Хотин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 162
информация о статьеРусско-турецкая война 1787—1792
В Молдавии фельдмаршал Румянцев-Задунайский нанёс турецкой армии ряд тяжёлых поражений, после того, как его предшественник Александр Голицын занял Яссы и Хотин.

информация о статьеТеленешты

информация о статьеБессарабская губерния
Великороссы, за исключением военных и чиновников, по большей части раскольники и сектанты, предки которых бежали из России собственно в Польшу, а оттуда под именем «липован» рассеялись по Молдавии, Австрийской Буковиые и Турции. Начало их водворения относится к середине XVIII века. Некоторые раскольничьи партии водворились в северных уездах Бессарабской губернии, где жили отдельными небольшими обществами, а также в городах Хотине, Бельцах и Сороках. Переходы раскольников продолжались непрерывно и в последующие времена, когда главным их пристанищем сделался город Измаил и ближайшие к нему местности. Но было несколько переселений в по распоряжению правительства из губерний Калужской, Тульской, Рязанской и др. Великороссы, по сословию мещане, занимались рыбной ловлей, арендой садов и т. д.

информация о статьеТрахтенберг, Александр Хунович
Александр Хунович (Харитонович) Трахтенберг (род. 1931, Хотин, Бессарабия) — советский и российский хирург, учёный-медик в области торакальной хирургии и онкологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

информация о статьеТрахтенберг, Александр Хунович
Александр Хунович Трахтенберг родился в северном бессарабском городке Хотине в 1931 году. Учился в хедере и румынской гимназии. После захвата города немецко-румынскими войсками 6 июля 1941 года вместе с родителями и двумя братьями был интернирован в еврейское гетто, откуда через месяц переправлен в Атаки, затем в Транснистрию (в гетто села Лучинец). Здесь младший брат умер от голода, погибли бабушка и тётя, остальные члены семьи были освобождены в ходе наступления Красной армии в апреле 1944 года и вернулись в Хотин.

информация о статьеРозен, Иван Карлович
Боевая деятельность барона Розена началась во время 1-й турецкой войны 1769 года, во время которой он был при осаде Хотина, в 1770 г. был в движениях при Ларге и Кагуле, в 1771 г. — при штурме Журжи (где был ранен пулей в ногу) и в сражении под Бухарестом; в 1772 г. он был в Крайовском банате; в 1773 г. — при Турне и Рущуке; в 1774 г. — при переправе через Дунай и вторично под Рущуком. За отличия в сражениях с турками был последовательно произведён в подпоручики — 9 января 1770 г., в поручики — 24 ноября в того же 1770 г., в капитаны — 24 ноября 1771 г.

информация о статьеСтефан III Великий
В 1462 году был заключен новый мирный договор с Польшей, который стал более выгодным для Молдовы. Молдове была возвращена крепость Хотин. Улучшение отношений с Польшей никак не могло повлиять на решение проблем с Венгрией, которая была врагом Польши, да к тому же в Венгрии скрывался Пётр Арон, который не оставлял мыслей о возвращении себе власти. В 1462 году Стефан осуществил набег на Трансильванию, которая находилась под властью Венгрии, и в которой скрывался Пётр Арон. Несмотря на то, что успех армии был значительным, Пётр Арон успел скрыться на территории Венгрии. В результате набега сложилась тяжёлая обстановка. С одной стороны Стефан напал на территорию подвластную Венгрии, тем самым открыто идя на конфликт, с другой стороны Венгрия противостояла туркам, с которыми Стефан тоже не хотел мириться. Но после того, как Венгрия предала Влада Цепеша, который был вынужден бежать в Трансильванию из-за предательства бояр и восхождения на престол Валахии турецкого ставленника Раду Красивого, Стефан не стал медлить. В 1465 году он захватил Килию — приморскую крепость Молдовы, контролируемую Венгрией. В 1466 году он поддержал антивенгерское восстание в Трансильвании. В ноябре 1467 года венгерский король Матвей Корвин во главе сорокатысячного войска вторгается в Молдову. Но он потерпел поражение от примерно втрое меньшей армии Стефана. Умелые действия и тактика позволили Стефану вымотать венгерскую армию и разгромить её в сражении у Байи. После этого Стефан вторгается в Трансильванию. Был пойман и казнён Пётр Арон, а также другие возможные претенденты на трон Молдовы. Всё это привело к укреплению княжества, повышению авторитета и влияния Молдовы и самого Стефана Великого, на мировой арене.

информация о статьеЛадожский 16-й пехотный полк
Во время Крымских походов 1737—1738 гг. Ладожский полк находился в армии генерал-фельдмаршала Миниха и участвовал в штурме Очакова. 17 августа 1739 г. полк принимал участие в сражении при Ставучанах и находился при овладении Хотином.

информация о статьеСтефан IV
Стал господарём в возрасте 11 лет, вследствие чего вошёл в историю под уменьшительным именем Штефэницэ. Первые пять лет Стефана IV на престоле страной управлял его регент Лука Арборе, портар Сучавы. В августе 1518 года Арборе заключил молдавско-польскую конвенцию, установившую мир между двумя державами. Нападение же татар на Молдавское княжество было отражено под командованием ворника Петря Карабэца. В апреле 1523 года Стефан IV приказывает обезглавить Луку Арборе. Крупные бояре восстают против него, но Стефан подавляет восстание. Оставшись без советников ещё очень юный господарь часто действует необдуманно. В феврале 1526 года он нападает на Валахию, доходит до Тырговиште и требует у валашского правителя Раду де ла Афумаць выдать скрывающихся молдавских бояр. Тот выполнил требование, однако осенью-зимой 1526 года произошли ещё столкновения между Молдавским княжеством и Валахией. В январе 1527 года Стефан IV был отравлен женой в Хотине.

информация о статьеГолицын, Александр Михайлович (генерал-фельдмаршал)
С началом русско-турецкой войны 1768-74 Александру Михайловичу было доверено командовать 1-й армией, с которой он двинулся к Хотину. Разбив 40-тысячный корпус противника, Голицын не решился, однако, на штурм Хотина и отошёл назад для пополнения своих полков и укрепления тыла. В июле 1769 он вновь двинулся к Хотину и приступил к осаде крепости. Прибытие свежих турецких и татарских войск на помощь осажденным могло повлечь за собой большие потери русских при штурме, и командующий, дорожа жизнью вверенных ему воинов, решил снять осаду и вновь отвел армию за Днепр; заодно он хотел выманить противника на позицию, удобную для сражения.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.