Малая Азия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 931
информация о статьеМагнезия

информация о статьеЛев Диакон
Лев Диа́кон (до 950, селение Калоя (ныне Келез) у истоков Каистра (Кучук-Мендерес), Малая Азия — ок. 1000) — византийский писатель, историк, принадлежал к придворным кругам. Его хорошая осведомлённость в вопросах придворной жизни и политики того времени делает Льва Диакона ценным источником по истории Византии, Болгарии и Руси (балканские войны князя Святослава).

информация о статьеСписок православных имён

информация о статьеЗипет
  • Его сын, восставший против своего старшего брата Никомеда. Он короткое время владел Финийской областью и погиб при вторжении галлов в Малую Азию.

информация о статьеСаджиды
Саджиды — династия эмиров тюркского происхождения, правившая в Южном Азербайджан в 879929 гг. Представители этой династии носили псевдоним Афшин. Саджиды происходили от старинного тюркского рода из области Ашрусен в Средней Азии. Многие знаменитые полководцы арабской армии, в том числе и Афшин Гейдар ибн Кавус, принадлежали к этому роду. Длительные войны между Халифатом и Византией вынудило многих халифов переселять из Средней Азии в Азербайджане (где говорили на особом, ныне вымершем, иранском языкеазери), и в Северную Анатолию тюркские племена с целью укрепления границ. Тюркские войны превратились в важнейшую составную часть армии Халифата.

информация о статьеАнтиной
Антиной (греч. Αντινοος, лат. Antinous) (около 110130) — греческий юноша, уроженец малоазийской провинции Вифиния, любовник римского императора Адриана, обожествленный после смерти. В Египте Антиноя отождествляли с Осирисом.

информация о статьеДикий Сад
Также раскопали несколько ям, которые, по всей видимости, имели ритуальное значение. В них обнаружены горшки с остатками еды (скорее всего, также ритуальной), а также каменные стрелы в форме человека. Некоторые из каменных артефактов были малоазийского происхождения.

информация о статье85 год до н. э.

информация о статьеСтрельбицкий, Иван Афанасьевич

информация о статьеФома Славянин
Восстание, которое возглавил Фома Славянин, началось в Малой Азии и быстро охватило почти всю эту провинцию. Оно было вызвано социальными моментами, и прежде всего недовольством крестьян и стратиотов ростом податного гнёта. В восстании приняли участие крестьяне-общинники, солдаты-стратиоты, недовольные притеснениями военных властей, закрепощённые сельские бедняки, беглые рабы. По мере роста движения к нему присоединилась часть городской бедноты, а также различные племена и народности, недовольные властью империи. Восстание поддержали павликиане и последователи других еретических течений, и оно приняло широкие размеры — от границ Армении до побережья Эгейского моря. В декабре 821 г. восставшие с суши и моря осадили Константинополь, однако трудности длительной осады расшатали дисциплину в армии Фомы славянина. Правительству удалось путём подкупа колеблющихся расколоть ряды восставших и, используя военную помощь болгарского хана Омуртага, нанести Фоме Славянину тяжёлое поражение. Несмотря на героическое сопротивление, повстанцы были разбиты, Фома Славянин схвачен и после страшных пыток казнён в октябре 823 г. Правительство жестоко расправилось с восставшими, но их сопротивление продолжалось в отдельных крепостях Фракии и Малой Азии. Лишь к 825 г. восстание было окончательно подавлено.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.