Кутаиси - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 220

информация о статьеМаяковский, Владимир Владимирович
Владимир Маяковский родился в селе Багдади в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. В родословной Маяковского — писатель Данилевский Григорий Петрович, который в свою очередь имел общие родственные корни с семьями А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. После смерти отца в 1906 году Маяковский с матерью и сестрами переехали в Москву. В 1906 году в Москве он поступил в пятую гимназию (ныне московская школа № 91), где учился в одном классе с братом Пастернака Шурой. Прервал обучение в 1908 году и занялся революционной деятельностью.


информация о статьеБадридзе, Давид Георгиевич
Давид Бадридзе родился а в Кутаиси получил высшее образование на медицинском факультете Тифлисского университета, затем учился в Тифлисской консерватории по классу Е. А. Вронского.

информация о статьеКакабадзе, Поликарп Малхазович
Поликарп Какабадзе родился а селе Кухи близ города Кутаиси в крестьянской семье.

информация о статьеЛевандовский, Михаил Карлович
В 1910 году как выходец из казачьей семьи сумел поступить в Владимирское военное училище, окончив его в 1912 году. Служил в 202-м Горийском пехотном полку, расквартированном в Кутаиси, младший офицер пулемётной команды полка. С 1914 года - на фронтах Первой мировой войны. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, в Галиции, под Варшавой. Повышен в должности до командира пулемётной роты, награждён пятью боевыми наградами. В боях был дважды контужен, во второй раз - тяжело. После выздоровления зачислен в Тифлисскую школу прапорщиков курсовым командиром и преподавателем военного дела. С марта 1916 года служил в 1-м броневом автомобильном дивизионе в Петрограде - начальник отделения, началаьник отдела. Воинское звание - штабс-капитан (1916).

информация о статьеЧигиринский, Шалва Павлович
Шалва Павлович Чигиринский (род. 1 июля 1949, Кутаиси, Грузинская ССР, СССР) — российский бизнесмен.

информация о статьеКарселадзе, Вахтанг Ильич
Вахтанг Ильич Караселадзе (21 января 1919, Кутаиси17 сентября 1966, Тбилиси, Грузия) — выдающийся советский шахматный педагог, заслуженный тренер СССР (1957), заслуженный учитель Грузинской ССР (1966).


информация о статьеГвахария, Георгий Виссарионович
Родился в Кутаиси. С 15-летнего возраста активно участвует в революционном движении в Кутаисской губернии. В 1921 году переезжает в Тбилиси и работает в Закрайкоме под руководством своего дяди, Серго Орджоникидзе. В 1922 г. переезжает в Москву, учится в Институте внешней торговли. В 1925 году Георгия Виссарионовича направляют в Лондон на работу в торговое представительство СССР в Англии. После возвращения в Москву работает в Наркомате тяжёлой промышленности начальником отдела строительства электростанций, а затем начальником отдела капитального строительства Наркомата. Далее Г.В. Гвахария работал в Донбассе — руководил ударными стройками: он строил Луганский паровозостроительный завод, Донецкий металлургический завод, Зуевскую ГРЭС, Штеровскую ГРЭС, Макеевский металлургический завод. В 1933 году был назначен директором построенного Макеевского металлургического завода им. С.М. Кирова. Он первым в металлургической промышленности страны отказался от государственной дотации, перевёл завод на полный хозрасчёт. Георгий Виссарионович Гвахария был ближайшим другом и сподвижником С. Орджоникидзе. Гвахария находился в квартире С. Орджоникидзе, когда тот застрелился.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.