Временное правительство России - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 191
информация о статьеДворцовый парк (Гатчина)
После Февральской революции 1917 года и отречения от престола императора Николая II к власти пришло Временное правительство. Парк перестал принадлежать царской семье и перешёл в народную собственность.

информация о статьеКорнилов, Лавр Георгиевич
Вопрос о назначении генерала Корнилова на должность командующего войсками Петроградского военного округа был решён ещё Императором Николаем II — кандидатура генерала была выдвинута начальником Главного штаба генералом Михневичем и начальником Особого отдела по назначению чинов Армии генералом Архангельским в связи с необходимостью иметь в Петрограде во главе войск популярного боевого генерала, совершившего к тому же легендарный побег из австрийского плена — такая фигура могла умерить пыл противников императора. Телеграмма с ходатайством о назначении была отправлена в Ставку генералу Алексееву, поддержана им и удостоилась резолюции Николая II — «Исполнить». 2 марта 1917 г., на первом заседании самопровозглашённого Временного правительства Корнилов был назначен на ключевой пост Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, взамен арестованного генерала С. С. Хабалова.

информация о статьеГалицийская Социалистическая Советская Республика
На территории Галицийской ССР в обращении были деньги разных валютных систем: царской России и Временного правительстварубли и «керенки», австро-венгерские кроны, немецкие марки и военные деньги «ост-рубли» и «ост-марки», польские марки, многочисленные местные бумажные деньги. Кроме этого, в обращении также были деньги стран Антанты — франки, фунты стерлингов, доллары.

информация о статьеШтурм Зимнего дворца
Штурм Зимнего дворца — сложившееся в советской историографии название ключевого события Октябрьской революции — взятия большевиками резиденции Временного правительства в г. Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, в результате которого большевиками Временное правительство было свергнуто и арестовано; в действительности было осуществлено без применения существенных боевых действий, но под угрозой применения силы оружия.

информация о статьеШтурм Зимнего дворца
С июля 1917 Зимний Дворец стал резиденцией Временного правительства, заседания которого проходили в Малахитовом Зале. Там же, во дворце, с 1915 года располагался госпиталь для тяжелораненых.

информация о статьеКотлас
Город Котлас образован постановлением Временного правительства от 3(16) июня 1917 года.

информация о статьеКоновалов, Александр Иванович (политик)
Алекса́ндр Ива́нович Конова́лов (17 сентября 1875, Москва28 января 1949, Париж) — крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель. Член IV Государственной думы (19121917). Министр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Влиятельная фигура Русского Зарубежья.

информация о статьеЗубовский бульвар
В октябре 1917 Зубовский бульвар был местом боёв между отрядами красных, и сил, верных Временному правительству, засевших в Провиантских складах.

информация о статьеЯрославское восстание
В городе 8 июля была восстановлена деятельность городского самоуправления «на основах Закона Временного Правительства 1917 года». 13 июля своим постановлением Перхуров для «воссоздания законности, порядка и общественного спокойствия», упразднив все органы «Советской власти» и отменив все её декреты и постановления, восстановил «органы власти и должностных лиц, существовавших по действовавшим законам до октябрьского переворота 1917 года» (с некоторыми коррективами).

информация о статьеНикополь (Днепропетровская область)
8 марта 1917 года в городе был избран Никопольский Совет рабочих и солдатских депутатов. В его президиум вошли представители рабочих паровозного депо и ряда промышленных предприятий - всего 32 человека. Тогда же вышел первый номер местной газеты "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов" (сегодняшняя "Никопольская правда"), ставшая важной составляющей большевистской пропаганды. Под давлением трудящихся Совет, в котором меньшевики и эсеры имели большинство голосов, ввёл твёрдые цены на товары. Буржуазия, выступавшая за продолжение империалистической войны, готовилась к разгрому революционных сил и захвату всей политической власти. В начале июля, прокатившаяся по всей России волна митингов и демонстраций протеста против политики Временного правительства, вывела на улицы Никополя революционно настроенных рабочих и крестьян. На митингах с пламенными речами выступали большевики.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.