Фултонская речь Уинстона Черчилля - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеТрумэн, Гарри
После войны отношения между СССР и США стали ухудшаться. 5 марта 1946 бывший тогда в США Уинстон Черчилль получил приглашение Вестминстерского колледжа в Фултоне прочитать лекцию о «мировых делах». Черчилль выставил условие, что Трумэн должен сопровождать его в Фултон и присутствовать при речи, которую он произнесёт. 12 марта 1947 года Трумэн провозгласил свою доктрину, которая предполагала помощь Турции и Греции для того чтобы спасти их от «международного коммунизма». Это было одним из ключевых событий начала холодной войны.

информация о статьеБлокада Западного Берлина
Вопреки заключенным соглашениям, которые провозглашают свободу для каждой нации выбирать его политический строй, Москва намерена навязывать коммунизм и создавать таким образом зону влияния, у которой будет преимущество приносить дополнительную защиту советской территории и защищать её от потенциальных захватчиков с запада. Первым, кто предостерегает "свободный мир" об угрозе, которую представляет советская экспансия, стал Уинстон Черчилль в его знаменитой Фултонской речи, произнесённая в США в марте 1946-го, в которой он разоблачает "железный занавес". Джордж Кеннан, номер два американского посольства в Москве, отправляет в феврале 1946-го года послание, известное под названием "Длинная телеграмма", опубликованное в июле 1947-го в журнале Foreign Affairs. Он информирует Вашингтон о тоталитарной натуре сталинского режима и его склонности безостановочно находить нового врага, подвергая, таким образом, опасности свободу народов. Он советует ужесточить американскую политику по отношению к СССР.


информация о статьеАнтисоветизм

информация о статьеСоюз Советских Социалистических Республик
В эпоху правления Сталина были проведены коллективизация и индустриализация, началось стахановское движение, СССР фактически превратился в полицейское государство результатом внутрифракционной борьбы в ВКП(б) в 1930-х годах стали т.н.сталинские репрессии (пик их пришёлся на 19371938 годы). В 1936 году была принята новая Конституция СССР, увеличивавшая число союзных республик. Была одержана победа во Второй мировой войне, присоединены новые территории, сформирована мировая система социализма. После совместного разгрома союзниками Японии, началось резкое обострение отношений между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалициихолодная война, формальное начало которой часто связывают с Фултонской речью бывшего премьер-министра Британии Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года. В 1949 году СССР стал ядерной державой. Водородную бомбу он испытал первым в мире.

информация о статьеНюрнбергский процесс
Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля, когда возникла реальная возможность войны против СССР. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что грядущая война поставит крест на процессе (более всего этому способствовал Геринг). В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданека, Заксенхаузена, Освенцим, снятый фронтовыми кинооператорами Советской армии.

информация о статьеФултон

информация о статьеРоссия
Холодная война — противостояние между СССР и странами соцлагеря с одной стороны, и США и Западной Европой — с другой. Началом холодной войны считается выступление Уинстона Черчилля (как частного лица) в американском городе Фултоне в марте 1946 года, на котором он обвинил СССР в расколе Европы и безграничном распространении своей власти (см. Фултонская речь). Термин «холодная война» принадлежит президенту США Гарри Трумэну, объявившему в 1947 году «поход против коммунизма». К событиям холодной войны относятся война в Корее в 1950—1953 годах и др. Значительная часть бюджета СССР (также как и в США) расходовалась на гонку вооружений.

информация о статьеИстория Европы
thumb|Military alliances in Europe during the Cold War thumb|The Treaty of Rome signing ceremony. Началом холодной войны формально считается 5 марта 1946, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в Фултоне (США).



всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.