнее Кольцова.

информация о статьеКрасильников
  • Красильникова, Любовь Матвеевна — мать А.А.Дельвига, друга А.С.Пушкина. 44
  • Красильникова, Наталья (род.1975) — актриса 45

информация о статьеКоллежский асессор


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.