Высокое Средневековье - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27

информация о статьеПизанская республика
Хотя Пиза, в отличие от Флоренции, Милана, Рима и Венеции, не стала одним из общеитальянских центров искусства эпохи Возрождения, достижения её архитектуры Высокого средневековья и формирование в Пизе в XI веке первого национального художественного стиля позволили городу занять достойное место в процессе развития культуры Ренессанса в Италии.

информация о статьеАйдер (река)
В Высокое средневековье по договору 811 года между Карлом Великим и датским королём Геммингом Айдер являлся границей между саксами и датчанами (северная граница Римской империи, Romani terminus imperii), о чём свидетельствовал Адам Бременский в 1076 году. В течение нескольких столетий Айдер разделял территории Дании и Священной Римской империи. В настоящее время река служит границей между Шлезвигом и Гольштейном — северной и южной частями современной земли Германии Шлезвиг-Гольштейн.

информация о статьеНормандское завоевание Англии
В организационном плане нормандское завоевание привело к резкому укреплению королевской власти и формированию одной из наиболее прочных и централизованных монархий Европы эпохи высокого средневековья. О мощи королевской власти ярко свидетельствует проведение всеобщей переписи земельных владений, результаты которой вошли в Книгу Страшного суда, беспрецедентного и абсолютно невозможного в других современных европейских государствах предприятия. Новая государственная система, хотя и основанная на англосаксонских традициях управления, достаточно быстро приобрела высокую степень специализации и формированию функциональных органов управления, таких как Палата шахматной доски, Казначейство, канцелярия и другие.

информация о статьеРельеф (феодальный платёж)
Институт рельефа был привнесён в Англию нормандскими завоевателями во второй половине XI века. В англосаксонский период существовал платёж при наследовании земель тэнами, однако он носил натуральный характер (обычно, вооружение, кони или доспехи), не зависел от величины участка или его доходности и не отличался терминологически от аналогичных сборов, уплачиваемых крестьянами (гериот). С формированием в Англии после нормандского завоевания классической вассально-ленной системы институт рельефа вошёл в систему поземельных отношений между различными уровнями феодальной иерархии. Рельеф взимался как при наследовании «панцирных ленов» рыцарей, так и при наследовании сержантерий, держание которых не предполагало обязательной военной службы. В период высокого средневековья рельефы также подлежали уплате и при наследовании участков на праве сокажа, державшихся свободными крестьянами и мелкими рыцарями за денежную ренту.

информация о статьеВильгельм Ипрский
Вильгельм Ипрский (англ. William of Ypres, фр. Guillaume d'Ypres; ок. 110424 января 1162,1164 или 1165, Ло) — фламандский дворянин, бургграф Ипра и Ло, претендент на престол графства Фландрия в 11191128 гг., близкий соратник английского короля Стефана Блуасского, капитан королевских наёмников и активный участник гражданской войны в Англии 11351154 г. на стороне последнего, граф Кент (11411155). Карьера Вильгельма Ипрского в качестве руководителя наёмников, сражавшихся за денежное вознаграждение, а не по рыцарскому долгу, была нехарактерной для феодального общества высокого средневековья и в определённой степени предвосхитила кондотьеров эпохи Возрождения.

информация о статьеСвященная Римская империя
Сословие имперских князей представляло собой высшее дворянство Священной Римской империи. В его состав входили правители светских и духовных княжеств, находящихся в непосредственной ленной зависимости от императора и обладающие титулами выше графского. Это могли быть представители древних аристократических родов, чьи предки ещё в период высокого средневековья получили свои лены прямо от императора (Вельфы, Царингены, Аскании и др.), либо менее родовитые правители небольших территорий, которым император присвоил княжеский титул (Турн-и-Таксис, Шварценберги и др.). Из церковных иерархов к имперским князьям относились архиепископы и епископы. Процесс формирования сословия завершился к XV веку. Согласно имперскому матрикулу 1521 г. в империи существовало 50 духовных и 24 светских имперских князей. К концу XVIII века число духовных князей уменьшилось до 33, а светских — возросло до 61.

информация о статьеЕвразийские кочевники
Римская армия нанимала сарматов в качестве элитных кавалеристов. Европа подвергалась воздействию нескольких волн вторжения кочевых народов, от киммерийцев в VIII веке до н.э., до Великого переселениея народов, и монголов с сельджуками в период высокого средневековья, и заканчивая калмыками и казахами в современную эпоху. Найболее ранним примером втожения кочевников могут служить сами Протоиндоевропейцы (см. Курганная гипотеза). Киммерийское вторжение - это первое вторжение наездников, степных кочевников, о котором мы знаем из исторических источников.

информация о статьеВилланы
Освобождение вилланов от крепостной зависимости производилось путём издания феодалом соответствующей грамоты в присутствии свидетелей. За свою свободу виллан обычно уплачивал сеньору достаточно крупный выкуп. Однако случаи такого освобождения в период высокого средневековья были крайне редки. Виллан также превращался в свободного гражданина в случае вступления в церковный орден. Более распространённым способом освобождения было бегство в города: если в течение года и одного дня беглец не будет возвращён своим господином, он становился свободным, согласно знаменитому немецкому принципу «воздух города делает свободным».

информация о статьеStronghold
Действие происходит в средневековой Англии в период Высокого Средневековья. Король попал в плен к варварам, и его страна захвачена алчными баронами. Игроку предстоит возглавить верные королю войска и постепенно отвоевать страну у четверых злодеев: Крысы, Кабана, Змеи и Волка, попутно отомстив за гибель своего отца.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.