Противоядие - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеХинуклидил-3-бензилат
  • 1955 — John H. Biel в ходе поисков потенциального антидота для лечения отравлений нервно-паралитическими отравляющими веществами (далее — ОВ) синтезировал BZ.

информация о статьеБатрахотоксин
Эффективного антидота не найдено. Сильный антагонисттетродотоксин.

информация о статьеАрнольд из Виллановы
Арнольд из Виллановы (также Арна́льдус из Виллано́вы, Арна́льдус де Вильяно́ва, Арнау де Виланова; лат. Arnaldus Villanovanus, исп. Arnaldus de Villanueva, каталан. Arnau de Vilanova; ок. 12351240, Валенсия1311) — испанский врач и алхимик, стоял у колыбели медицинской алхимии, автор «Салернского кодекса здоровья». Дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления.

информация о статьеАктивированный уголь (лекарственное средство)
Оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие. Относится к группе поливалентных физико-химических антидотов, обладает большой поверхностной активностью, адсорбирует яды и токсины из желудчно-кишечного тракта (ЖКТ) до их всасывания, алкалоиды, гликозиды, барбитураты и др. снотворные, лекарственные средства для общей анестезии, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, синильной кислоты, сульфаниламиды, газы. Активен как сорбент при гемоперфузии. Слабо адсорбирует кислоты и щёлочи (в т.ч. соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки. При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, т.к. содержимое ЖКТ сорбируется углем и его активность снижается. Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и др. опиаты), необходимо применять уголь в течение нескольких дней. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютатимидом, теофиллином.

информация о статьеПадуб
Североамериканские индейцы использовали листья местного известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали напиток, который называли чёрным чаем.

информация о статьеТарантулы
Кровь тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз, поэтому во время схватки двух тарантулов, гибель маловероятна, хотя её может вызвать потеря крови. Один из способов лечения укуса — втирание останков раздавленного тарантула в место поражения.

информация о статьеLD50
Обычно указывается в единицах веса вещества на единицу веса испытуемого субъекта. Предполагается, что исследуемый объект находится в типичном состоянии, в нормальных условиях, без приёма каких-либо антидотов и других специальных мер предосторожности.

информация о статьеФармакотерапия
Лекарственное средство воздействует на причину заболевания (лечение инфекционных заболеваний антибиотиками; отравлений - специфическими антидотами и т.д.).

информация о статьеАторвастатин
Лечение: специфического антидота нет, симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен.

информация о статьеКамфора
Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.