Шампольон, Жан-Франсуа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеРозеттский камень
Камень был обнаружен 15 июля 1799 г. капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта (Institut de l’Egypte). В 1801 г. французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников. Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский ученый Томас Юнг и французский исследователь Ж.-Ф. Шампольон. Тайны демотического текста удалось открыть достаточно быстро - французский востоковед Сильвестр де Саси, сопоставив многочисленные титулы Птолемея в греческом тексте с их египетскими соответствиями, в 1802 опубликовал свой вариант перевода. В том же году появилась полная дешифровка, сделанная шведским дипломатом Давидом Окербладом. В 1822 г. Шампольон сделал прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 г. Открытие этого ученого дало толчок активному дальнейшему изучению египетской иероглифической письменности.

информация о статьеСаси, Сильвестр де
Саси был учителем Жана-Франсуа Шампольона. Он был хорошо знаком с различными древними и средневековыми трудами по египетской иероглифике, авторами которых были Гораполлон, Ибн Вахшия, Атанасиус Кирхер и др., и одним из первых указал на необходимость привлечения материалов коптского языка для прочтения египетских надписей. Тем не менее, сам Саси потерпел неудачу при работе над дешифровкой египетских иероглифов, но вовремя сумел оценить новаторский подход своего ученика и всячески содействовал пропаганде дешифровки Шампольона. Однако ещё ранее, до открытия Шампольона, другой ученик Саси — шведский дипломат Давид Окерблад — сумел правильно распознать в демотической части Розеттского камня несколько десятков имён.

информация о статьеПолиглот

информация о статьеМасперо, Гастон
В 1868 Гастон Масперо вернулся во Францию и в следующем году стал преподавателем египетского языка и археологии в Сорбонне, а в 1874 возглавил кафедру египтологии имени Шампольона в Collège de France. В ноябре 1880 он был приглашен на место Мариетта в Египет директором древностей и раскопок. В Каире в 1881 им был основан французский Институт восточной археологии. Под его руководством в течение последующих 6 лет были произведены археологические раскопки во всех пунктах Египта, обогатившие египтологическую науку рядом новых открытий. В частности, им был обнаружен тайник с царскими мумиями в Дейр эль-Бахри.

информация о статьеТуринский царский папирус
Папирус был приобретён в Луксоре в 1820 году итальянским «охотником за древностями» Бернардино Дроветти, прежде занимавшим пост французского генерального консула в Египте. В 1824 году он продал его Египетскому музею в Турине. При транспортировке в Италию папирус рассыпался на кусочки, первую попытку собрать которые воедино предпринял великий Шампольон. Скрупулёзная реконструкция содержания на основе анализа направления папирусных волокон была позднее выполнена Густавом Зейфартом. Туринский папирус был издан первоначально Лепсиусом без пометки задней стороны, а потом Вилкинсоном с этим весьма важным добавлением.

информация о статьеЖак, Кристиан
Древним Египтом Кристиан Жак заинтересовался в тринадцатилетнем возрасте, когда прочёл «Историю древнеегипетской цивилизации» Жака Пиренна. Под её влиянием Жак написал свой первый роман, а к восемнадцати годам его творческие наработки включали уже восемь книг. «Шампольон-египтянин», изданный в 1987, стал первым коммерчески успешным трудом писателя. На данный момент Кристиан Жак написал более пятидесяти книг, включая художественные и научно-популярные.

информация о статьеНациональный археологический музей Флоренции
Первая коллекция египетских древностей была ещё в коллекции Медичи. В XIX веке Леопольд II, Великий Герцог Тосканы, начал приобретение экспонатов, которые нынче размещены в Египетском музее. Вместе с Карлом X он финансировал научную экспедицию в Египет в 1828-1829 годах. Экспедиция была направлена Жаном-Франсуа Шампольоном, который расшифровал египетские иероглифы. Много экспонатов было собрано как во время экспедиции, так и через покупки у местных торговцев. По их возвращению из экспедиции все экспонаты были распределены поровну между Лувром (Париж), и новым египетским музеем во Флоренции.

информация о статьеЕгипетский язык
Еги́петский язы́к (менее точно — древнееги́петский язы́к) — язык древних египтян, коренного населения долины Нила от современного Асуана на юге до берега Средиземного моря на севере. Египетский язык является отдельной ветвью афразийской языковой семьи (в рамках данной семьи наиболее близок к семитским языкам). Это один из древнейших языков мира, имевших письменность. Самые ранние письменные памятники относятся к концу IV тыс. до н. э., самые поздние — к V веку н. э. Письменность — на основе иероглифики. Научное изучение египетского языка начинается со второй четверти XIX века, после того как в 1822 году Ф. Шампольону удалось окончательно расшифровать египетскую иероглифику.

информация о статье27 сентября

информация о статьеРозеллини, Ипполито
Помогал Шампольону в его работах по египтологии. В 1828 г. Р. был поставлен во главе тосканской экспедиции, отправившейся в Египет для научных исследований и присоединившейся к французской под начальством Шампольона; обе экспедиции 15 месяцев занимались ближайшим исследованием иероглифических памятников Египта. Результатом этих исследований явилась работа «Il monumenti dell’Egitto e della Nubia» (Пиза, 1832—44). Другие труды Розеллини: «Elementa linguae aegyptiacae», коптская грамматика, обработанная по наброску Шампольона (Рим, 1837), и неоконченный «Diccionario ieroglifico», оставшийся в рукописи.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.