Змиёв - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеЗмиёв
Город расположен на железнодорожной линии Харьков-Кавказ и автодороге областного значения Харьков-Змиёв-Балаклея.

информация о статьеЗмиёвский район Харьковской области
Змиёвский район (укр. Зміївський район, по-русски чаще встречается написание Змиевской) — административная единица в центре Харьковской области Украины. Административный центр — город Змиёв.

информация о статьеHAARP

информация о статьеСеверский Донец
Судоходство на Слобожанщине (до Змиёва) было возможно ещё до середины XVIII века. Однако позже, вследствие обмеления рек бассейна Донца и самого Северского Донца, а также постройки плотин и запруд судоходство стало невозможным. Во время русско-турецкой войны 1735—1739 годов Северский Донец ещё был судоходен и активно использовался, как основной канал снабжения воюющих частей продовольствием из Малороссии, однако в 1788 году судоходство уже было невозможно, русло реки было перегорожено сотнями водяных мельниц. Разработчиком проекта стал известный своим вкладом в проект Волго-Донского канала русский гидротехник Нестор Платонович Пузыревский. В 1903—1904 годах он провёл детальное исследование русла Северского Донца и предложил проект восстановления судоходства Северского Донца до города Белгорода, подразумевающий сооружение большого числа шлюзов. Однако, реализация его проекта не продвинулась дальше сооружения семи шлюзов близ города Донецка в 1911—1914 годах. Дальнейшие работы были прерваны Первой мировой войной, и последующими ухудшениями ситуации на Северском Донце. К 2006 году судоходство на Северском Донце имеет небольшие объёмы, шлюзы требуют капитального ремонта.

информация о статьеПилипчук, Сергей Валерьевич
Серге́й Вале́рьевич Пилипчу́к (укр. Сергій Валерійович Пилипчук; 26 ноября 1984, Змиёв, Харьковская область) — украинский футболист, полузащитник. В настоящее время игрок футбольного клуба «Химки». Имеет российское гражданство.

информация о статьеЗадонецкое

информация о статьеМалиновка (Чугуевский район)
Таким образом, Малиновка в том году была шестым по количеству населения населённым пунктом Чугуевского уезда (860 чел.), уступая только войсковым слободам Печенеги (3601), Змиёв (2124), Мохнач (1310), Мартовая (1191) и местечку Хотомля (1197).

информация о статьеХарько
По легенде, записанной с четвёртых слов («дед деда 104-летнего слепого деда») Е.Топчиевым в 1829 году в селе Даниловке Харьковского уезда и опубликованной в 1838, которую раскритиковал как недостоверную Д.Багалей, утонул близ Змиёва в реке Северский Донец:
«Не приходиться быть первому поселению при реке Лопани, иначе город Харьков назывался бы Лопанью или река Лопань — Харьковом. Ещё дед моего деда зашёл в этот край и именно в окрестности Харькова, когда было здесь мало народу… Первый поселенец… поселился при ней кринице хутором… И этот первый поселенец был Харько… Когда именно жил Харько, неизвестно, но говорили, что назад тому более 200 лет…[от 1829] Он был не из простых. Вышел из Польши начальником нескольких семей 1… Однажды… настигнул их 2 около нынешнего города Змиёва. Отбил добычу и освободил пленных. Но, угнавшись за самыми татарами на ту сторону Донца, был подавлен большим числом собравшихся неприятелей и потонул в Донце, на обратной переправе с двумя своими сыновьями. Татары, наконец, проникли в скрытное убежище поселения Харька и разорили его совершенно… После этого заселение Харька оставалось долго впусте. Говорили также, что самые татары, первые, называли его именем реку, при которой он жил». Прим.: (этого не может быть, поскольку гидроним Харьков намного старше).

информация о статьеГотвальд, Клемент
В 1949—1990 гг. город Злин в Чехии носил имя Готвальдов. В 1976—1990 гг. город Змиёв на Украине назывался Готвальд.

информация о статьеСлобожанщина
Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. В 1651-м году казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652-м переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слобожанской Украине Острогожский (Рибинский) полк. В этом же году прибыли переселенцы из городка Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым, основав Сумы и создали там Сумской полк. В 1654-м году переселенцы из Правобережной и Левобережной Украины, основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк и, основав Харьков, начали формировать Харьковский полк; в том же году строятся Змиёв, Печенеги, Хорошево. В 1659-м — осадчим Иваном Семененком основан Салтов; в 60-х годах Яков Черниговец основывает Балаклею. Поселения продолжаются и во время Руины: в 1674-м году запорожец Мартын Старочудный строит Волчанск. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685-м создан Изюмский полк.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.