Трубецкие - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеДмитрий Ольгердович
Дми́трий Ольге́рдович (дата рождения неизвестна — ) — удельный князь Брянский, Стародубский и Трубчевский из династии Гедиминовичей, родоначальник князей Трубецких.

информация о статьеНовоспасский монастырь
Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 году иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых: Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, Никита Романович Захарьин (родитель Патриарха Филарета) и Долмат Романович; а также бояре Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

информация о статьеРусско-литовская война 1500–1503
В апреле 1500 года в подданство к Ивану III перешли князья С.И.Бельский, В.И.Шемячич и С.И.Можайский, со своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части ВКЛ с городами Белая, Новгород-Северский, Рыльск, Радогош, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль. ВКЛ потребовало возвращения земель, Иван III отказал и решил, не дожидаясь похода литовских войск, в мае 1500 года открыть боевые действия на северо-западном, западном и юго-западном направлениях. На юго-западном направлении русские войска под командованием воеводы Якова Захарьича Кошкина овладели Брянском, Мценском и Серпейском, князья которых перешли на сторону Ивана III. Сдались города Гомель, Новгород-Северский, Чернигов, Почеп, Рыльск и другие. На сторону русских перешли князья Трубецкие и Мосальские. На западном направлении войска под командованием бывшего царя казанского Магмед-Амина и воеводы Юрия Захарьича Кошкина овладели Дорогобужем. К Дорогобужу подтянулись другие русские отряды Д. В. Щени, Василия Шемячича, Якова Захарьича и Семёна Стародубского. Объединённое русское войско под командованием Д.В. Щени двинулось к Смоленску, ставшему центром обороны литовских войск под командованием К.И. Острожского. 14 июля 1500 года в битве на Ведроши русское войска нанесли сокрушительное поражение литовцам, потерявшим около 8 тысяч человек убитыми; князь К.И. Острожский попал в плен.

информация о статьеЧеркасский, Алексей Михайлович
Его единственная от второго брака с княжной Марьей Юрьевной Трубецкой дочь Варвара Алексеевна состояла камер-фрейлиной Высочайшего двора, считалась самой богатой невестой в России, была сосватана за известного сатирика князя Антиоха Дмитриевича Кантемира, отказавшегося от женитьбы, и выдана, с приданым в 70 000 душ крестьян, за графа Петра Борисовича Шереметева, благодаря чему у последнего и образовалось громадное «шереметевское состояние».

информация о статьеБове, Осип Иванович
В 1816 году Бове получает звание архитектора от совета Императорской Академии художеств и женится на вдовой княгине Авдотье Семеновне Трубецкой. Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь (18181824) с Большим театром (1821—1824; начальный проект А. А. Михайлова). За пределами центра Бове строит Градскую больницу за Калужской заставой (18281833). Триумфальные ворота, возведенные по проекту Бове у Тверской заставы (1827—1834), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе.

информация о статьеГагарина, Прасковья Юрьевна
Прасковья Юрьевна Гагарина (Кологривова, урожд. Трубецкая, 17621848) — первая русская воздухоплавательница. Дочь действительного тайного советника князя Юрия Никитича Трубецкого (1736—1811) и Дарьи Александровны, урожденной Румянцевой — сестры фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Первым браком за полковником, затем генерал-майором князем Фёдором Сергеевичем Гагариным. Во время русско-турецкой войны 1789—1791 г. последовала за мужем в Яссы, где прославилась тем, что дала пощёчину светлейшему князю Г. А. Потемкину (что сошло для супругов безнаказанно). Впоследствии последовала за мужем в Польшу, где ее муж был убит во время «Варшавской заутрени» (восстание в апреле 1794 г.), а сама Гагарина заключена под стражу, где и находилась в течение полугода — до взятия Варшавы Суворовым. В плену она родила дочь Софью. По гибели мужа долгое время вдовствовала, по выражению Ф. Ф. Вигеля: «Долго отвергала она всякие утешения, в серьге носила землю с могилы мужа своего; но вместе с твердостию имела она необычайные, можно сказать, невиданные живость и веселость характера; раз предавшись удовольствиям света, она не переставала им следовать». Среди ее поклонников был Карамзин, посвятивший ей стихи:

информация о статьеБаден-Баден
Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени блестящие представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меньшиковы и Трубецкие — украшают собой курортные сезоны. В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Фёдор Достоевский и Иван Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. Бывал здесь и Антон Чехов.

информация о статьеСолнцево (район Москвы)
На месте района с XVII века была известна деревня Суково (владение князей Трубецких). В XIX веке рядом с деревней была построена одноимённая станция Брянского (ныне Киевского) направления железной дороги. Долгое время местность была излюбленным местом дачного отдыха у москвичей, 26 сентября 1938 года деревня получила статус дачного посёлка и была переименована в Солнцево.

информация о статьеСписок родов, внесённых в Бархатную книгу

информация о статьеСписок княжеских родов России


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.