Кольцо Нибелунга - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52

информация о статьеЛюдвиг II (король Баварии)
С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и, к примеру, уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865—1865 годах составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера «Кольцо Нибелунга», которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям государственного правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золото Рейна» и «Валькирия» состоялись в Мюнхенском национальном театре. С 1872 года Людвиг смотрел оперы Вагнера без публики. Он также финансировал строительство Дворца фестивалей Рихарда Вагнера в Байрейте и поддерживал созданное Марией фон Шлейниц Байретское патронажное общество.

информация о статьеМеццо-сопрано

информация о статьеНильсон, Биргит
Вскоре певица обратилась к вагнеровским ролям. В 1953 г. она исполнила в Стокгольме партии Елизаветы в «Тангейзере» и Изольды в «Тристане и Изольде», а в 1954-55 гг. с огромным успехом выступала в роли Брюнхильды в «Кольце Нибелунга» в Мюнхене. C 1954 г. выступала в Венской государственной опере, в 1954-67 гг. участвовала в Байройтском фестивале.

информация о статьеШтидри, Фриц
Обучался в Венском университете, а также в Академии музыки, после чего по рекомендации Густава Малера получил место ассистента Эрнста фон Шуха в Дрезденской опере, где работал в 19071908. В дальнейшем Штидри дирижировал в оперных театрах Познани, Праги, Нюрнберга и других городов, в 1914 возглавил Берлинскую оперу, за время работы в которой осуществил ряд заметных постановок, в том числе оперы «Кавалер роз» Рихарда Штрауса. После кратковременного пребывания в Вене, где Штидри продирижировал премьерой оперы Шёнберга «Счастливая рука», дирижёр вновь вернулся в Берлин. Совместно с Карлом Эбертом он вернул на сцену театра редкие оперы Верди, создал новую версию постановки «Кольца Нибелунга» Вагнера, осуществил ряд премьер.

информация о статьеБайрейтский фестиваль
Первый фестиваль открылся 13 августа 1876 года, на нём состоялась премьера полного цикла «Кольцо Нибелунга». Из-за финансового дефицита следующий фестиваль был проведён только в 1882 году, тогда на нём состоялась премьера «Парсифаля».

информация о статьеВагнер, Рихард
Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера (1770—-1813). Под влиянием своего отчима, актёра Л. Гейера, Вагнер в 1828 начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 18331842 гг. вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец». В 1842 триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал королевским саксонским Хофкапельмейстером. В 1849 Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным) и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда». В 1858 — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

информация о статьеВагнер, Рихард
В 1864 он, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части Кольца Нибелунга: «Зигфрид» и «Гибель богов». В 1872 в Байрёйте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876. Где и состоялась премьера тетралогии Кольцо нибелунга 13-17 августа 1876 года. В 1882 в Байрёйте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 от сердечного приступа.

информация о статьеСага о Вёльсунгах
Значительное влияние "Саги о Вёльсунгах" видно в тетралогии Р.Вагнера «Кольцо нибелунга». Сюжет древней саги оказал существенное влияние на сюжет тетралогии о проклятом кольце.

информация о статьеФрик, Готлоб
Готлоб Фрик был признанным вагнеровским исполнителем. Он исполнял партии Хагена и Хундинга в «Кольце Нибелунга», Короля Генриха в «Лоэнгрине», Погнера в «Нюрнбергских Мейстерзингерах», Гурнеманца в «Парсифале». Среди других важнейших партий — Рокко в «Фиделио» Бетховена, Зарастро в «Волшебной флейте» и Осмин в «Похищении из сераля» Моцарта, Каспар в «Вольном стрелке» Вебера, Филипп II в «Дон Карлосе» Верди и т. д. Имел успех не только в опере, но и в концерте.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.