Троицкая башня - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеБашни Московского Кремля
  • Троицкая башня. Построена в 1495 году итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (Алоизио да Милано). Проездная, считалась второй по значению после Спасской. Неоднократно меняла названия и в конце концов была названа Троицкой от Троицкого подворья в Кремле (1658 год). В настоящее время — главный вход для посетителей Кремля. Увенчана красной звездой. Высота — 80 метров.

информация о статьеПотешный дворец
Потешный дворец расположен у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Здание было построено в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Дмитриевича Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. Сейчас они являются единственным, сохранившимся в Кремле, образцом боярских хором.

информация о статьеКонстантинов, Антип
Весной 1628 года Антип Константинов вместе с отчимом прибыл в Нижний Новгород для строительства храма-памятника Нижегородскому ополчению Минина и Пожарского. В 1631 году Михайло-Архангельский собор был построен, а Антип правительственным указом отправлен в Вязьму для возведения каменных башен крепости. В 1634 году Антип Константинов вернулся в Москву и вместе с Трефилом Шарутиным возвел трехшатровую Преображенскую церковь в Алексеевском монастыре. В 1635-1636 гг. вместе с зодчим Баженкой Огурцовым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым строит в Московском Кремле Теремной дворец, церковь Спаса на Сенях, надстраивает Троицкую (Куретную) башню. В 1641 году Антипа направили во Владимир для восстановления Золотых ворот. По своей смете он возводит над ними трехшатровую церковь Ризположения. В 1642-1643 гг. вместе с Ларионом Ушаковым А. Константинов реставрирует Успенский собор Московского Кремля. За эту работу Антип был награжден 10 аршинами камки, 5 аршинами тафты и 4 аршинами английского сукна.

информация о статьеБоровицкая башня
Осенью 1935 г. советские власти установили на Боровицкой башне пятиконечную звезду высотой 3,35 м (размах лучей — 3,2 м). До этого башню венчал двуглавый царский орёл. Кроме Боровицкой башни, звёзды венчают Спасскую, Никольскую, Троицкую и Водовзводную башни. В 1937 г. звезда была заменена на новую, которая находится на башне и поныне.

информация о статьеАрсенал Московского Кремля
Арсенал (Цейхгауз) — административное здание Службы коменданта Московского Кремля в северной части территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями. Имеет форму вытянутой трапеции с большим внутренним двором, северо-западная и северо-восточная стороны здания вплотную примыкают к кремлевской крепостной стене.

информация о статьеМанежная площадь (Москва)
В 1931 году площадь перед южным фасадом Манежа, обращённым к Троицким воротам Кремля, была названа Манежной площадью. В 1932 году начался снос строений по Лоскутному переулку и восточной стороне Моховой улицы. Все строения были снесены к 1934 году. Это было вызвано строительством первой линии Московского метрополитена. На месте квартала были построены два тоннеля служебной соединительной ветви между нынешними Сокольнической и Филёвской линиями (до 1938 года — главные пути единой Кировской линии). Один из этих тоннелей был разобран в середине 90-х при строительстве торгового комплекса «Охотный ряд», второй работает до сих пор.

информация о статьеТроицкий мост (Москва)
Тро́ицкий (Ризоположе́нский) мост — один из старейших каменных мостов в Москве через реку Неглинную и единственный уцелевший до нашего времени соединяет Кутафью и Троицкую башни Московского Кремля.

информация о статьеКутафья башня
Кута́фья (Предмо́стная) ба́шня — башня напротив Троицкой башни, в конце Троицкого моста. Является барбаканом.

информация о статьеМосковский Кремль
С приходом Советской власти Кремль стал одним из символов нового строя. В 193537 годах двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля: Спасскую, Никольскую, Троицкую, Боровицкую и Водовзводную, были заменены на звёзды из рубинового стекла (расстояние между концами лучей 3—3,75 м). В 195961 годах построен Кремлёвский Дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец).

информация о статьеМосковский Кремль
Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 80 м.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.