Либерализация цен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеЕльцин, Борис Николаевич
Одно из первых серьёзных экономических решений, принятых Б. Н. Ельциным, — указ о свободе торговли. После распада СССР Борис Ельцин приступил к осуществлению в стране радикальной экономической реформы, часто именуемой «шоковой терапией». 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году. Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо́льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т. н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти.

информация о статьеИстория Российской Федерации
2 января 1992 года с либерализации цен начинается радикальная экономическая реформа. Уже в первые месяцы года рынок стал наполняться потребительскими товарами, но при гиперинфляции уровень жизни резко упал. Цены взлетели в несколько раз. Десяток яиц стоил 70 рублей. При среднестатистической зарплате в 400 рублей.

информация о статьеДефицит
Тотальный дефицит в этот период был вызван прежде всего резким ростом номинальных доходов населения в этот период при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары намного ниже равновесного уровня (сторонники Бориса Ельцина накануне либерализации цен 2 января 1992 года определяли, что цены занижены в среднем в три раза; в ходе реформы оказалось, что цены были занижены как минимум в десять раз).

информация о статьеПятьдесят тысяч рублей
Пятьдеся́т ты́сяч рубле́й, 50000 рубле́й — банкноты номиналом 50000 рублей. Российская, белорусская купюра, характерная для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции. 50000 рублей 1993 года]] Появление банкнот номиналом пятьдесят тысяч рублей обусловлено гиперинфляцией во время гражданской войны (совзнаки) и либерализации цен в 1992 году.

информация о статьеПятьдесят тысяч рублей
Неденоминированная купюра 50000 рублей впервые вошла в обращение в 1992 году после падения курса рубля относительно мировых валют до весьма низкого номинального уровня (1 доллар США = 900 рублей) в связи с либерализацией цен.

информация о статьеСто рублей
Лишь в 1992 году во время гиперинфляции из-за либерализации цен впервые появились сторублёвые монеты регулярного чекана. Сторублёвые монеты Центробанка России: биметаллическая 1992 и медно-никелевая 1993 года выпуска являются самыми крупными по номиналу за всю историю российских монет, выпущенных для свободного обращения. В 1998 году 100-рублёвые монеты старого образца были выведены из обращения в ходе деноминации; их реальная стоимость равняется 10 копейкам, т.е. 1/10 части последеноминационного современного российского рубля (19982008).

информация о статьеШоковая терапия (экономика)
Шо́ковая терапи́я — существовавшая в 60-90 гг. XX в. экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты «шоковой терапии», «...направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса». К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий. В подавляющем большинстве случаев применение «шоковой терапии» приводило к катастрофическим последствиям, вплоть до государственных переворотов.

информация о статьеУральские франки
1991 год — год больших политических и экономических потрясений в России. В период сложного развития государства, когда возникли серьёзные противоречия между прежней планово-распределительной системой производства и первым этапом либерализации цен, сопровождавшимся дефицитом товаров и кризисом наличности, из-за неготовности правительства к инфляции, Урал оказался в наиболее тяжёлом положении, так как производимая им продукция в основном предназначалась для нужд государства и не пользовалась спросом внутри страны. Группа независимых экспертов предложила изменить ситуацию через изменение форм отношений между субъектами экономики посредством введения в обращение новой расчётной единицы — «уральского франка», применяемого параллельно с рублём и не противоречащего существующему законодательству.

информация о статье2 января

информация о статьеДенежные реформы в России
В то же время в результате Шоковая терапия привела к гиперинфляции, которая только по итогам 1992 года составила 2600 % и обесценила сбережения граждан в Сбербанке.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.